心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【拾忆2023】沐光而来

你很忙
你说1个亿的小目标
又添上了一个0
别人数着有几个0
我只心疼扛着一串0的前面
那个1
有多累

你很累
你心爱的吉他
在角落里蒙上了灰尘
篮球场上也看不到你矫健的身影
我的手机里
开始关注那个打篮球很像你的
赵嘉仁

男人需要理想
和抱负
但你欠我陪伴
还有幸福
幸福不是拥有许多0
而是实实在在拥抱到
那个1

昨晚梦见你
踏着七彩祥云
穿过尘埃
披着光
向我走来
你来了
就好了

~~~~~~

这首《沐光而来》,是我今天早上在上班路上,边开车边想出来的,到了办公室就基本成型,快速敲打出来就发了。我发现我写诗必须得即兴,包括那首《心意》。我不想打磨,越想越会觉得难看,否则我肯定就删了。

我觉得我写的诗太直白,浅显,缺乏诗歌那种百转千回的韵味以及深刻,我写的所谓的诗就跟我本人一样,直愣,一眼就能望穿,着实难看。

不过,这几天在诗歌版玩闹蛮开心的,尝试过就好了。我喜欢对这个世界保持好奇心,不藏拙,不露怯,这样才能让生命更加鲜活,更加有趣。

谢谢缘版,烟霞以及你们的包容。诗歌版打扰了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

yxins + 10

已有 5 人打赏作者

花仙子 赏了楼主10心灵币 我本无漪 赏了楼主10心灵币 暗夜·冷殇 赏了楼主5心灵币 [安卉] 赏了楼主10心灵币

这是一首极佳的现代闺怨诗。不知道作者性别,若是帅哥,便是托言之。
     读完全诗,《诗经·卫风·伯兮》、乐府《青青河畔草》、杜甫《捣衣》等篇什记忆,接踵而至。
     诗分四节,前三节都是写心爱之人,从“你很忙”、“你很累”、“男人需要理想”,极力渲染铺叙其顾不了家、顾不了“我”。同时,在每一节中,倾诉着“我”之关切、心疼,字里行间蕴涵着深细入微的体贴。然而,这些既是真情流露,也是淡淡的忧愁的流淌。“但你欠我陪伴/还有幸福/幸福不是拥有许多0/而是实实在在拥抱到/那个1”。这里的“1”,不单单是数字,而是“我”之依靠的象征和意象。诗人采用了中国古典诗词里独特的“对面写法”,所谓“曲笔”、对面着笔(何谓曲笔,可以百度,也可以参阅拙文《溯典与心解:刀郎《花妖》诠疏》)。因此,是“我”欠“你”的,更是“你”欠“我”的。
     第四节,“昨晚梦见你/踏着七彩祥云/穿过尘埃/披着光/向我走来/你来了/就好了”。这一节,所有的思念集聚而来,所有的埋怨消于祥云。你就是我的光,你来了,一切阴霾顿开、烟消云散。然而,这终究是梦境,其情之深,其思之灼,何其浓也。
     人生需要归宿,而“归宿——是一个爱人的名字”,是相爱且相守的爱人。

好厉害 我差点没看出来是开玩笑 差点让我大吃一惊,以为谁谁真是写给爱人的hh  发表于 2023-11-26 17:26
汗颜。杏花春雨老师,当我第一眼看到你的点评时,真的是羞红了脸。我这么一篇拙作,怎么受得起老师你这么好这么美的评价。我仔仔细细读了三遍你的点评,受之有愧,真的谢谢你,感谢。  发表于 2023-11-24 20:18

评分

一袭烟霞 + 8 + 5 精彩

请烟霞把我的《凑字成诗》从活动统计中撤下来,那首不能算。只把《心意》和《沐光而来》算上吧。谢谢

我数了数,加上这首,阿谁共完成4首现代诗,799字,还有201字的诗债。。。  发表于 2023-11-24 12:34
哈哈哈哈  发表于 2023-11-24 10:05
好好好,烟霞生气我怕怕。算吧算吧,,,  发表于 2023-11-24 09:32
凑字成诗,我已经分明点评了诗句特点,为啥不算?这个不算,那个不算,缘版数数就要疯了。  发表于 2023-11-24 09:28
为啥我最先注意到的是一个亿的小目标又加上了一个零。几个零我数不清,就是想明白,我被凡尔赛了。

哈哈,我就想锤扁那个王糟老头子,你说他腐蚀毒害了多少曾经那个少年啊  发表于 2023-11-24 09:35
真好,这样甜甜美美的秀恩爱秀幸福,喜欢。

我们的谁谁就是好,美丽聪明又温柔善良;
当然无名也好,值得我们谁谁喜欢的,一定是最好的

这诗看的心疼,谁谁这点评看着又笑了。傻。。。无名没有那么好,但会尽量去做好。  发表于 2023-11-25 09:45
谢谢梅朵。他真的很好,勤奋,积极,上进,低调,稳重,包容我的坏脾气,护我周全。他其实也有自己的兴趣爱好,并且玩的很棒,只是平时比较忙,来的少。  发表于 2023-11-24 19:53
阿谁这首诗写得好。

如果1是目标,那么,0就是实现目标的过程。
如果1是光,那么,0就是拥抱光的路途。
为了1,可能会失去很多。

所以,我们要懂得舍得,学会舍得。
只有这样,才不会遗憾。

谢谢缘版。的确如此,人生其实就是一个一个的取舍选择,撑得起,也要放得下。  发表于 2023-11-24 19:56
    诗的境界的突现都起于灵感,刻意琢磨的诗句反而失去自然。这首,词句不猎奇,不生僻,亦不喧哗,在自然的空间实现心灵与思想的蔓延契合,把生活的情与景交融,虚实相连,让读者会沉浸在思考中。
       诗,本质上是用来的抒情的,但抒情抒的过剩会显空泛。这首诗敏感地捕捉到了日常生活的焦点,并将其提纯精炼入诗,自然升华到精神高度,这是真功力,若无慧质的灵气是很难做到的。
     一首诗歌就是一个人灵光的乍现,只要用心去品读,这种无形的灵光会敲击你心灵,让人心甘情愿跟着诗人的节奏而丰满而澄澈起来。
赞!

上次我就想说,安卉给我的感觉有点像那个房琪,但又觉得安卉你这么优秀,凭什么拿你和别人相提并论,所以就没说。你总能发现别人的闪光点,然后用很温暖很妥帖很文采的句子说出来,大家都很喜欢你。  发表于 2023-11-24 20:01
文字首先是表达情感,有的情感直白热烈,有的则是半抱琵琶半遮面,
根据自身性格而释放,有的文字写给自己,有的写给对方,
情感浓淡也有不同,有的说说而已,有的刻骨铭心。
现代诗歌没有限制,有抒情,有叙事,有正面,有反刺等等,
字词之意可以直白,也可以隐喻,清楚表达了作者当时的心里状态,那么就是合格的作品。

这还用说啊?意外的惊喜~棒棒哒!  发表于 2023-11-25 10:46
昨天生日,你开心吗?不许打哈哈,确定说。  发表于 2023-11-24 21:00
嘿哈嘿哈,就这么说定了!  发表于 2023-11-24 20:51
好。听暗夜的话。  发表于 2023-11-24 20:31
又没限制你去看,但是抒写风格找到适合自己的。  发表于 2023-11-24 20:24
就喜欢这个特真实的小谁谁,从不刻意、从不遮掩、说话做事干巴利落脆,绝不拖泥带水
想来这就是你本尊,现实中亦如此
这就是你的性格,与生俱来的性格,我是好喜欢这样的你
不扭捏、不作态,真好~~~

就喜欢美人姐姐毫不掩饰的夸赞,反正被美人姐姐夸,我好像也变美了,美滋滋的。  发表于 2023-11-24 20:06
你的诗有灵性呢 对我而言 诗歌就是物哀 每个人都有 但你把它写出了明媚灿阳 喜欢读 这是一种纯直的美好

hhh我现在都有新名字了“煌小虫” 还好 那就长歌当诗 挺开心的!  发表于 2023-11-25 09:38
问好煌小虫。我好像听过这样一句话,无悲不成诗,无伤不成歌。也或许我还不够那个级别?你写的诗歌非常好,深刻,思维挺跳跃,愿你在这里玩开心哈。  发表于 2023-11-24 20:13
С档仰衣дд  发表于 2023-11-24 20:11