心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【拾忆2023】阳台开了喇叭花

阳台开了喇叭花

我的阳台上,居然开了喇叭花。

这,实在是一个大大的意外和惊喜。

记得上次我在花草情缘楼里发图:小小的火祭花盆里居然长出了一棵不知名的绿植,好奇怪,一年多了,火祭一直在家里阳台养着的,哪来的种子呢?

但无论如何,这都是一个非常意外的小清新,所以也没舍得拔掉。

偶尔浇水看到它,脑子里就一掠而过的好奇:它到底是啥,哪来的?是不是春天我养豌豆苗的时候,掉进去了一粒豌豆,现在发芽了?

多肉火祭是很少浇水的,大约一周才想起来给点水,而且盆很小,9厘米左右的口径,火祭又长的浓密,给那棵野生的小苗留的生长空间也就实在有限,当时估计过不了几天也就缺水蔫死了吧。

没想到,这小苗还挺顽强,虽然长的不快,到每次浇水看到它还在,从两个叶片,长到四个叶片,心型的叶子也蛮好看。

为了它,也不再管火祭的控水和控色了,索性多浇点水,只是希望这个野生的小苗多活几天。

直到那晚,在阳台洗衣服的间隙,描了一眼阳台的肉肉们,居然发现火祭盆里的野生绿植,不知道啥时候长出了一个快要开放的花苞。

看到花苞的那一瞬间,我有点不敢相信,难道,这棵野生的绿植,居然是喇叭花吗?

要知道,去年疫情中每天核酸的时候,恰好路过那片开满喇叭花的墙边,我曾经拍了一个秋天的喇叭花;虽然没注意过它叶子形状,但花苞的样子,我还是认得的。

仔细看了一下,也不知道啥时候除了花苞之外还长出了细细的爬藤。既然确定了是喇叭花,知道它是需要攀援的,于是找了一个细细的竹秆,插在火祭盆里,斜倚着窗子,给了它一个依靠。

果然,第二天早上去阳台看了一眼,那个花苞居然开放了,蓝色的小喇叭,是我最喜欢的那种幽幽的蓝色,如清幽的梦幻一般。

爬藤也迅速的攀援住了那根细竹秆,开始有了几分缠绵婀娜的姿态。

但疑惑也在我心头弥漫开来:它从哪里来,怎么扎根到我的火祭盆里的?

这盆火祭种在这个小盆里,两年多了,期间曾剪枝移栽到别的盆,但原盆却从没动过,从没换盆,也没换过土。因为造型不太好看,也一直随意的放在阳台内侧很少理会,以为夏天会自动挂了呢,偏偏它又一次度过了这个酷夏。

而阳台,也是那种全封闭的阳台,只有最两边的两页窗子可以打开,还有细密的纱网。

到底是从哪里飞来的一粒喇叭花的种子,落到了这个小小的火祭盆里?

这实在有些令人匪夷所思,近乎玄妙了,令我居然有了几分神思渺远:

难道,她是介入诗中的那棵忠贞坚守的喇叭花吗?她牵着自己拖着根,来到我家,把她浓浓的相思系到了我家窗前?

又或,是老大天宇在最美房间信手涂抹的那朵的“心灵之花”?她从遥远的心灵家园而来,轻盈盈的飞啊飞啊,来到了我的花盆里,扎根下来?

是迷糊院子里的篱笆墙上,那朵开在深秋的,不屈不挠的喇叭花?

还是无漪镜头下“碎念的线条”中,那些美到极致的小喇叭?

抑或,是缘笔下那朵“翘首青须志未颓”的牵牛花吧,“莫是神仙传谕旨,无声唢呐向天吹”,她接受了缘神的委派,来给我传谕旨了?

据说,科学的尽头是玄学,我想破脑袋都想不明白的这棵喇叭花,或许就是与我,与心灵家园,有着某种玄妙而美好的因缘呢。

或者,我就是这棵小小的喇叭花,十多年来,不屈不挠的依附在心灵家园,眷恋着家园的亲人们;尽管开着并不艳丽的花朵,但不曾也不肯片刻的离开。

很多时候,幸福的感觉就是,心情中的小烦恼有人听你倾诉,生活中的小琐碎有人一起分享。

以此小花和小惊喜,敬献给我心灵家园的家人们,诉说我无限的眷恋和欣喜。

已有 13 人打赏作者

一剑霜寒十九州 赏了楼主10心灵币 北冥有鱼 赏了楼主10心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币 唯蓁。 赏了楼主5心灵币

刚刚抖音上看到一段文字:
一个喜欢养花草,并且喜欢拍花草的女人,大概有两种性格特征,有点文艺,并且内心是内心平静淡然,是一个喜欢将美好放大的女人,她的内心有另外一个世界,充满了诗情画意,她向往自由,开朗中带着点孤僻,安静中蕴藏着满满的生命力。

——我不知道这话是不是言过其实,但这样的女人,有点文艺,有点不切实际的幻想,应该是确实的吧

这段文字我也见过:)  发表于 2023-11-8 11:49
嘻嘻,我也喜欢拍花花草草,虽然不文艺,但我好像就是特别爱乱幻想!  发表于 2023-11-7 11:10
这篇尾图可以做成签名图片了,真好看啊!  发表于 2023-11-4 19:11

为了文字不要被图片打断,我单独占一楼发图,这就是我阳台上的这一棵小小的喇叭花:

图一,最初火祭盆里刚刚发出的两片叶子,当时我还不知道居然是喇叭花。

图二图三,最先开出的那朵花儿,也是她最好的身份证明。
相机拍的图片,更好看些,可惜读卡的时候读不出了,128G的卡只能格式化,可惜了里面所有的图片。
没办法,只能发手机图了。

图四五六:沿着细细的小竹秆爬啊爬啊,居然开过三朵花了,叶子也清新靓丽呢!

图七:这应该是第三朵花,比起第一朵,显得营养不良的样子

神奇的小喇叭花,喜人的缘分!  发表于 2023-11-8 11:50
你说,居然长出喇叭花!前两年我在路边看到五颜六色的喇叭花就摘了种子撒在我家路边的周围。居然没发现开过花。  发表于 2023-11-7 11:12
竞争无处不在啊~  发表于 2023-11-4 19:10
最大的感触:阳光下的稚嫩,总会有一天成为苍天大树。  发表于 2023-11-4 19:09

这一楼是文中引用的喇叭花的来历:

介入的诗《喇叭花》和插图:↓

迷糊院子里篱笆墙上的喇叭花↓

无漪摄影中的喇叭花线条,曾让我痴迷很久↓

缘的诗歌咏牵牛花↓

七律·牵牛花(新韵)
作者:yxins
谁言无骨是低微?翘首青须志未颓。
娇蕊初开迎晓露,玉妆始卸送夕晖。
轻盘柔蔓篱边袅,巧作翠衣栏上飞。
莫是神仙传谕旨,无声唢呐向天吹

哈哈,天宇在最美房间信手涂鸦的喇叭花,介入说这是心灵之花↓

哇 我这诗什么时候写的,我都忘了。。。  发表于 2023-11-8 12:15
你说,你咋就都记得?  发表于 2023-11-7 11:13
【题图联对】着锦袍,入室春风花一礼 http://150.158.180.91/forum.php?mod=viewthread&tid=418000&fromuid=3773  发表于 2023-11-5 09:18
无漪的这幅牵牛花图,看来大家都喜欢,我也要上一个链接,题图联对的句子:))  发表于 2023-11-5 09:15
错字啊!  发表于 2023-11-4 19:14
几多小喇叭花,被你高端的文笔描绘得淋漓尽致,从它发芽到绿叶到攀爬到开花,你都是它完美的见证。
有情有义的人啊,认真仔细的人啊,爱花爱草的人啊,优雅浪漫的人啊,就是如此,就是与众不同。
尤其借物喻人、借物抒情,由美丽可爱的花儿联想到心灵家园的种种,此种手法妙不可言。
我们在一起相伴相随,又将走过一年,又是一年的深情厚谊,留存在心底的家园的一切,全是那样的美好。
家园有你,家人幸福
家园有我,家人欢乐
家园有你有我有TA,我们的家园幸福无比欢乐无疆
花落,梅朵,青衣水袖,乡关何处,小帅,浣纱……确定你的眼神已经不在了。
每一个名字都有着不同的表现与精彩,不知道从何而起,花落成了心灵的定海神针,看见你在就有一种踏实感。在那次狼人杀游戏中惹你哭鼻子之后,突然发现你也是个小女人嘛,反正与之前的印象不同,多了些许生活味道吧。你的喜欢也好,坚持也好,心灵十一年的沉淀与积累离不开你的存在,离不开家人的耕耘和守候。

严重附议。。。  发表于 2023-11-8 12:16

文字不用夸了,图片整的进步挺大。

照片就得后期一下,才有艺术感。

这个活动组织的很及时也有意思。
自从去了摄影版块,就没有更多的精力在散文版块更多流连,
也让我失去了很多欣赏和交流的机会。

现在欣赏你的图片,总感觉到眼睛一亮,感觉有很大进步。
而你的文字,不仅有生活,也有思想,常有一种豁然开朗之感觉,这是格局所致吧

说起喇叭花,我真的很喜欢,特别是蓝色的,格外让我痴迷。

花花的这篇文字,就如那朵牵牛花,感觉是沁心淡雅的蓝色,很美好,估计我也是比较喜欢蓝色的吧。那种各种淡雅的蓝。。。

祝家园就如这淡蓝的牵牛花,美丽无限,带给家人们更多的美好。

-----------
你用花花草草
装点着平凡又普通的日子
你的心里一定开着花
不然怎么会通过一株小小的花草品悟出生活里的百般滋味
--------------
任四季轮转
任世事变幻
心中独留一片安谧
独守一份温柔
接下来的情节
未完待续~