心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【y的原创】岁月二十四笺(四)

岁月二十四笺(四)

立冬
    黄经二百二十五度,水始冰,地始冻,雉入大水为蜃。
    涌动的湖水,终于凝固了呼吸。疲倦的鸟儿,也缩在暖巢里依偎。
    早已印在心尖萦绕着的,是未央的轻谣,悠悠的,幽幽的,挥之不去,恰似款款凝望的深眸。
    曾经,在白霜的晶莹剔透的时候横笛。清扬的笛声,载着不变的誓言,穿过山前的幽径,以及旁边一株一株并排而立的松,轻轻地回荡。那飘渺、那回音、那美,一直是我在荒芜的天地中,深深爱着的,柔软绵长。
    岁月渐寒,心却开始向暖。因为,那枚最后飘落的霜叶,捎来了你的消息。此时此刻,欣喜与激动,是必不可少的。
    真想偷来一副飞天彩翼,满载我的思念,向你飞翔。

小雪
    黄经二百四十度,虹藏不见,天气升而地气降,闭塞成冬。
    多情的雨丝,化成玲珑剔透的花瓣,款款而飞。雪花就这样稀稀落落,零零散散的,铺撒不出素雅的粉底,也掩盖不了大地的凋零。可这凋零,却是一种无与伦比的枯美:曾经的盛世花开,都已经悄悄的隐退。
    我知道,当雨丝凝成轻柔的雪花,从窗外飘落的那一瞬,所有的过往开始唤醒。因为这时,我似乎听到,来自远古的情歌。
    还是枕着情歌入梦吧。我仿佛看到一个倩影踏雪而来,一顶绒帽,一袭绒衣,一抹羞涩的笑。
    我的孤独时光,心思在泛滥,梦在飞。

大雪
    黄经二百五十五度,鹃鸥不呜,虎始交,荔挺出。
    万里山川,裹着一片白。寒梅早已攀上百丈冰崖,抑或倚在千年水湄,绽开了点点情愫,浪漫了寒月笼纱,却怎么也化不开,这雪的隆重和温柔。
    于是,这世间,陷入了更加绵远的孤寂,以及更加深沉的落寞和失语。
    我知道,这空中飘落的,不仅仅是白,还有被雪染白的往事,和被风拂去的年华,以及这些细枝末节上的各种意想。以至于在很久以后,翻开这一层层的风雪,发现挤满了许多难以忘怀的旧事,还有许多纷至沓来的碎碎念。
    大雪纷飞,捎来了你的归期,我的等待,已攀上枯梢翘望。

冬至
    黄经二百七十度,阴极至,阳始生。
    窗棂上的冰蕊,不管是否有人欣赏,正用透心的清冷,点染暗影,努力地编织云霞绘素花。
    长夜漫漫,无须点灯。曾几何时,与你围炉而坐,说些似水年华、陈年旧事,那一刻,时光静谧而舒暖。而今孤独的炉火,苍凉了依炉而坐的身影。只好缄默不言,一个人去倾听宁静。
    还是把目光,停留在透窗凝固的月色里吧,小心翼翼地把心里的黑掏空,任时光遣散所有的杂念,然后,默默的怀想,默默的等待。
    今夜过后,我的黎明,会越来越早。

小寒
    黄经二百八十五度,雁北乡,鹊始巢,雉始鸲。
    白驹过处,冬意浓浓。我的清寒,墨守于眉间,正等待着着春的汛期。
    听说,你已踏上归程。我小酌一壶怅惘的清酒,紧裹衣裘,打开门扉,在你归来的路上,迎你。只是寒风依然无法打破寂寥,枯枝依然还是不忍触碰的孤怜。因为雪的锋芒,尖利而冷峻,炫了眼眸,刺了心尖。那些故事的痕迹,依然隐藏在一片白里,清冽,纯洁、美丽,守着时序更迭。
    还是静静地站在水湄边,掬起梦的心声,去幻想吧。任时光雕琢,我依然如故,我想,你也依然如故吧。
    我知道,我的阡陌红尘,已经为你展开。

大寒
    黄经三百度,鸡乳,征鸟厉疾,水泽腹坚。
    天地线牵,冰凌成帘。冷,肆意飞扬着。风雪装帧着大地的悲欢。此时,那最美的红尘,很轻、很寂,似乎越来越远。
    在这时光的最深的角落,我不看雪花,不闻落梅,不诵汉乐唐诗,不唱宋词元曲,只携一纸素笺,呓语轻轻,伫立在冰雪之中,带着思念和希冀,静静的守望着。
    我知道,明天,你将归来。因为你的芬芳,已经抵达我的心扉。我不再怅惘、不再幽怨,不再孤独地行走在这时光的尽头。
    我想,我的清寂岁月,即将春暖花开。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

花落 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

缘来版主的冰雪美文出炉了啊,祝贺啊,看了一遍,依旧美,欲美,这冬季被你写的都温暖了,冰雪消融,温暖如春,现在忙,等有时间好好欣赏品评吧!

《岁月(三)》,你给予超高评价,我顿感压力倍增啊。我已经发现,我写文章好像进入死胡同,得有所突破才行。  发表于 2016-2-6 23:39
你的清寂岁月,已经春暖花开。

其实文中的那些情感,都是我凭空臆想的。  发表于 2016-2-6 23:40
自己记得加精华啊

不能加,也没必要啊。  发表于 2016-2-6 23:40
流年似水,一年又一年,又到一年除夕,缘版的经典完结篇,一如既往的唯美,葱白葱白。
人生需要保持一些愉悦的希望,美好的支撑,陪伴四季,写意光阴,岁月便如茶般,溢满清香,春暖花开。

文字优美,欣赏,祝新年快乐。

总算是弄完了,好累啊。哈哈  发表于 2016-2-6 23:41
此帖必精。加上精华,这是群众们的要求!

散文版,我就是天理,哈哈哈  发表于 2016-2-8 14:31
加,强烈要求加!不加没天理啊~  发表于 2016-2-7 17:13
不加,就不加,哈哈。  发表于 2016-2-6 23:41
缘版出手就是一系列,崇拜!美文!

秋水见笑,新年快乐。  发表于 2016-2-8 14:31
强烈建议缘版版加精!这一系列的美文,欣赏,欣赏,再欣赏!还有你不会的吗?

不加,就不加。哈哈,我不会的东西很多,比如对联等等。  发表于 2016-2-8 14:32
响应群众的呼声,我来加个精华吧,缘版好文。

我想,我的清寂岁月,即将春暖花开。——最美的莫过于希望,这一组文字也如散文诗,意蕴深长

岁月在四季中重复,在四季中开出了花朵,也在四季中凋零了花朵。春暖,夏热,秋凉,冬寒,光阴辗转,挡不住四季的温暖,一年又一年,春暖花开,岁月静好! 欣赏美文~~~~!