心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 梅朵

[版面活动] 【拾忆2023】陪床的日子

我似乎一向都不怎么爱发朋友圈
看过瓶子的,再看你的,还是那句话,害怕爸妈老去,他们健康,才是我最大的福气。

我时常在想,我爸的高个子怎么就慢慢地弯下了腰
我也时常在想,是什么时候,我把爸妈当成孩子一样宠
他们想要什么,对我来说反而有了前进的动力和方向。

前几天朋友圈里发的,
大姐给了我六个山核桃
我吃了两个
剩下的给妈妈带回家
她很开心
我也很开心

不是为了山核桃开心,而是为了我和妈妈之间的这个互动,她慰藉我的心里惦记着她
我开心的是她的开心。
慧慧姐说,这个就是人间,最大的温情,亲情,烟火味

非常能体会你的心情和辛苦。
其实,这样的文字记录,
很多在此时当下感受和经过,
对今后的自己也是有用的。

昨天,脑中偶然一个念头在脑中闪过,
至所以心家论坛让人留恋,是因为这里不单单有诗情画意的分享,
还有真实生活与真诚情感的互动交流与温暖关怀,这更是比较难得的

祝你的父亲安康~~~

看着你们的互动,越来越想我妈,我决定了,再去韩国前,先去陪我妈一段时间,从那里起飞去韩国。我也好想我妈了。
东西- 发表于 2023-12-12 12:02
没错儿,中国社会将来的养老问题,确实是个令人头疼的大问题。以前,总说这个是天下第一难,那个是天下第 ...

东兄到底是思维开阔之人,与您探讨总有很多收益。

如果机器人能具备了基本的照料人的技能,说不定比子女更可靠,起码,机器人不会闹情绪。

但从整个社会而言,社会老龄化问题已经迫在眉睫了,机器人还没研制出来。

而且,目前很多70左右的老年人,对于电子产品,根本就没有能力使用。

可以说,社会发展之快,已经快到把这一批人抛弃了。

举个例子,上次我去医院例行一年一度的体检,我们学校的老师待遇还算不错,去了可以不用排队,直接交表参与体检。

同时体检的还有一些乡镇的老人,他们则需要子女帮他们先在手机程序上预约;

如果不预约,就没有表格,只能在一边排队,但不知道啥时能排上号。

没预约的老人,大多感觉自己不会使用手机程序预约就已经理亏了,也只能怯生生的由着医生的安排等候。

但有一个陪老父亲来体检的中年男子,却忍不住火气和值班的医生争执起来了,说:70多岁的老人,不会手机程序,必须预约,这不难为人吗?

医生则说:老人不会,你们子女是干吗的,你怎么不先帮老人预约?

这一说,男子更生气了:我们难道没有自己的工作,谁能整天陪在老人跟前?人家没有孩子的老人咋办?

当然,最后的结果是医生不想把事情闹大,尽快帮着解决了。

但也不可否认,男子提出的问题,的确是目前老人们普遍存在的困惑和难堪。
谁谁 发表于 2023-12-12 14:27
医院是一个方寸之间最能看清人生百态,人情冷暖的地方。我比较怕去医院,不得已去医院时,也是手不摸身不靠 ...

谢谢谁谁的祝福和关爱。

的确,生老病死,人情冷暖,都在这里有最深刻的体现,或许医院工作的人最容易悟透人生了。

◇海棠依旧◇ 发表于 2023-12-12 17:28
怎么说呢
这就是人到中年的压力吧
--------------

谢谢小主

或许我们有太多共同的体验,爱护好自己,照料好身边的人。
很多事情也只能尽人事而听天命
梅朵 发表于 2023-12-13 15:54
东兄到底是思维开阔之人,与您探讨总有很多收益。

如果机器人能具备了基本的照料人的技能,说不定比子 ...

嘿,老乡妹这是还没从陪床的情绪中走出来,所以,念念不忘的还是目前已经七十多岁的老人。咱们在这里说的是将来独生子女的养老问题,肯定就不包括他们。我今天刚看了一条报道:就在今天,特斯拉没有任何预告地放出了Optimus-Gen 2(第二代擎天柱)的视频。而眼下距离第一代Optimus“具身智能端到端方案首秀”视频发布,仅仅过去三个月不到;距离第一代Optimus面世,也仅过去九个月。第二代Optimus的脚掌分为两个部分,步行姿态更接近人类。更引人注目的是,由于十指均搭载了手指触觉传感器,第二代Optimus已可以两指捏起鸡蛋。

照这样的速度,再过五年、十年,会是一个什么样的状况?

另外,资本的力量也必须考虑到。要想知道资本的力量有多大,看看这些年中国房地产,快递物流,网购,发展有多迅速就知道了。

嗯,谢谢东兄,看起来前景不错  发表于 2023-12-13 16:46
墨韵 发表于 2023-12-12 18:21
看过瓶子的,再看你的,还是那句话,害怕爸妈老去,他们健康,才是我最大的福气。

我时常在想,我爸的高 ...

是啊,连我这旁观者都看到了你在长大,何况是你父母,他们一定很欣慰的看到了你的变化,逐渐的成了家里的顶梁柱,撑起了半个家。

前些年我也是,每次回父母家,睡到很晚,任由父母做熟了饭,直接上桌,饭来张口。

近几年才意识到,父母越来越很难承担这么多人的饭菜了,我回去开始帮着做饭,到炒菜以我为主,帮他们端上桌。

前年,我带着父母散步,去爬一个小山,看到父亲步履有些蹒跚,就帮他网购了一根拐杖,我的意思是再去登山的时候,可以用拐杖支撑一下。

父亲虽然收下,但好像很不以为然,他要强,总感觉自己还不到需要拐杖的时候。

不必多想,走到哪里算哪里吧。

时光就是这样子,慢慢在镜头中前行的……走着走着,就老了……

我们在心灵,都坚持了快12年了

我本无漪 发表于 2023-12-13 12:17
非常能体会你的心情和辛苦。
其实,这样的文字记录,
很多在此时当下感受和经过,

无漪的聪颖敏锐,善思善悟,总能发现我们没想过的问题。

我感觉自己只是懒惰和长情,只要心灵在,就懒得挪窝的,心灵逐渐的成了一种习惯和生活的一部分。

谢谢无漪的祝福。

呆久了,这里就是网络上的家,大家相互的知根知底,相互惦念抚慰。