心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他杂谈] 【公子染..】情义值千金之三十五--设巧计孙伯灵金蝉脱壳 施妙策孙诗呢暗度陈仓

【公子染..】情义值千金之三十五--设巧计孙伯灵金蝉脱壳  施妙策孙诗呢暗度陈仓

上回书说到,孙膑夜探驿馆,与淳于髡计量已定,便趁天色未明,潜回了朋友圈...

第二日一早,孙膑捡了很多小石子回来,在圈外墙角的地面上摆出了一个Z,随后又摆出了一个B...
然后,一如往常,巡街走巷,咒天骂地,以疯癫模样示人...

夜色深沉,三更过后,孙诗呢悄悄的拎了一个包裹来见孙膑...
孙膑麻利的打开包裹脱下身上标志性的少了半截袖子的泥衣,擦干净了面庞,换上了一件干净的青衫.
之后,便在夜色的掩护下悄然来至淳于髡的宅院...

淳于髡久等多时,一见之下便知一切已安排妥当,遂将孙膑安置于所乘车驾暗格之中,只待天明之时城门大开便离魏归齐...

淳于髡只觉时光停滞了一般,仿佛等待了半生的时间,这才闻听公鸡啼鸣...

公鸡的啼鸣仿佛就像是信号枪响,侍者们立刻准备好通关文牒,携带好魏王赏赐的各色礼物,打马扬鞭,驾车上路,自东门而出往齐国行进...

未行多远,忽有侍者来报,庞涓将军携一众人马在后追赶,有快马来禀让大人停车等候...

淳于髡听报心中一惊,暗道,不好~!事以密成,语以泄败,莫非此事有风声走漏~!

虽是心有所虞,然而淳于髡游走六国什么阵仗未曾经历,仍是一脸从容的撩开珠帘,命车驾停下,待庞涓赶至,下车上前与其拱手搭话...

庞涓来至近前,翻身下马拱手说道,淳于大人幽默风趣,辩才过人,大王与大人相聊胜欢,意犹未尽,特命微臣在长亭置酒,为大人饯别送行,不料大人这么早就急切返程,想必是魏国地偏,招待不周,以致大人思乡心切了,哈哈刀哈哈...

淳于髡心道好一个笑里藏刀~!
拱手回礼答道,非为思乡心切,微臣来魏数日深感魏王宏恩,大人鸿才,急切返齐即是要将魏王龙姿凤采之态,大人敦厚重义之德宣扬于世,昭告天下,让万民景仰,天下归心...

庞涓一听心花怒放,心道,魏王他龙姿凤采什么的我是没看出来,不过本帅敦厚忠义自是当之无愧~!阿髡你果然有见地~!
遂命人摆桌置酒,与淳于髡连干十八碗,欢饮而别...

赞扬比责备有更多的强加于人的成分.----这句话是尼采说的...
我们更多的应该是输出赞扬,而非渴求得到赞扬的输入.----这句话是公子染说的...

既出长亭,淳于髡便命人快马加鞭一路驶离了魏境...

奔波数载,孙膑终得复归故土...

一路之上,淳于髡都处于懵懂状态,头好晕啊~!也不知庞涓这十八碗老酒下肚,酒后骑马,会不会有人查,算不算酒驾?

一入齐境,淳于髡使人四处打探孙策,孙权下落,果然一无踪影,证实了孙膑所料,所有这一切,都只不过是庞涓的阴谋诡计而已...

梅朵花开,单表一枝,且说庞涓送别了淳于髡,便打马回城,复自东门而入...

甫一进城,便看见道边一人披头散发,满脸渍泥,身着泥衣,匐匍在地,嚎哭不止...

见此情此景,庞涓的内心还是抽搐了一下,只是这种感觉转瞬即逝...
没有人会愿意直视自身的丑陋...
如果可以,他更愿意选择遗忘...
这是人性...

梅朵花落,再表一枝~!这边厢,月余之后,孙诗呢也脱身来齐,复与孙膑相会.

话说那日,孙诗呢一见孙膑所摆的石子形状便知是时候展示真正的技术了...

原来,孙膑之前早已与孙诗呢约定,但凡一见石子摆出Z&B形状,就是要越狱了...
因担心庞涓看守紧密,孙诗呢便与孙膑换装,以泥糊面,乔装孙膑在此拖延时间,好让孙膑金蝉脱壳顺利越狱...

估算时日孙膑已经脱离魏境之后,孙诗呢才变装做回自己.趁夜半无人之时,将孙膑的旧衣破鞋洒落护城河边...

城门守卫看见,认得这是孙膑的标志性衣物,少了半截袖子,遂报于庞涓.
庞涓来此一看,命人下水打捞,也只捞上来几件破碎衣布,庞涓轻叹一声,只当孙膑疯症发作,失足落水或是投河自尽,便不再深究了...

淳于髡一见孙诗呢到来,知是大功告成了~!

然后问到,孙先生神机妙算,金蝉脱壳,暗度陈仓,完美越狱实在是令人惊叹,只是所摆Z&B石子阵是何深意,可否能指点一二?

孙诗呢抢先搭话,哈哈哈,淳于大人你深谙隐语之道,莫非这还猜不到么~!
俗语有云,带你ZB,带你飞啊...
我家大人的意思自然是ZB一出,就要带我高飞了啊...

淳于髡一听,则是摇头不止,恐非此意,你虽学识不深,你家大人却不会不知.
<易经>大壮卦象辞曰:雷在天上,大壮,君子以非礼弗履...

看到没~!雷在天上~!
若是带你ZB,带你飞,不高尚可,若是高飞,则恐引雷击身,轻则瘫痪,重则殒命,是故,古谚常道,莫ZB,ZB遭雷劈,是为此意也...

孙诗呢一听目瞪口呆,瞠目结舌,原来是我自己浅薄了...

孙膑则是端坐一旁,面带微笑看着二人叙谈,半晌才开口说道,老子曰,大道至简.奥卡姆说,如无必要,勿增实体...

那到底是什么意思呢?两人一脸迷茫的望向孙膑..

孙膑轻轻的呷了一口茶,慢条斯理的说道,意思是你们想太多了...

我摆的石子只是想传递一个简单信号,那就是----走(Z)吧(B).....

TO BE CONTINUE....

三十五回写到这里本就打算收笔了,因为,实在是编不下去了~!

本以为自己已经突破了瓶颈,谁知道竟然还有瓶盖~!!

这还不算离谱,更离谱,更令人发指的是,瓶盖上竟还刻了四个字:再编一段~!!!

于是,我毫不犹豫,斩钉截铁,毅然决然的做出了命运的抉择~!
我决定了~!
排除万难,再接再厉,再编一段...

不辍~!这篇<情义值千金之番外篇2--关重与冉大爷:努力与爱的故事>,是一篇纯粹的饱含温暖,奋斗与爱的文字,就算作是我向命运臣服的铁证吧~!

希望能与诸位看官一起,在即将到来的龙年里,无论身处何处,即使是在瓶颈之上,瓶盖之下,也能有所突破,不以山海为远,不以日月为限,振作龙马精神,大展鸿鹄之志...

竟然超过字节限制~!放不下~~!!
那就容后单独成篇吧~!

评分

三健 + 10

已有 9 人打赏作者

沉默的塬 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币 [安卉] 赏了楼主10心灵币
龙行龘龘,前程朤朤,頑張って, 染公子

教授复出,喜得沙发宝座....  发表于 2024-1-8 13:43
35集写的惊喜交加
惊险的是:未行多远,忽有侍者来报,庞涓将军携一众人马在后追赶,有快马来禀让大人停车等候...
以为那孙大哥逃脱又失败了
结果是虚惊一场
惊喜的是:奔波数载,孙膑终得复归故土...
故事终结了吗?
NO 瓶盖上还有四个字:再编一段!
高情商、高智商、高能力的公子ran,继续发挥你的才华
能编出35集的故事就是你才华横溢的表现
从第一集写到35集你坚持不懈,这样的精神值得我们学习
你是心灵家园的一道亮丽的风景线...................................

中国古文献里很少有字母,Z和B我给翻译一下吧,方便大家读公子的史料,Z(装),B(你猜,猜中了有奖哦)。
公子的名言警句很多,的确发人深省。

比如
赞扬比责备有更多的强加于人的成分.----这句话是尼采说的...
我们更多的应该是输出赞扬,而非渴求得到赞扬的输入.----这句话是公子染说的...

又比如
没有人会愿意直视自身的丑陋...
如果可以,他更愿意选择遗忘...
这是人性...

我一边记笔记一边想
为什么公子站得高,看得远,因为他站在巨人的肩膀上。
掱掱 发表于 2024-1-8 08:44
龙行龘龘,前程朤朤,頑張って, 染公子

热烈祝贺掱授再出江湖,巧取豪夺第卅五回炒鸡豪华大沙花一座~~!

心灵很热闹,掱授不能少~! Ganbatte,掱授~!

莲儿~ 发表于 2024-1-8 13:40
35集写的惊喜交加
惊险的是:未行多远,忽有侍者来报,庞涓将军携一众人马在后追赶,有快马来禀让大人停车等 ...

多谢莲老板打赏哈~!

美宝莲果然学以致用,知行合一,一顿表扬猛如虎....
我心如小提琴 发表于 2024-1-9 04:54
中国古文献里很少有字母,Z和B我给翻译一下吧,方便大家读公子的史料,Z(装),B(你猜,猜中了有奖哦)。

我猜是王白石----碧~!

纽碧克拉斯大王的碧~!
一剑霜寒十九州 发表于 2024-1-10 12:47
公子的名言警句很多,的确发人深省。

比如

多谢一剑兄打赏哈~~!

吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也,吾尝跂而望矣,不如登高之博见也,君子性非异也,善登高也...
你的瓶盖儿呢?这不是瓶盖儿,是吊胃口的鱼啊。坐等,急等!

另外,话说俺家诗歌版还有你的回帖奖励外加一次竞猜机会,要去领否?

多谢霞姐打赏,破费了~~!已经领了~!  发表于 2024-1-11 09:59