心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 东西-

[其他分享] 七十年代图书插画里的中国

我本无漪 发表于 2024-3-18 11:59
又来欣赏了一遍,顺便也收藏了一些图片,东西老师辛苦了。
正如你所言,这些照片中,有许多照片如今看了依 ...

七十年代的作品确实挺有感染力的。主要是那个年代的人有激情,这种激情必然会通过作品传导出来。

这些图片确实值得一看。这其中的绝大多数照片在别的地方是看不到的。因为这些照片很多都来自一些外文版的出版物。不仅图片的种类丰富,而且图片印刷质量比较棒。有点好奇无漪喜欢的都是些啥样的呢?
东西- 发表于 2024-3-18 18:33
七十年代的作品确实挺有感染力的。主要是那个年代的人有激情,这种激情必然会通过作品传导出来。

这些 ...

首先我主要喜欢绘画类的,这里面主要分两类,一是风景类,这里面的风景类感觉都是比较有名气的人画的,才能在当时脱颖而出并成为经典的流传。二是人物类,人物类又分伟人类、宣传画和电影故事类,这些画除了比较有时代气息感,且画面的感召力或感染力都挺强的,我特别关注那些色彩的运用及人物神态的把控,还有整体画面的排版布局,都让我很感兴趣,可以感受到很多东西,这些可能都和我一直喜欢画有关。而且这里面画的品类也有好多种,水墨画的,油画类的,动画类的,还有版画类的。好多种,里面的有许多画都瞒有知名度的。

其次就中那些很有名气的文艺作品及文学作品,反正这些都挺对我有一定的吸引力。
还有你发的那些当时的小学算术课本类的,都把我看笑了。
还有样板戏的经典画面,这一贴里,我收藏了很多。
我本无漪 发表于 2024-3-18 18:52
首先我主要喜欢绘画类的,这里面主要分两类,一是风景类,这里面的风景类感觉都是比较有名气的人画的,才 ...

无漪说得没错儿。在那个年代,作品能够入选类似解放军文艺、解放军画报这种级别书刊杂志的,尤其是外文出版物的,大多都是当时响当当的大师级的人物。这也是我比较喜欢收藏这些七十年代老版书的原因之一:一流的作者,一流的设计,一流的插图,一流的严谨。

想想觉得其实挺值得自豪的:我们这也算是联手挖掘出了一大批七十年代的精品佳作,没有让它们就那么一直地湮没下去。

帖子里的内容太丰富了,喜欢看这些图。

东西老师 能贴出来这些很有意义。

好啊,喜欢看就再继续贴一点儿:-)  发表于 2024-3-19 11:05

仅仅看这几张儿童画的图画,就知道七十年代里长大的孩子是有大格局的。尤其是第一张,通过在天安门前合影,很巧妙地表达了各民族兄弟姐妹在党的领导下幸福生活、和睦相处的主题;哪儿像如今的孩子,不该学的也都学会了。今天一早,在附近溜达,看到有老师领着一群幼儿园的小朋友在学唱歌。唱的歌是:“爱你哟,爱你哟,想把一切都给你;爱你哟,爱你哟,有你我就足够了。。。。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1978年出版的英文版出版物上刊发并介绍了隋代展子虔的《游春图》。

这幅经宋徽宗题写为展子虔所作的《游春图》卷,是画家传世的唯一作品,也是迄今为止存世最古的画卷。其双勾夹叶法和点花法等对唐李思训一派青绿山水产生很大影响。

《游春图》的出现,结束了人大于山和水不容泛、树木若伸臂布指的早期幼稚阶段,使山水画进入青绿重彩工整细巧的崭新阶段。

《游春图》卷也是一件为历代鉴赏家所珍视的名画。它经宋徽宗题签后,约在宋室南迁之际即行散出,后归南宋奸臣贾似道所有。宋亡后,元成宗之姊鲁国大长公主得到了它,并命冯子振、赵严、张珪等文人赋诗卷后。明朝初年,《游春图》卷收归明内府,而后又归权臣严嵩所有。万历年间,画卷为苏州收藏家韩世能所藏。入清后,经梁清标、安歧等人之手而归清内府。随溥仪出宫被携至长春。

此图后来由著名大收藏家张伯驹以二百两黄金购得。当时张伯驹先生因屡收宋元名迹,手头拮据,不得已将所居房产出售,才将《游春图》卷收归。

稀世之珍隋展子虔《游春图》卷现藏故宫博物院。

本帖子中包含更多资源

x

这张海报,向我们展示了七十年代民兵的重要地位和作用。他们就是一只庞大的后备军,是我们国家反侵略的重要力量。这也是毛主席全民皆兵战略思想的具体体现。看到这张图,不由想起那句歌词儿:这是强大的祖国,是我生长的地方……

七十年代的中国,尽管经济上还在爬坡,还很贫穷落后,但是,包括苏美两个超级大国在内,谁能否认中国的强大,谁敢小瞧中国呢?

本帖子中包含更多资源

x

这张图画得真漂亮

本帖子中包含更多资源

x

七十年代英文版出版物上刊登的年轻时期周恩来的照片和他东渡日本求学时写的诗:大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。

一个十九岁的年轻人,就有如此的胸襟和抱负。真是令人感佩不已。再看他的书法,厚重大气。果然不愧为一代名相。由此,更加相信那句话,要成大事,必有大志。

本帖子中包含更多资源

x

这张油画,表现的是当时军事演习的场面。刊登于1976年的出版物上。画面中,年轻战士和指挥员的表情表现得都很到位。

本帖子中包含更多资源

x