心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 东西-

[其他分享] 七十年代图书插画里的中国

梅朵 发表于 2023-12-27 15:41
东老师有心了,这么多材料扫描就够麻烦了,再传上来特别费事。

那个时代的艺术作品,人物看起来挺健康饱 ...

这样的耐心,我轻易是不会有的。最近主要是因为眼睛的问题。因为眼不舒服,已经差不多有半年的时间不大敢上网玩,不敢长时间玩手机和电脑了。上个月那个聊斋的帖子,算是半年来小心翼翼地试探着重新上网玩的第一步。庄子和这个帖子,算是试探着能否在电脑前坐的时间久一点儿。谢天谢地,这一个多月,试探的效果都还不错。看来,心灵这里好像是我的福地,是这样吧,老乡妹?

七十年代的人物风格可能是单调了一些,不过,我喜欢的就是这个味儿。这些照片,除了那些戏剧电影的海报和一些图书的封面之外,很多都绝对是七十年代的图画精品。在别的地方是难得一见的。为了收集这些旧书,我从2010年开始,一度花了好几年的时间。要不是因为眼睛,还真不舍得往外贴呢:—D

七十年代的艺术家,生活积累丰厚得惊人。任何的行业,任何的角落,好像都在他们的艺术观察的范围之内,都可以入画。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

赤脚医生,七十年代农村的新生事物。赤脚医生向阳花,贫下中农人人夸。一根银针治百病,一颗红心暖万家。。。。。。

本帖子中包含更多资源

x
太有时代感了,这些画好珍贵呀
咱是过来人,特别熟悉这些画儿,许多画都见过的,那个年代真是爱憎分明、奋发向上、一派新气象啊
东老师的收藏太有意义了,看到这些画儿,真是心潮澎湃,似乎回到了那个火红的年代,那个全国上下一条心的年代,那个人心齐泰山移的年代。。。
六十年代,有几年社会特别好,社会安定、风气清爽、学雷锋做好事,全国一片好景象
文革之后,七十年代,又迎来新的气象。上下一心、激昂奋进、正气满满、社会充满正能量
然后就是严打之后了,又好转了许多,但是人心涣散,人们追求的与六七十年代大不相同,思想境界也不一样,一旦金钱至上,做官至上,风气便大变啊。。。

评分

我本无漪 + 10 很给力!

美人迟暮。 发表于 2023-12-28 09:00
太有时代感了,这些画好珍贵呀
咱是过来人,特别熟悉这些画儿,许多画都见过的,那个年代真是爱憎分明、奋 ...

“爱憎分明、奋发向上、一派新气象”,“火红的年代,全国上下一条心的年代,人心齐泰山移的年代”,美人姐的概括实在是太到位了。七十年代,就是这样的一个风正气清,正气凛然的年代。这样的年代估计再也回不去了,只能在画里徜徉一番了。

这样的帖子,该由我来贴图,美人姐负责点评和解说就好了

七十年代,一个英雄主义的年代。这样的年代,只敬慕英雄。

连环画,应该是一个时期社会价值观很好的体现,从这些连环画中,我们看不到社会与家长对下一代有别的期待,没人指望孩子做官,发财,成名。他们期待的,就是孩子能够健康成长,能够勤快能干一些,最好是能成为一名军人,并成为一个勇敢无畏的英雄吧。

本帖子中包含更多资源

x

七十年代,可谓是中国妇女大解放的年代,妇女地位在七十年代得到了空前的提高。关于这一点,从当时的样板戏和电影里可以窥见一斑。很多样板戏和电影里几乎都有一个光彩照人、能文能武的女主角做当家人。

时代不同了,男女都一样。男同志可以做到的事情,女同志也照样做得到。妇女能顶半边天。从这些图画中,可以发现,社会的各行各业,在七十年代已经都不存在妇女的禁区。甚至,在一些煤矿,妇女可以跟男人一样下到坑道里。

本帖子中包含更多资源

x
这些精美插画,张张经典,回忆满满,成为那个时代老少皆宜的一种通俗读物,年代记忆,特殊情结。

问好东老师,新年快乐!

谢谢分享。

谢岁月的祝福。也祝你2024新年快乐!  发表于 2023-12-29 16:01
很喜欢看老旧画,发这些很费劲呢,谢谢东西老师分享!

就是扫描和后期处理有点费事儿。不过,习惯了就好了,反正,就是为了消磨时间呗:-)  发表于 2023-12-29 16:02
好有年代感啊。越看越喜欢这些分享的这些珍贵画面。
还有许多是外文版的,这可真是稀罕的收藏了。

翻开一页页的画面,感受这些曾经记录着一代人的青春岁月和年华的记忆画面。
谢谢东西老师的分享。