心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 时光停滞 旧梦轮回

才发现投错了 要散文 那容我改日再来 不知怎么删帖

去年这时候 阴冷黑暗

我从未敢开窗
裸辞 遇广州疫情
我刚好在城中村。
求职  每日人心惶惶 下楼购物 行人如贼。
在疫情最严重时期(12月),我找到了一份工作。
晦涩,难明,此时我应该加班,并且通宵工作。
实在不知如何去处。下文时去年十二月,预见的未来。
一年临近,没有如意。

每天六点半窗外漆黑我爬起来背着寒凉
迅速洗漱
出门
七点前的巷子其实还很寂静 人并不多
我看着玻璃门里自己的黑色风衣
觉得又酷又帅
曾几荷时
我也变成一个帅帅的青年
而你 终会离开广州
从此不会再有人听我说话

我的确越来越帅
落地窗的城市例外辉煌堂皇
举着挎包的我,戴着炬火的煌虫
步履平川,脚下生风
你从不会想象
一块木棉如何变得酷帅
一个走三十分钟就脚痛的人
如何独行做侠客

九点半才上班
八点钟我就到公司
公司有两只生在那的猫
从来不会走出大门 它们喜欢我
一个讨厌猫的人因为属性相同
被寒凉的猫所眷恋
广州的老巷升腾起烟雾

路人孤苦
岁月无根
我假装拍照 假装佳节将至
可能也会有一个长久的温所
冷艳,冷酷,变成广州人
学会亘古的麻木
面无表情的上路 明灭可定的嘴角衔笑
你终究会步入 “旧人故巷仓煌”

评分

散文随笔 + 100 发帖奖励
梅朵 + 10 神马都是浮云

已有 1 人打赏作者

一袭烟霞 赏了楼主10心灵币
哪里有压迫哪里就有反抗,当然这也可以换个角度看,从哪里跌倒,就从哪里爬起。
人有惰性但也有韧性,当心里有了希望,必定是朝着阳光前进,所以希望是明灯,是前进的动力。
不用删了,如果需要,我可以帮忙移到诗歌版,我们诗歌版也在搞活动,同样的【拾忆2023】。

如果你愿意,也可以在散文版参加活动,我帮你加上活动标识。

新来的朋友,就算破例一次吧。

初来乍到,先来熟悉一下,或许,你会喜欢上这里。

这帖子记录的那一段日子,那种心情和处境,感同身受。

这是大家难忘的一段日子,也是大家不想回忆的日子,疫情带来的生活的变化,心理的创伤,我们需要慢慢修复。

梅朵 发表于 2023-11-9 10:51
不用删了,如果需要,我可以帮忙移到诗歌版,我们诗歌版也在搞活动,同样的【拾忆2023】。

如果你愿意, ...

这几天忙工作 今天才上来 这里很好 文人集聚的好地方hh
暗夜·冷殇 发表于 2023-11-9 10:37
哪里有压迫哪里就有反抗,当然这也可以换个角度看,从哪里跌倒,就从哪里爬起。
人有惰性但也有韧性,当心 ...

希望可以找到希望吧