心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【拾忆2023】探·茶

茶,我们日常生活中最常见的一种饮品,因其具有清头目、除烦渴、化痰、消食、利尿、解毒等功效。自神农发现茶叶到西晋以后普及民间,茶已经发展成为我们最容易得到又最不可或缺的饮料。

茶叶仅在种类上就可分为乌龙茶、红茶、绿茶、白茶、黑茶、黄茶六大系之多,在冲泡方式上又可繁可简。我认为这是狭义上对于茶的认知,在广义上茶在中华文明绵延不绝的历史文化进程中,不断淬炼、不断升华、俨然成为民族文化中不可或缺的自然遗产。也形成了自己独树一帜的饮茶文化。这种文化深深融入了中华民族的民族特性与民族气质,是在中华文化滋养下孕育出不可复制的独特瑰宝。

茶,气味相对于我们熟悉的另一种饮料咖啡,是清淡的、优雅的、不刺激也不浓烈,但它回味甘醇。它不正好彰显出我们中华民族内敛、冷静、不张扬的民族特性吗?犹如谦谦君子面对风卷残云、金涛骇浪,依旧气定神闲、泰然处之。

茶,更具有强大的包容性。自从汉代开创丝绸之路起,茶就同瓷器、丝绸等一起成为我们对外商贸交易和文化输出的重要物品。也是从那时起茶传片了欧亚大陆及世界各地,在世界各地又与当地饮食文化充分融合,发展出了各具特色的饮茶文化。

茶与牛奶的碰撞,产生了奶茶。英国的下午茶便是其中最著名的一例,在17世纪中叶,茶叶从海上丝绸之路传入英国成为皇室的特供饮品起,茶便深深融入英国各阶层的生活之中。据传,当时喝下午茶是上流社会的专属享受,也是身份的象征。直到18世纪中期以后,由于英国工业革命步伐加快,人口重心改变,慢慢开始城市化。十九世纪英国的扩张,特别是在印度殖民地的扩张,再加上从中国得到了茶树种子,大面积推广种植后拉低了茶叶的价格,使得茶叶价格更加便宜。两相作用下,茶叶慢慢走近了普通人的生活。由此,我们不难看出茶所具备中华民族雅俗共赏的独特气质。它可以是身份的象征,也能是生活的必需品。真可谓是上得了厅堂下得了厨房。

另一例茶文化实例就是日本,自南宋时期茶道传入日本,在融入日本社会经过长期磨合后,升华为别具一格的日本国粹。不得不说日本人在学习技术方面是严谨的,日本茶道认真、严谨、一丝不苟,充分展现了日本民族对外彬彬有礼的民族特性。然而,它的包容性不够,它再精益求精也是单一性的、一枝独秀。我认为日本并未学到中华茶文化的精髓,我们的茶文化是开放的、包容的、是世界多元文化的交融,碰撞与和谐共处,是百花齐放。偏隅岛国怎可有我泱泱大国之天下大同、海纳百川的胸襟气魄。所以,我认为茶文化是对外交流的载体,是民族文化的延伸,什么样的民族文化就会孕育什么样的茶文化。

茶,含有有丰富的钾、钙、镁、锰等多种矿物质,属于碱性食品,可帮助体液维持碱性,保持健康。茶中还含有多种水溶性B族维生素及维生素C等。茶中所含茶碱和咖啡碱对中枢神经系统有兴奋作用,能保持头脑清醒。

无论你挑灯夜战、为事业拼搏;亦或邀上三五好友纵享下午畅意时光;还是灰心丧气、心情烦躁时,沏上一壶好茶;或小憩、或放纵、或冥思,都会是一种不错的选择哟!让我们一起去体验中华茶文化带来的无限乐趣吧!

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 8 人打赏作者

沉默的塬 赏了楼主10心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币 [安卉] 赏了楼主10心灵币 北冥有鱼 赏了楼主10心灵币

当然知道啊,你也不看看我是谁?
白州刺史不夜侯,煌烛陪我共天明突然瞎诌一句,因为我想到茶的别称是不夜侯

我是一只成功混入狼群的羊!hh  发表于 2023-11-22 20:42
茶有很多雅称,云华,仙芽,清风使,多唯美的名字啊。收到战地信号,你已经抵达狼群了,哈哈  发表于 2023-11-22 15:05
点赞+膜拜=仰望
除了狼人杀不行,其他都行

这样说我得躲着你喽,杀气侧漏啊!  发表于 2023-11-22 16:27
大婶,快别仰望了,当心歪脖子,啊哈哈。现在狼人杀我还是雏鸟,下次我就不信了还赢不了了  发表于 2023-11-22 15:08
这还真是功夫茶,小诗意深谙国粹,好呀。
这个多才多艺的姑娘,又是心家一朵俏丽的女人花,好呀~~~

还有很多写的不足,不全面,就喜欢姐姐鼓励我。周末我来盘丝洞找你喝酒哈~  发表于 2023-11-22 15:09
茶,气味相对于我们熟悉的另一种饮料咖啡,是清淡的、优雅的、不刺激也不浓烈,但它回味甘醇。它不正好彰显出我们中华民族内敛、冷静、不张扬的民族特性吗?犹如谦谦君子面对风卷残云、金涛骇浪,依旧气定神闲、泰然处之。

——赞了

梅姐姐夸我嘚瑟一下~  发表于 2023-11-22 15:10
我现在喝茶,大多是因为在办公室上班,泡一点淡淡的茶去掉白水的味道。

喜欢喝点绿茶,喜欢用透明的玻璃杯,喜欢绿茶的叶子,在水中上下浮动的画面感。

尤其不能喝普洱,太浓,一喝就失眠,就是中午喝了晚上还失眠的那种。

嗯嗯 我们距离平阴近,前几天还喝过同事给的玫瑰花,我还是喜欢绿茶淡淡的清香  发表于 2023-11-22 15:17
我喝了茶特奇怪的反应,喝了绿茶特别想吃肉,喝了红茶饿得慌,还没出现喝茶失眠现象。白开水里放几朵干玫瑰,特别的香。买过好几个产地的玫瑰,就属平阴玫瑰口感最好,可以试试  发表于 2023-11-22 15:15
诗意美文,文字跟茶一样清新素雅,占座欣赏。

我不喝茶,我就喝白开水,跟我一样淡而无味的白开水,还习惯用透明玻璃杯装水喝。

小谁谁来啦,卤鸡爪子准备好了,快啃。白开水我放几朵干玫瑰,气味芬芳。据说美容的,我喝了那么久貌似还没看到效果,你试试嘛  发表于 2023-11-22 15:19
茶与酒,其实是古人为了掩盖水中异味而采取的应对措施。
所以宋代以前的茶,兼具饮料、药汤、餐点甚至香料的作用。
由于唐朝的开放,茶传至日本之为茶道前身,传至疆蒙藏成为早餐,传至云贵成为保健饮料。
而宋代新兴的冲泡饮法,促进了相关产品的发展,各式茶具,各种制法,乃至各地好水一一涌现。
应该说,茶对于外国,是一种文化。对于中国,是一种传承!
诗意这一篇探茶,让人意犹未尽啊!

没关系,多发几贴就说明白了,哈哈哈  发表于 2023-11-22 20:12
老凤补充详细了。我好多都没写,就整了大纲一样的贴子,详细写还得翻好多资料  发表于 2023-11-22 15:21
1.茶叶并非自西汉后期被发现为宫廷高级饮料,传神农尝百草,日遇七十二毒,以茶解之.至西汉商品化完成...

2.中华文明上下才5k年,西汉至今才2k左右,绝没有6k...

3.茶叶最开始被当做草药煎服.3k年前秦朝时期,开始人工种植,当菜..

4.1k多年前隋唐时期,煮茶仍是主流..

5.宋朝流行点茶,将茶叶研成末,加入沸水,调匀,过滤,然后饮用...

6.现代人习以为常的用沸水直接冲泡茶叶的方法始自于明朝,故曰,唐煮宋点明清泡...

7.前天喝了一瓶冰红茶,到现在还无法入睡....

错,不是因为对茶特敏感....是因为,老师夸我帅...  发表于 2023-11-22 16:50
谢谢公子哥指出的失误,已经修改。你属于对茶特敏感的,喝一点就影响睡眠。荷叶泡水清香淡雅,味道还不错  发表于 2023-11-22 14:55
暗夜·冷殇 发表于 2023-11-22 08:21
点赞+膜拜=仰望
除了狼人杀不行,其他都行

你咋啥都知道