心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[聊有所长] 和大家聊聊购买药

我们生活中会遇到一些购药的问题,怎么这个一盒是10片的包装,那个是一盒12片的包装,同一个包装规格,这个药店买20,那个药店买25,疑问很多,我解释一下。
1:制药厂,一种药,会有几个包装规格,国家规定可以有5个包装规格,这是要备案的。之所以出现了5个包装规格,是制药厂要细分市场,一个包装规格走药店,一个包装规格走医院,一个包装规格走诊所,一个包装规格走代理,一个规格走贴牌,所以一个药就出现了不同的包装规格。比如我住院开的药是10片一盒的,我出院后去药店只能买到12片一盒的,这就是制药厂市场细分了。
2:国家对药品的价格放开了,药店诊所自由定价,所以出现了各个药店诊所卖价不一样,这是正常的。我建议可以网购,便宜,京东和阿里的自营店是直接到制药厂拿货的,质量没有问题;一般的电商也可以买,因为国家对药品管控非常严,假药极少!
3:医院的药品价格有点特殊,现在都是国家集中采购,国家在砍价,形成了固定的卖价。这是嘴便宜的价格,但包装规格不一样啊,假如医院中标的是10片一盒的,这是非常便宜的。举例,药店诊所的12片一盒的就非常贵了,因为12片一盒的没中标,是自由定价。
4:国家现在开始实行药店统筹,假如10片每盒的是医院中标的,那这个10片每盒的药店和医院是一样的价格,其他包装规格还是自由定价,还是很贵。但现这个药店统筹目前是在是推广阶段,大家可以在药店问一问。
总之,一个药品有5个包装规格,但只有一个包装规格是国家集中采购的,价格定死了,非常便宜。但其他4个包装规格不参加中标,这4个包装规格卖价就很贵了,是药店诊所的利润增长点,也就是大家进坑了。

评分

三健 + 10

已有 3 人打赏作者

采桑 赏了楼主10心灵币 [安卉] 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币
大半夜不睡觉教大家如何买药?你对健康如此重视,这跟我学失眠可不好
烟霞你还没打呼噜啊?早点休息吧!我呼噜去了。安!
原来是酱紫啊~!

奇怪的芝士又增加了~!

感谢提琴兄倾情分享~!

我买药也是在网上,说的专业!

上论坛玩玩挺好,看到的内容,欣赏的才艺,方方面面,各行各业,哈哈
看下来,有一个观念需要改一下:之前医院的药比外面的贵,现在应该说大部分时间医院的药会便宜一些。集中采购的药在外面零售点一般是没有的。不过,网购在提琴的推荐中品质是过关的,那无疑药品网购是最好的选择,甚至好过医院买药。
公子染.. 发表于 2024-1-4 08:31
原来是酱紫啊~!

奇怪的芝士又增加了~!

酱紫?
要说就说完:比如花红,比如柳绿,比如锅黑,比如。。。。。。
一袭烟霞 发表于 2024-1-4 01:28
大半夜不睡觉教大家如何买药?你对健康如此重视,这跟我学失眠可不好

补充一下:老百姓对成本不懂,以为10片/盒的成本是10元,就想当然认为20片/盒的成本是20元,其实不是的,10片/盒的和20片/盒的成本差不多(我就不再这里详细计算成本了),20片/盒成本估计在12元-13元。就是利用信息差,所以10片/盒的去参加招标制药厂赚微利,20片/盒的不参加招标形成自由定价来赚大钱。

评分

三健 + 5

梦语者 发表于 2024-1-4 14:14
看下来,有一个观念需要改一下:之前医院的药比外面的贵,现在应该说大部分时间医院的药会便宜一些。集中采 ...

用医保卡去医院买药便宜,医院的药都是中标的药,非常便宜,但需要挂号费找医生开处方。现在药店开始实行统筹,目前是推广阶段还没普及,假如有的药店已经有了统筹去药店用医保卡买是和医院一样的价格(不需要像医院那样需要挂号,可以省了挂号费)。但要注意,按国家的规定在药店买处方药是需要医生的处方的,还是要去医院开处方(还需要挂号费),那不如直接在医院买了,但现在管理不严,有的药店没有医生的处方也会卖处方药。
我心如小提琴 发表于 2024-1-7 01:11
用医保卡去医院买药便宜,医院的药都是中标的药,非常便宜,但需要挂号费找医生开处方。现在药店开始实行 ...

可以网上开处方。