心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【拾忆2023】惊乍乍的村

续十九~

先不说暗夜在噩梦中如何挣扎,话分两头

惊乍乍村的夜晚,黑漆漆静悄悄,法官雨弦和村长锣鼓正在争论着,只听雨弦说:“村长,你觉得那个纽碧大王抓暗夜婶子到底为了什么”?锣鼓咕噜噜转了几圈眼珠子,拿出剩下的一条铁公鸡腿,雨弦顺势把缺了腿的铁公鸡也拿了出来,两人对着铁公鸡左看右看,也不明白纽碧要这个干嘛用,这种稀有金属绝对不能给他们,不给他们暗夜婶子就不能回来,这真是个伤心的问题。

雨弦,一拍大腿,有了,找陶瓷厂烧个铁公鸡不就得了,好好抛抛光,镶上铁粉,亮闪闪的,最好闪瞎纽碧的狗眼,让他直接从纽碧大王变傻碧大王。锣鼓说好主意,可以一试,敲定后,雨弦又直勾勾看着锣鼓,把锣鼓看得发毛,问,还有什么事儿吗?

雨弦说,你跟我说实话,蛋是怎么回事,别扯什么公鸡蛋母鸡蛋的,我不信。

锣鼓叹了口气,咱们惊乍村前面的山脉,有个神蛋,据说有上古气息,有它气息镇压,各种野兽都不敢进村骚扰居民,雨弦:难怪最近老是听到野兽的吼叫声。我怀疑这个蛋现在暗夜身上,锣鼓又说,雨弦。。。雨弦。。。能不能说话不这么大喘气?

几天过后,陶瓷铁公鸡烧好了,村长锣鼓召集大家,商量怎么把暗夜婶子救回来,锣鼓建议让村花浣纱去,大家不同意,不能让村花去,危险,锣鼓你去,暗夜都能变婶子,你怎么不能变美女,锣鼓为难地说,就我这大饼脸,怎么变美女?雨弦冲浣纱和诗意招招手,你俩给锣鼓化化妆,捯饬捯饬,就这么愉快地决定了,锣鼓去和傻碧谈判,谈判,锣鼓是高手。。。

新型陶瓷 铁合金。。。都是新材料。。哈哈。。我顺着往下走  发表于 2023-11-17 10:41
村长不仅脸大,头更大了哈哈  发表于 2023-11-15 12:41
小暖这个接得特别好。。所有细节都在,看村长的了。。  发表于 2023-11-15 12:07
陶瓷铁公鸡,小暖真有你的,哈哈哈乐死我了  发表于 2023-11-15 12:02
哈哈哈哈哈,真有你的,傻碧大王O(∩_∩)O  发表于 2023-11-15 11:35

续二十~

夜深沉,冷月如钩,钩织出一披寒霜。

琴大妈躲在被窝里冻的瑟瑟发抖,心想此时能有个五毛钱的窝窝头啃,必是一个温暖的夜。

东方曙白,公鸡打鸣,吓了琴大妈一个激灵,以为是铁公鸡暴露了。

也难怪,只从昨天大婶被纽碧克拉斯大王掳走后,村民的精神状态都很紧张,风吹草动让人一惊一乍的,其实只现出了牛羊。

简单洗漱完的琴大妈,喝了一瓢凉水,匆匆赶到村委会。

村委会紧急议题:主战?主降?主和?村民争论不休。

琴大妈披头散发,怒目圆睁,拍案而起,怒喊:大婶欠我五毛钱呢,不把大婶救回来这五毛钱我就收不回来了。

会场寂静了0.0001秒钟,爆发出全场的掌声。

七大姑八大姨纷纷表态,大婶也欠我们五毛钱,必须把大婶救回来把这五毛钱要回来。

会议一致通过,向纽碧克拉斯宣战,口号是:守土有责,一毛不拔。

镜头同步切换:大婶左环肥右燕廋,前沉鱼后落雁,还有小桥流水,昏鸦枯藤。。

你大妈下的是鹌鹑蛋(安安静静纯纯粹粹的蛋)  发表于 2023-11-15 16:44
东方曙白,公鸡打鸣,琴大妈一个激灵,大妈扭动了几下身子,也下了一个蛋。哈哈哈哈  发表于 2023-11-15 15:40
大妈大婶本一家, 口口声声五毛刮, 闹到村委提建议, 引起共鸣把我抓。  发表于 2023-11-15 13:15

续二十一

镜头切换

暗夜自从被纽碧大王掠走,虽然换了一个左拥右抱的环境,但并未能引起暗夜的关注度。土生土长的小山村,虽然没有颜值出众的美妙佳人,但村东头张家姑娘,还是给暗夜留下了深刻印象。
张家这个别针姑娘平时不声不响,一旦发狠动气那也是没谁了,平时针不离手,可一旦离手就是要命的节奏。别针原本还有一个妹妹名叫介入,这俩是亲生的,但性格迥异。说到这个不能不提一下黄瓜怪,这个黄瓜怪原名叫我比黄花帅,估计是过于自信自恋,去主动招惹张家大姑娘别针,可黄花帅不知道别针的个性,结果一不小心让别针练了手,把黄花帅扎成了一根黄瓜,就像顶着黄花的新黄瓜,浑身都是针啊,这把小帅疼得哭爹喊妈,刚巧被张家二姑娘看见,这还了得,紧赶慢赶把这已经扎成黄瓜的小帅救下,从此黄花帅变成了黄瓜怪,至于介入和小帅的故事以后慢慢说。

对了,村里还有一个村花,自从上次被她的口气熏晕之后,再也没有见过她,听说她一直躲在窝棚里研究薄荷的种植技术,因为之前那个野生的味道有点过分,几乎把村里面的老老少少都熏晕了一遍又一遍,所以这个是个技术活,得好好研究研究。

再来说说我们的村长锣鼓。记得很久很久以前他刚上任,那时候他特别喜欢遛弯儿。噢对了,他最初不叫这个名字,只因为发生过一些事情,之后才有的锣鼓称谓。有一天早晨刚过,大家都在自己家里收拾家务,突然街上传来叮叮咚咚的响声,大家不知道咋回事儿啊,以为是新上任的村长召集大家开会呢,结果跑出来一看还真是村长。村花先张嘴“村长好,有什么事儿吗?”,“没事儿没事儿”村长回答。张家大姑娘的性格大家也都知道,也顺口说“村长,别像个大闺女似的,有话就说有屁快放”,村长一个大红脸,连忙说道“没事儿没事儿,真没事儿,我就是瞎溜达溜达”。大家一听说村长没事儿就更来气了,质问村长:“你如果真没事儿,你敲什么锣打什么鼓啊?”,村长一听也是一脸懵逼,说道“我没有啊”。这时候大家都蒙圈了,那叮叮咚咚的声音从哪里出来的?各自开始打量起来,跟狼人杀观察贴一样。要说还是村花眼尖,一把拽过村长说“你看你,你背后背着什么呢?”,大家听见村花这样说都围过来,原来村长的后背背着一面锣和一个腰鼓,那个腰鼓的绳子有点长,腰鼓本来是挂腰上的,结果直接耷拉屁股上了。村花这时候为了验证自己的判断说“村长,你现在走走看看”,村长原本还想解释解释那是我的传家宝,结果被心急的别针一把往前一推“让你走走你就走走,磨叽啥啊?”。果不其然,村长刚迈几步,背后就传来叮叮咚咚的声音,大家恍然大悟!要说村里最聪明的还是小唯,她钻出人群站在村长面前,仔仔细细的看了看,然后一把扯下腰鼓说“我给你打扮打扮吧!”,只见小唯把后背上的锣往村长左肩挪了挪,然后把刚才的腰鼓往右肩上一放,绳子穿过右边咯吱窝,再从左边咯吱窝绕回来,顺便把锣也固定住,再打一个结后说“成了”。大家一看,嘿,真棒!掌声,赞美声彼此起伏,就好似抓住了一只狼一样。从此村长才有了锣鼓的称谓。

暗夜越想越憋屈,这个纽碧大王根本不懂人话,啥时候是个头啊……

你也不差啊,完事儿可以成立一个相声社团了。  发表于 2023-11-17 11:43
结果一不小心让别针练了手,就像顶着黄花的新黄瓜,浑身都是针啊。。。。这创意 那 科学进步奖都冤了  发表于 2023-11-17 10:44
续二十二

暗夜不停的长吁短叹,哎呀,咋忘了我的那个老姐妹了呢?话说这个姐们儿是年后才寻到的,关于她走了多少弯路,经过了什么坎坷,这些还得从她的性格说起。她从乐趣到迷你再到心灵一直未曾改变,始终我心如小提琴,至于为什么要心如小提琴,还得交代一下原因。她天生喜欢弹弄乐器,听闻最爱吉他,曾经也是乐趣音乐人,可是在某一天吉他被她弹断了弦影响了生蛋效率(生蛋估计是遗传基因),由此闷闷不乐。也是老天眷顾吧,机缘巧合又喜欢上了小提琴,嘿,还别说,这个小提琴推拉起来竟然有那么点吉他的赶脚,最最关键的是安抚了浮躁,平缓了内心,恢复了产蛋不说,还大大提升了数量和质量。正所谓“我心如小提琴,丢了吉他安抚了心,日夜推拉弹唱曲,悠悠岁月别样深”!
她的性格不争不抢,不刚烈不柔弱,为人处世讲究一个“蛋”字,不瘟不火蛋然相处,温文尔雅心蛋如水。没有深仇大恨之人,也没有牵肠挂肚之友,唯一偏爱小酒。这个小酒可多可少全凭氛围,畅谈美了多个几斤,景致够了就小酌几两,反正从未醉过。每天喝完习惯性的趴在自己窝里下蛋,日子图个啥?不就是安安稳稳舒舒服服嘛~

本来日子过得好好的,就因为村民围观暗夜生蛋,让我这个姐们儿愤愤不平,“凭什么都去围观暗夜?他生不生蛋我还不清楚吗?其实那都是我生的”,“不行,我得找村长去,我得把话说明白,不是我的我不要,该是我的,我就得争”。

姐姐喜欢吧?O(∩_∩)O  发表于 2023-11-16 11:35
哈哈,真好,尤其蛋然相处、心蛋如水,高~~  发表于 2023-11-16 09:09

续二十三~

“哥哥大,哥哥大,哥哥大,哥哥大,哥哥大”。多么熟悉的声音,曾经伴随着风和雨!

村民纷纷走出家门聚拢起来,倾听来自纽碧克拉斯星球的呼唤。

平时,这声音让睡懒觉的孩子屁股上挨了多少揍;平时,这声音让驴精神一振围着磨盘转;平时,这声音让炊烟袅袅煮公鸡蛋。

“哥哥大,哥哥大,哥哥大,哥哥大,哥哥大”,这是大婶思念家乡的呼喊。

善良的大婶,发出五声“哥哥大”,一声一毛钱,身在他乡还不忘还琴大妈的五毛钱。

遥远的呼唤,还债的思念,让村民眼泪模糊了视野,鼻涕糊住了嘴巴。

村民纷纷出谋划策,如何让大婶继续和村里保持联系,汇款畅通,最好是现金,黄金也可。纽碧克拉斯大王抓狂了,没法沟通了,请神容易送神难,咋整啊?

暗夜·冷殇 发表于 2023-11-15 19:17
续二十二

大婶,我弹古典吉他有20年了。现在忙着糊口,偶尔还得下个蛋,应付一下粉丝。没精力了!做不到静心了!欠你们的!我这工作性质,得七十多岁才能退休,甚至八十岁退休。待我退休时,手哆嗦腿哆嗦,给你们弹个不流畅的心乐。抱歉了!

续二十四~

村民纷纷出谋划策,如何让大婶继续和村里保持联系,汇款畅通,最好是现金,黄金也可。

纽碧克拉斯大王抓狂了,没法沟通了,请神容易送神难,咋整啊?

暗夜窝椅上无助地呐喊“哥哥大”,声声不息,浪奔浪流,浪滔浪涌,把自个儿感动得泪流满面。眼

前场面之凄美,别说融化两旁伺候铺窝的莺莺燕燕,就连长期严肃面孔的纽碧克拉斯大王,也忍不

住半哭半严肃,举着珍藏版孵蛋器,扭起世袭的大秧歌。

首领的即兴礼节向来被星球集体模仿,而难以超越。只见住民们纷纷举起孵蛋器左右腾挪摇摆,更

是顺手打开孵蛋器的生蛋超级大广播环绕功能,这才让暗夜深情的乡音告白送达惊乍村。

古老的木鸡逗山脉,位于惊乍村旁,原先窝蛋的地方遗留一个历史巨坑,内部撒落零星蛋壳。锣鼓

村长和一众村民正在研究如何精准还价纽碧克拉斯大王。陶瓷铁公鸡作为宝贵的交易信物,由雨弦

法官保管,时刻揣它在兜里。

再看村民,浣纱和诗意早在暗夜传音时已哭倒,忘记给锣鼓的耳朵别上一朵村花新鲜采摘的葱花。

迷茫的烟儿嘴里不停重复,“大伙煮蛋千百度,蓦然开锅,那蛋却在灯火阑珊处”。公子染捣鼓起

毛的银河系手册 ,试图寻找具体对视坐标。琴大妈拉琴渲染悲伤气息,偶尔插播庆祝生蛋的自制

配乐。

迷糊和小唯两吃货,一人靠锅,一人靠盆,锅盆里放满肯德基的宣传单。两人相约闭着眼,

念念有词,“旧的不去,新的不来,肯德基慢慢去,下蛋速速滴来”。

别针脸色苍白,依偎着小帅低声啜泣。小帅的眼神飘向雨弦法官被树枝划破的袖口,隐约看到手腕

处明显的红桃标志。红桃是隔壁乍惊村的村徽。据说两村的祖先原本是同门师兄弟,却约束各自管

辖的村民在固定范围内活动,素无往来。即使共有木鸡逗山脉,两村的村民们却无法同时上山结识。

“莫非法官是卧底?”小帅摸了摸身后的背包,铁公鸡还在就能换回暗夜,他决定调查真相。

村子威武 看来俺哥有望不再生蛋了,都煮了,没有 生的蛋了 哈哈哈  发表于 2023-11-16 16:15
村长威武~坐等雨弦法官~  发表于 2023-11-16 13:39
村长夜半画大饼,列队等待法官!  发表于 2023-11-16 11:23
保持队形,村长威武~  发表于 2023-11-16 09:59
村长威武~结尾充满了悬念。小帅取证,雨弦自证~~铁公鸡现在应该在雨弦的袖口里,接下来看雨弦怎么控场。。  发表于 2023-11-16 09:06

续二十五~

世间最苦的是纽碧克拉斯大王。

大婶太能吃了,还挑剔,每顿必须窝窝头。

纽碧克拉斯星球财政越来越紧张。大王召见大婶:哥,不对,婶啊,外面的世界很精彩,你去溜达溜达呗。

大婶欣然同意,天天面对小桥流水,昏鸦吵人烦。

星球卫队陪大婶到了白矮星,一脚把大婶踹下去,白矮星重力反弹,把大婶推了出来,经济危机,没窝窝头给大婶啃;星球卫队陪大婶去了黑洞,欣赏一下夜的黑,黑洞马上把大婶吐了出来,不是我不想招待大婶,是大婶自身有光芒,影响了生态环境;卫队陪大婶去了太阳,太阳公公汗流浃背,这地方你能待住吗?

大婶马上转头,永不来往;卫队陪大婶去了月宫,大婶砍了两天桂花树,累屁了,还是纽碧克拉斯好,回家!
我心如小提琴 发表于 2023-11-16 19:23
世间最苦的是纽碧克拉斯大王。大婶太能吃了,还挑剔,每顿必须窝窝头。纽碧克拉斯星球财政越来越紧张。大王 ...

内心的话我还是替大婶说出来吧。大婶哪拎过锄头啊?!大婶能花两天时间砍桂花树,不就是为了见嫦娥一面嘛。大婶不能忍受的是嫦娥的冷傲,连个巴结的机会都不给。就是嫦娥的冷傲,把大婶的自强激发出来了,走了,找八戒喝酒去。
公子染.. 发表于 2023-11-14 10:58
续十二...

小道消息真不可取!大婶本来是生了个鸡蛋,消息传到我这里却成了鹌鹑蛋。消息传到你那里变成了铁公鸡。