心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 梅朵

[版面活动] 【拾忆2023】倔强的石竹

读一读梅笔下那盆倔强的石竹花。石竹的生命力很顽强,只要给予她土壤、水分、阳光,她就生长,确实像极了一种人。
赏一赏梅镜头下除了石竹花以外的见月草,球菊。以前,只知道那盆开得热热闹闹的粉色花是菊花的一种,原来,她的名字叫球菊。
那盆清脆的绿真是耀眼,健康又清新
我从不认为植物的生命只是我们肉眼所见到的那样,太多的过程与细节我们无法察觉,视觉所接触到的往往总是它们努力生长后呈现给我们的结果,想起《海贼王》里历经风险的梅丽号,在雾气朦胧的海上,会看见有小精灵在给她疗伤。我想植物也是这样,越是努力生长,越是有很多的小精灵在守护着,这就是自然的奇迹,也是人们心中美好的想象吧,万物相生相依,也互为榜样。
yxins 发表于 2023-11-11 19:43
人们往往只看到结果,看不到过程。

比喻石竹,为了一抹绿,付出了怎样的坚强?只有竹根知道。

是啊,说的真好。

每个人都在为生活而努力着拼搏着,别人看到的或许只是最表面的,只有自己最清楚自己付出的艰辛和汗水
暗夜·冷殇 发表于 2023-11-11 21:10
先点赞再说!
世界上的任何生命都在努力,包括那些寄生的,我们习惯了关注外在美,却忽略了更细微的悸动, ...

对,特别这个时代,人人都可以晒朋友圈,看起来别人都过得那么光鲜。

其实,这些表面的东西,的确不是生活的全部。

我们很难看到的努力过程,才是生命的最本质,也最令人敬佩的
我本无漪 发表于 2023-11-11 21:40
首先感觉你的照片越拍越好,越拍越有感觉。
其次,喜欢这种富有生活滋味的文字。

图片只是手机随拍的,可能是当时光线刚刚好吧。

其实,大自然就是上帝给人类的最好的教科书吧。

四季轮换,草木兴衰,鸟语花香,飞禽走兽,细细的体味都能得到太多的生命的启示和哲学的思考。

靠近了,才能真正的共情;关注了,才能真正的理解。
岁月心情 发表于 2023-11-12 08:37
石竹被赋予了坚韧不拔的象征意义,也是喜欢的植物。可惜不太会养花养草,这些花图真的喜欢。

感觉岁月的性格,应该可以爱上花草。

花草也是一种缘分,前几年我不会养的时候,学生送我的花草,统统活不过半个月。

忽然有一天我心中想养花草了,开始关注,开始用心,居然快成了半个专家
一袭烟霞 发表于 2023-11-12 11:31
拥抱!我也会是那盆石竹,从不放弃重绽新绿的努力。

你是这里我认识最早的人,虽然不经常私下交流,但我 ...

我知道你能行的。

你给人的感觉敏感纤细,却又太强的柔韧度,就像石竹,茎秆是柔弱的,根系却强大的令人难以想象。

我开始想写这一篇的时候,就是泛泛记事,一直很难决定一个主题。

看到你的文字,我才确定对我心理的触动,源于她顽强的生命力。

沉默的塬 发表于 2023-11-12 18:33
咋想起黛玉葬花呢,哈哈

其实花落内心很柔软,重情义,很女生。偶尔也幽默。以前一直觉得特理性。

从特理性到很柔软很女生,这个反转来的有点突然哦,我要先适应一下。

就像当年,我最喜欢和人讲道理,为此还和人争论到观点对立,双方还为了观点相互讥讽,甚至吵架。

尽管我网名很女生了,但就是有人说我是男的,死活不相信我是女的。

为这,我还生气,还试图写一点柔情文字证明自己是女的。

哈哈,一旦陷入刻意证明自己的状态,文字也难免有些矫情了。

花仙子 发表于 2023-11-12 19:46
喜欢花儿草儿的人 都热爱生活,热爱生活的人,都有一颗诗心,人生亦如花草,茎秆可以柔韧,根系必须顽强。 ...

我的小仙子,你的文字更美,更有灵气,如果是你来写,更有不同。

那么美好的花草都来扎根心灵吧,心灵就是最美的小花园
莫失莫忘 发表于 2023-11-12 20:19
你的文字你的摄影,样样让我膜拜。。。。再次葱白

你对文字的理解和用心,你对朗诵的精益求精,不懈追求,都令我膜拜……

咋搞的像相互吹捧?

但我说的,都是真的