心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他分享] 七十年代图书插画里的中国

这些天扫描图书上了瘾,于是,就打算索性把自己收藏的七十年代出版的旧书中的精美插画也一并扫一扫,来个“大扫除”。

在我收藏的旧书中,七十年代出版的旧书占了很大的比例。之所以对七十年代的出版物情有独钟,主要是因为七十年代的出版物有一种独特的精气神。而这种独特的精气神,是七十年代的中国人所独有的。

这种独特的精气神,自然是来自于国家的日益强大。进入七十年代的时候,新生的共和国可谓经历了一连串极其严峻的磨练与考验。别的不说,光是人人皆知的就有如下这些:建国之初的抗美援朝,1962年的中印之战,1969年的中苏珍宝岛之战,1974年的中越西沙海战…….。当时光来到七十年代的时候,新政权已经日趋稳定,国际地位日益提高,并于1971年重返联合国。尤其是随着两弹一星的成功研制,新中国已快速步入世界强国行列。与此同时,在七十年代,随着水利工程的大规模兴建,这个人口占地球四分之一的人口大国,有史以来首次彻底解除了大饥荒的威胁。所有这一切,都给了中国人从未有过的巨大自信和勇气。毛主席《水调歌头.重上井冈山》里面写道:“可上九天揽月,可下五洋捉鳖。谈笑凯歌还”,这用来形容七十年代中国人的心声,可谓再贴切不过了。

所有这一切,都必然在七十年代的出版物中得到很好的体现。所以,看七十年代的图书插画,里面的天地是那么地宽广;看里面的人物,气势是那么地豪迈,神情那么地热情,那么地勇敢,那么地刚毅,那么地无畏。这种精气神是后来的出版物中再难见到的。此外,七十年代的出版物特别严谨,质量特别高。由于当时的出版物数量比较少,图书出版又是作为一项政治性比较强的任务,不能轻易出错的。这造成七十年代出版物的质量非常之高,一骑绝尘。

我收藏的七十年代出版物,并不是以图片为主,但图片数量仍然不算少,所以,打算盖个楼,看看能否打造一个比较全的七十年代图书插画帖。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

我本无漪 + 10 很给力!

已有 7 人打赏作者

梅朵 赏了楼主5心灵币 浪人 赏了楼主5心灵币 浪人 赏了楼主5心灵币 谁谁 赏了楼主10心灵币
贴一组七十年代图书中的风景画。我们可以发现,在这些风景画中,天地是多么地宽阔,山河是何等地壮丽!要画出这样的画,该是一副怎样的心胸?

本帖子中包含更多资源

x

火红的七十年代,七十年代崇尚大红的热烈的色彩。

唉,我的扫描技术咋就这么好呢?

本帖子中包含更多资源

x

看样板戏里的人物,这表情,算得上是七十年代人物表情的典型代表。

本帖子中包含更多资源

x
这个杨子荣的形象也不错。刚才给贴漏了

本帖子中包含更多资源

x

评分

我本无漪 + 10

说七十年代闭关锁国的人,一定会被七十年代外文出版物的种类和数量之多惊掉下巴。

毛主席语录,毛泽东选集,鲁迅作品选以及当时最著名的作家浩然的《金光大道》之类,像这类作品,那是必须要让外国人好好学习的

本帖子中包含更多资源

x

青春之歌,林海雪原,闪闪的红星,海岛女民兵,敌后武工队,雁翎队,新儿女英雄传,高玉宝,红雨之类的流行的小说,也都在翻译出版之列。

本帖子中包含更多资源

x

儿童们的阵地是非常重要的。我们不去占领,黑心的资本家就会去占领

于是,我们的《小兵张嘎》来了

孙悟空三打白骨精,也必须让国外的小朋友们学习。妖精是会变的,但是,不管变得怎么好看,还是要吃人的

《渡口》

《地雷战》

《飞鹰崖》

《草原英雄小 姐 妹》

С

本帖子中包含更多资源

x
不早了,爱护眼睛,先不鼓捣了。

电影《闪闪的红星》剧照。

电影《沂蒙颂》剧照。

电影《草原儿女》剧照

本帖子中包含更多资源

x

农业学大寨的宣传画。那个年代的人,咋就那么有干劲儿呢?

本帖子中包含更多资源

x