心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【拾忆2023】闲来填阙眼儿媚

眼儿媚·诗酒人生(窃辰冉之《瑾岁 @ 双愿》诗韵)

闲来拾韵总飞扬,梓案墨犹香。素宣一展,任君挥洒,写意何妨?
历经纷扰疏狂在,纵我鬓微霜。流年似水,清心如昨,饮醉琼觞。

眼儿媚·深闺绮梦(依韵花仙子《眼儿媚·隐》)

幽禽啼晚掩闺门,旖旎一双人。浅羞粉颊,轻撩锦鬓,偷吻芳唇。
柔情惟愿这般真,且笑且娇嗔。凤鸾玉镜,鸳鸯丝枕,深醉红尘。

眼儿媚·题赠暗夜

谁做红尘暖心男,我本不招嫌。别名大婶,乳名小叶,睿智如憨。
闲来也扯闲篇短,妙语引清谈。从容气度,平和秉性,总是谦谦。

眼儿媚·只影流年(窃谁谁之《沐光而来》诗韵)

如旧斜阳乱云飞,拂岸暮风微。烟波向冷,尘帆向远,只影因谁。
盼君不忘当年誓,许我是依偎。奈何岁月,空添意绪,总恨无归。

眼儿媚·茶水之恋(窃安卉之《也算爱情》诗韵)

深陌千枝点初芽,不慕世间花。由来夙梦,更欣采撷,焙作新茶。
此生惟向清泉许,一煮尽风华。拥之热热,吻之烈烈,恋是无瑕。

眼儿媚·眠荷(与岁月同题无漪美图《眠荷》)

秋来孤影探秋池,不恨玉颜辞。纵蜓弃我,纵霜侵我,且任由之。
独临幽处撩幽雾,恰染梦成诗。轻裁岁月,平添留白,别样风姿。

评分

一袭烟霞 + 10

已有 4 人打赏作者

[安卉] 赏了楼主10心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币 岁月心情 赏了楼主5心灵币 暗夜·冷殇 赏了楼主10心灵币
好漂亮
好美
既扣题 又延伸
自外表 到内心
缘诗人不愧是诗歌版擎天柱
定海神针

缘版不要纠结谁先题的啦,对于眠荷同一图片的喜欢,只能说明我们都喜欢美好的事物,喜欢眠荷的那种气息与自在淡然,孤傲的坚守希望的神韵和风骨吧。

我看到无漪眠荷这幅图,第一感觉就是秉性通圆的动态。。。哈哈

“秋来孤影探秋池”,“别样风姿”首尾呼应,写出来眠荷那种风姿,特喜欢,缘版这种手法赞一个。
句句精彩,阙阙飞扬
缘版高才,心家有如此人物,幸甚至哉、幸甚至哉~~
我要不要给缘版弄个 作品集呢  放到一起 大家可以观摩学习了  一说填词 就好几首  关键是没有败笔之作。这才是最难得的
眼儿媚  诗酒人生 雅与请  深闺绮梦 羞且俏   题赠暗夜 趣又儒  只影流年 孤而痴  茶水之恋 挚携灼  最爱眠荷幽幽意 且放且执且成禅
特此赶来欣赏致谢。
没想到一下写了这么多,真是厉害啊。
若不是近期实在忙,
我就静下来好好跟你讨学几个曲牌了。
感觉这”眼儿媚“的词牌名就有趣。
暗夜·冷殇 发表于 2023-11-25 16:27
好漂亮
好美
既扣题 又延伸

暗夜这是真正意义上的捧杀啊。。。

你新诗写得那么好,你说我是该恨呢,还是该恨呢。。。  发表于 2023-11-25 22:40
羡慕嫉妒恨啊,理解不?O(∩_∩)O  发表于 2023-11-25 20:54
岁月心情 发表于 2023-11-25 16:28
缘版不要纠结谁先题的啦,对于眠荷同一图片的喜欢,只能说明我们都喜欢美好的事物,喜欢眠荷的那种气息与 ...

我的第一感觉,也是秉性通圆的动态,但是被你写了,我就得换个切入点。这对我来说,就有些难啦。

是啊,无漪的眠荷,从立意到构图,有无限美的可能。  发表于 2023-11-25 22:41
哈哈,眠荷那么多的品性,切入点应该不少。。。  发表于 2023-11-25 20:14
哈哈,我在想,无漪之所以取名眠荷而不是残荷,真的很巧妙。。。有巧思呢。以后都让你先写题图诗,哈哈哈。。。  发表于 2023-11-25 20:12