心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 暗夜·冷殇

[版面活动] 【拾忆2023】仚屳屲冚

借暗夜诗前两节诗意得句:

巫山一段云·鲲鹏

不慕溪吟谷,何倾蝶恋花。鲲鹏展翅入云霞,逐梦向天涯。
一去三千里,长空是我家。历经风雨任由他,岁月自芳华。

我的膝盖骨收下吧  发表于 2023-11-13 16:55
借暗夜诗后两节诗意得句:

巫山一段云·尘事

莫道风无力,凭空乱碧云。浮埃漠漠扰乾坤,天日更浑浑。
深解其中意,须知守本真。几多尘事纵艰辛,岁月亦能春。

大神,接受我的膝盖!  发表于 2023-11-13 16:54
标题的四个字不认识,挠破了头皮也不认识,侥幸高考没出题,出题憾了数理化,少了天宫与探月,八戒难为之。以点为圆方可取,四散有光芒。
牵强附会,形意猜测,山为根基,山随意动,山顶可覆盖,可留隙,可延展,形成了单个字的表达。
我心如小提琴 发表于 2023-11-14 01:41
标题的四个字不认识,挠破了头皮也不认识,侥幸高考没出题,出题憾了数理化,少了天宫与探月,八戒难为之。 ...

八戒你来了?抽空去高老庄看看
我心如小提琴 发表于 2023-11-14 01:49
牵强附会,形意猜测,山为根基,山随意动,山顶可覆盖,可留隙,可延展,形成了单个字的表达。

字面意思是仙人修仙,山下有谷,谷有洼地。诗歌是换个角度看表象,思本质,求宽慰,悟真章。
我滴个天,四个山,人说人生有三个境界,你有四个
先是来到这个世界看山是山,看水是水,随着成长就看山非山,看水非水,经过生活的磨砺和沉淀后就又看山是山,看水是水了,你这是千帆历尽之后还要追问下九九归一,那么一归何处呢~
你自己列的方程式自己解吧
小暖 发表于 2023-11-14 14:34
我滴个天,四个山,人说人生有三个境界,你有四个
先是来到这个世界看山是山,看水是水,随着成长就看山非 ...

话说你这个解读还蛮贴近的,关于归一何处,那得看各人悟性和造化了。