心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[旅途风光] 雪后

今冬的第一场雪来的特别早,而且雪在地面滞留的时间相当长久。很少在11月就下雪的,而且通常下完雪第二天就化了,今年由于突然冷空气下降且保持了近一个月,感觉特别寒冷,不知道多少人来不及换上冬天轮胎,事故多多。这时候还不是法定日期必须换冬胎的时间所以保险是没问题的。我也没在下雪前换上轮胎,开车非常小心,在换轮胎的车房前雪其实有点厚了,不过不要开的很快就没问题。

这次的雪景时期几乎全是在阴天中过去,稍有点光出来我就会尽量去拍摄,我甚至一直把摄影包带到工作的地方,希望有机会拍到日落时的金色。冬天的日落时间在下午3点,所以等下班已经天黑了。我们这里的冬天几乎都是阴天,有阳光的日子时非常稀少的,有时候在日出日落时会有点特别的色彩,所以冬天里许多退休的人会到阳光充足的地方过冬,很像候鸟迁移,或许有一天我也会这样?

这是有一天日落前地平线上面有了比较好的窗口我赶紧到较近的海边等待最后一丝金光,可惜还是有云层在太阳下山的地方挡住了最后的光,没能有出现期待的比较强烈的金光。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

我本无漪 + 10 很给力!

已有 6 人打赏作者

谁谁 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币 莲儿~ 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币

周末的清晨出门试试运气看看是否有雾气或者日出的色彩出现,车已经换上了冬胎所以敢在森林里的小路驾驶,这些野路不一定有扫雪的,可能会很滑。

这天微风,零下9度,我反而觉得不冷,海风是让体感温度降低的一个重要因素。
到了湖边看着厚厚的云知道等不到日出前后的光了,于是拍了几张湖中芦苇的片子,继续顺着湖边徒步,到达一块伸入湖中的一块森林,居然有几位年轻人在这里露营,和他们聊了几句,就看见天空突然有了一丝丝色彩,马上架上相机拍了几张,然后色彩就消失了,这次运气还算好的,假如没到达这个地点,就是遇上了这种光也没法拍。湖上的冰还不够厚,无法站在冰上,要不然可以近距离拍摄湖面里面一点的冰那种漂亮的纹理,那是大风后得到的效果。
芦苇下面的湖面被白雪覆盖,干净简洁。

本帖子中包含更多资源

x

这一组好美  发表于 2023-12-18 11:17
简直太美了!  发表于 2023-12-18 07:48

评分

我本无漪 + 10 很给力!

这天日落时分看见有一丝金光照射在海湾对面,我赶紧到最近的码头,来不及换镜头就拍了一张没前景的对岸的片子,那一刻色彩最美,可惜没前景,于是我换上了广角镜头,但是发现光消失了,就那么几秒钟,哎,我拍了几张,最后还是来了一点金光,可是颜色已经不一样强度也不一样了。这种时候光的变化快到来不及换镜头来捕捉它。

再一次去别的湖拍摄,同样没拍到多少片子,几个小时的时间就这两张算是好的了。

本帖子中包含更多资源

x

我也很喜欢第一张,唯美中透着暖意。  发表于 2023-12-25 20:12
回 淡雅尘世间,那是海湾里的木桩用来保护流动物冲撞岸堤  发表于 2023-12-19 00:25
第一张和第三张是两种不同的感觉。意境都很美  发表于 2023-12-18 11:26
第一张简直是太美了,色彩没还干净。前面的那是什么,看着好像机器人。  发表于 2023-12-18 07:50

评分

我本无漪 + 10 赞一个!

一组十分精彩的雪后作品。一场异域雪景的美好享受。
每次欣赏你的片子,都会很认真地阅读你的文字。
一可以感受更多拍摄的不易,二可以感受你的拍摄思考。
以及相关的环境状况。感觉这些环境都比较人迹稀有。

你的片子都比较通透,给人一种宁静致远的美感
第二组片子和第三组的第一张的片子都很干净。
拍这些片子时你是否也用了相应的滤镜?
这哪里是看图片,明明是读诗歌吗?

看来摄影家需要有一双发现诗意的眼睛,空灵,通透,清澈,美好
我本无漪 发表于 2023-12-18 11:53
一组十分精彩的雪后作品。一场异域雪景的美好享受。
每次欣赏你的片子,都会很认真地阅读你的文字。
一可 ...

这次雪景拍了很长时间也没拍到多张片子,天气太不给力了。如果是阴天几乎都是慢门拍摄,白天有多暗就懂了。
这些片子大多用了偏振镜来调节拍摄物的反光。第三组的第一张有用减光镜来让海水变得平静。
这时候如果在冰岛和北极是全天无太阳的。我们这里的最北边也是有三个星期会没有阳光,夏天正好相反,生活的环境就是这样需要自己去平衡这种环境。
谢谢那么认真的回复!
梅朵 发表于 2023-12-18 16:39
这哪里是看图片,明明是读诗歌吗?

看来摄影家需要有一双发现诗意的眼睛,空灵,通透,清澈,美好

哈哈,文人的眼里看到的东西就是不一样的解析,我自己连幼儿园还没毕业,对文学一窍不通。
电脑打字更是错字和语句都一样不通。
片子的魅力就是不同人对其注解不一样,这也算是有意思的事了,谢谢!
温馨养眼的镜头非常不一般
能拍出这么好的景色
本人一定是个善良又积极向上的人

最近有点小忙,回帖有点迟了
拍摄辛苦,谢谢浪帅分享!!!
能将一些微小的细节景色拍成大片,颜色视角都独特又认真。

确实对摄影热爱……
浪人老师的风光片真是拍的好,清清爽爽没有一点瑕疵的感觉,如无漪所说,非常的通透。片子的背后,能看出浪人老师真是花了好多心思,并且读你的拍摄记录心路历程,能感受到你对摄影的热爱以及对每一个小细节的专注追求完美。

请教浪人老师一个问题,你拍风光片时,对焦有什么技巧呢?或者说对焦模式用的是?对焦基本是无穷远吗?