心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【拾忆2023】新诗古题之生查子

幽绪、幽处,如何?
幽处、幽绪,如此!

生查子·巷

青石泛青苔,总把深阶弄。今柳复萌春,何处重寻梦?
幽阁本无情,化作相思冢。玉槛倚轻衣,望眼谁人懂。

生查子·苔(辰冉《落句·浅深韵》)

如米小苔花,何以偷偷绽?寂寞蚀流年,我向空阶漫。
细蕊不争晖,独袅幽芬晚。本欲梦蟾光,怎奈风添乱。

生查子·树(烟霞《根之语》)

岁月总无情,困我深幽里。惟有雀相知,不见人留意。
已是满身伤,今欲何从计?皲影耸疏枝,忍看秋风起。

生查子·竹(辰冉《丛竹》)

谁扑小轩窗?掩月萧萧竹。守节总心空,抱翠春难续。
宵深霜暗凝,影乱风何欲。木叶惹秋残,独我幽兰筑。

生查子·藤(烟霞《留白》)

柔韧几幽姿,漫衍凭栏处。怜怜叶若心,婉婉花如素。
由来深恋枝,空把枯荣许。嗔怨独成吟,谁解芄兰句?

生查子·雨(不诉离殇《雨·遇》)

缱绻几多情,滴落谁家巷?如裁细细丝,若织深深网。
相扰总风斜,乱扑幽窗上。今我舞婆娑,欲把曾经葬。

生查子·笺(不诉离殇《情·遇》)

素墨染轻毫,总被幽怀引。无端墨弄痴,不觉吟成恨。
弃笺落案台,空载三千韵。如此诉流年,深阁凭谁问?

如梦令曰:
深巷浅苔烟树,青竹碧藤霏雨。
案落几柔笺,试问流年谁误?
幽处,幽处,长叹一声幽绪。

评分

一袭烟霞 + 10

已有 5 人打赏作者

锣鼓 赏了楼主5心灵币 一剑霜寒十九州 赏了楼主10心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币

今年,我在心灵,最幸福的就是与朋友们以诗往来。
所以先偷个懒,把已经与朋友们唱和尚未发主贴的的古词,参加自己的活动。
我在仰望,月亮之上

有多少梦想,在自由的飞翔

昨天遗忘啊,风干了忧伤

我要和你重逢,在那苍茫的路上

生命已被牵引,潮落潮涨

有你的远方,就是天堂

我等待我想象,我的灵魂早已脱缰

古诗词,我只有仰望了~
暗夜·冷殇 发表于 2023-11-8 11:53
我在仰望,月亮之上

有多少梦想,在自由的飞翔

我这是拾现代诗之牙慧,装古诗词这个旧瓶子而已。
yxins 发表于 2023-11-8 12:00
我这是拾现代诗之牙慧,装古诗词这个旧瓶子而已。

瓶子可不是一般的玻璃瓶,那肯定是古董,老值钱了!
暗夜·冷殇 发表于 2023-11-8 12:09
瓶子可不是一般的玻璃瓶,那肯定是古董,老值钱了!

那我争取多装几瓶
yxins 发表于 2023-11-8 12:13
那我争取多装几瓶

你家古董多,随便拿一瓶就是天价。我继续仰望~
暗夜·冷殇 发表于 2023-11-8 12:19
你家古董多,随便拿一瓶就是天价。我继续仰望~

我只有一些破铜烂铁,哪有什么宝贝😊
缘版诗词是越来越精炼,炼字炼意没话说,欣赏点赞

缘版这组,我比较喜欢如梦令,写的真是耐品呢。

缘版诗词一直有着淡淡清愁,可能是经历吧。

问好缘版。
岁月心情 发表于 2023-11-8 18:43
缘版诗词是越来越精炼,炼字炼意没话说,欣赏点赞

缘版这组,我比较喜欢如梦令,写的真是耐品呢。

人们写诗作文,或多或少,都有自己的影子在里面。