心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 东西-

[散文随感] 《聊斋》究竟是一部什么样的书

不过我不太明白你在10楼说,是上天给与的?这是什么意思呢?信命?人各有命吗?上天是谁?佛吗?

我倒觉得按照现在的说法,人就活的是一个心态,心态好,豁达,淡泊,凡事想得开,能屈能伸的人大多长寿吧,,,复杂,我也不知道了。
谁谁 发表于 2023-11-20 21:43
因为喜欢李清照的词,喜欢她的“用浅俗之语,发清新之思”,但又觉得李清照与同是婉约词派的秦观柳永不能 ...

觉得李清照与同是婉约词派的秦观柳永不能相提并论,反而认为她的丈夫气概与苏轼、辛弃疾如出一辙。非常认同这个观点。她的性格好像就是那种女中巾帼的做派吧?那首“至今思项羽,不肯过江东”,可谓丈夫气毕露。另外,据说,她还是北宋第一赌神。这就更不像是婉约派诗人之所为了。

你这不能算是八卦,只能说是独辟蹊径,刻苦钻研。我们这生活在济南的,经常从他俩故居的门前过,还不知道这些呢。

还挺善于发现的呢。确实,我最大的爱好和兴趣,就是读书了。对书的喜爱程度,有点像女人喜欢衣服。过去,每去一个地方,必逛的地方,就是书店和书摊。后来,有了网购,就恨不得把自己喜欢的书全部收入囊中。所以,上网后的第一个网名,就叫“书虫”。家里现在光是放书橱的房间就有三处。另外,床底下,墙壁洞里,地下室里,也满满的都是书。后来,玩上了股票,觉得整天买书买书,听起来不大对劲儿,这才收敛,轻易不敢乱买了

哈哈,我还是第一次听说这个谐音梗,东西老师很可爱,也的确能胜任“书虫”此名。  发表于 2023-11-22 09:35
谁谁 发表于 2023-11-20 22:18
不过我不太明白你在10楼说,是上天给与的?这是什么意思呢?信命?人各有命吗?上天是谁?佛吗?

我倒觉 ...

不能简单地说是佛,通俗的叫法是老天爷。就是说,人的穷通寿夭,都是被一种冥冥中的神秘力量所决定的。都说是五十知天命,可我好像从上小学那会儿,就开始相信天命了。到读大学的时候,就开始接触比较完整的用于占卜算命的阴阳五行学说了。此后,又花了很多年的时间专门研究六爻占卜。后来,虽然不再研究这些,但却一直很相信命运的力量。

不过,我现在觉得还是你这样更好,人就是应该简单一些,不忧也不惧。既然一切已经注定,就更应该这样,把自己的心态调整好就足够了。

东西老师的爱好真广泛,啥都能研究啥都能自成体系。  发表于 2023-11-22 10:09
о  发表于 2023-11-22 10:08
东西- 发表于 2023-11-21 11:16
觉得李清照与同是婉约词派的秦观柳永不能相提并论,反而认为她的丈夫气概与苏轼、辛弃疾如出一辙。非常认 ...

李清照对项羽的褒扬影响了后世几百年,但现在史学界对项羽为什么不肯过江东,他是否真有如此英雄争议颇多,东西先生对此可有研究?

再转一篇聊斋译文,帖子里把标题写错了。不是刘氏,应是刘姓

刘     
译文】

淄川县有个姓刘的人,习性凶狠蛮横,真像个披着人衣的老虎。后来这人从淄川迁到沂县,恶习没有改掉,乡里人都害怕他,厌恶他。刘某有几亩地,和一家姓苗的地界挨着。姓苗的很勤快,在地边种了很多桃树。桃树刚开始结果时,苗家的儿子去摘。刘某见后,怒气冲冲地将他赶下树,指着那些树说是他的。姓苗的儿子哭着回家告诉了父亲。姓苗的正在惊讶时,刘某已赶到门前辱骂起来,并扬言要到衙门告状。姓苗的笑着安慰他,刘某怒气不消,忿怒而去。

这时,刘某同县老乡李翠石在沂县开当铺。刘某拿着状纸进城,恰好和他相遇。因是同乡又很熟悉,李翠石便问他:“干啥去?”刘某就把进城打官司的事告诉了他。李翠石听后,笑着说:“你的名声,众所共知;我和姓苗的素来相识,他平生很善良,怎么敢占骗你呢?你不要将事情说反了啊!”说完就撕碎他的状纸,拉他进了当铺,说以后给他俩调解,不要再争执下去。刘某怨恨仍不消,暗中拿铺里的笔,重新写了状纸,准备过后再告。一会儿,姓苗的来到铺里,把事情前因后果详细告诉了李翠石,哀求李翠石为他解除这场纠纷。姓苗的又说:“我是个庄稼人,半辈子没见过当官的,只要不打官司,几棵桃树,谁还敢占为已有。”李翠石叫出刘某,把苗家退让的意思告诉了他。刘某又指天画地,大骂不休;姓苗的光说好话,一句也不敢辩驳。

过了四五天,李翠石碰见刘某村里的人说他死了。李翠石听后很吃惊,叹息不止。后来李翠石外出,见迎面走来一个拄拐杖的人,很像刘某。走到跟前,果然是他。刘某热情向他问候,并请他到家里去作客。李翠石不敢靠近他,说道:“前几天听说你去世了,这是从哪里传来的谎言。”刘某不答话,一个劲地拉他进村,到家摆好酒菜后才说:“以前的传言,一点也不假。前天我出门,见来了两个人,要捉我去官府。问什么事,二人只说不知道。我想,我出入衙门十几年,不怕见官长的人,也就跟着他俩去了。走进公堂,见上面坐着的官,脸上带着怒气,说道:‘你是刘某吗?罪恶满盈,自己不肯悔改;又把别人的东西占为己有,像你这种蛮横凶暴的人,按例应当放到油锅里炸死!’旁边一个人查过簿册,说:‘这个人行过一次善事,按例不应当死。’那个当官的看过簿册,脸上的怒气稍微消了些,说道:‘暂时先送他回去吧!’几十个人齐声呵斥撵我走。我说:‘因什么事把我捉来?又因什么事送我走?请求向我说明白。’衙役拿着簿册走下来,指着上面的一条给我看。上面写着:崇祯十三年,用钱三百,救活一对夫妻,使他们得到团聚。衙役说:‘没有这一条,今日命当绝,让你投生为畜类。’听后,我很害怕,急忙跟抓我的那两个人出来。两人向我索贿,我愤怒地说:‘你们不知道我刘某出入衙门二十年,是专勒索别人的钱财,怎么竟敢向老虎要肉吃呢!’两人不敢再要,把我送到村口,向我拱手说道:‘这趟差事没得到你的一口水喝。’两人走后,我进门就苏醒过来了,这时我断气已经两天了。”李翠石听后,感到这事很奇怪,就问他行的那件善事。原来,崇祯十三年,遇上了大灾荒,出现人吃人的情景。刘某那时在淄川县衙当捕隶。一天,遇见一男一女哭得很伤心,问他们为何这样?回答说:“俺俩结婚才一年多,今年遇上灾荒,不能一块儿活下去,只好悲伤罢了。”过了不多时,在一个油店门前又遇上他俩,好像在和店主争什么。刘某走到跟前,问怎么回事。油店的店主姓马,说:“他俩饿得快要死去,每天靠讨吃我的麻酱才活下来。今天又想把老婆卖给我,我家里已买下十多口,这事也好,只要价钱便宜,我就收下她,否则罢了。那有像你这样可笑的男子,没完没了地缠磨人!”那男子便道:“眼下小米贵得如同珍珠,若不要得三百文钱,就不够我逃命的路费。本想卖掉老婆能使我们都活下来,如果老婆卖掉后我还脱不了死,那又何必呢?我不敢讲价钱,只求你行个好,积个阴德罢了。”刘某很可怜他俩,便问马店主能出多少钱。马店主说:“如今一个妇女最多值一百个大钱。”刘某请马店主不要少他要的三百文。他愿替出上一半。马店主坚决不答应。刘某年轻气盛,便对那男子说:“这个人粗俗小气,不值得再和他争。我情愿送你三百文钱,你能逃荒,夫妻俩又能在一起,不是更好吗?”于是解囊取出钱交给了他。夫妻俩哭着向刘某拜谢后才离去。刘某讲完这件事,李翠石对他大加赞叹。

自此以后,刘某先前的那种恶习全改了。现在刘某已经七十多岁,身体还很健康。去年李翠石去周村,碰上刘某和人争吵,围着许多人劝他,他也不听。李翠石笑着对他说:“你又想告桃树状吗?”刘某一听马上停止了争吵,脸上也没了怒气,一句话没再说,径直而去。

山野的风 发表于 2023-11-21 11:22
李清照对项羽的褒扬影响了后世几百年,但现在史学界对项羽为什么不肯过江东,他是否真有如此英雄争议颇多 ...

没研究这个,只觉得这话说得蛮有气魄的,就一直记在了心里。

项羽不肯过江东,肯定是心情比较复杂吧。大军压境,能否逃得出去,另当别论。逃出以后能否再成气候,也不好说。逃回江东,是否有颜面再见江东父老,肯定也是想得比较多的。不过,这些估计都是只能靠猜测了。
东西- 发表于 2023-11-21 11:32
没研究这个,只觉得这话说得蛮有气魄的,就一直记在了心里。

项羽不肯过江东,肯定是心情比较复杂吧。 ...

这样的话说他是个英雄那就太抬举他了,哈哈
山野的风 发表于 2023-11-21 15:52
这样的话说他是个英雄那就太抬举他了,哈哈

话好像也不能这么说。毕竟,生命对于每个人来说,都只有一次。不到十二万分,是不会轻易舍弃的。古往今来的很多英烈,如果当时有其他的更好一些的方案可以解决问题,估计没人肯牺牲自己。所以,对于这一类的问题,我们只能以结果而论,而不应太多地纠结其主观动机。不管我们如何猜测,项羽没有逃回江东,而是悲壮地自刎别姬,这是一个无人可以否认的事实。

赞,东老师说的好  发表于 2023-11-22 09:51
东西- 发表于 2023-11-21 11:16
觉得李清照与同是婉约词派的秦观柳永不能相提并论,反而认为她的丈夫气概与苏轼、辛弃疾如出一辙。非常认 ...

对,她喝酒,赌博啥都来,还专门写了一本《打马图经》的游艺书,“夫博者无他,争先数耳”,就这简简单单几个字,都能够让人感觉到一股凛然之气。