心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[旅途风光] 岛屿 月亮地貌 Lanzarote

Lanzaeote 是一个北非外面的岛屿,冬天也不冷,像我们这里的夏天。下雨算是比较稀罕的,我去的这段时间基本上都是光板天,对摄影来说不是好天气,都是度假晒太阳的确好时机。由于高温以及太高的湿度,空气透明度的很差,远处总看不清楚,况且大多片子还是长焦镜头拍的,结果可想而知。我基本上没注意拍海景,这个岛屿的海景不是有很多景点时我觉得特别的,特别的是火山,火山群和火山熔岩,火山公园的核心地域是封闭的,开放时间开车进去到停车场后只有坐大巴在里面游一圈,拍好片子是不可能的。这个岛屿的几乎所有收门票的地方都不是适合拍片的,当然可以拍旅游片是可以的。
我通常是凌晨日出前两个小时起床,驾驶半个小时左右然后就是徒步和攀登到达拍摄点,日出后半小时就驾车回酒店用早餐再和朋友一起去游玩顺便观察一下地形,一直到天黑才回酒店。
属于国家火山公园内的火山和火山熔浆地都是不可以进去或者攀登的,有些地方人们可以顺着徒步道看风景和拍摄。这样保护这些地区不会被人为破坏而保持原始状态,同样也不允许无人机拍摄。
到达这的第一个凌晨我被导航带到一座海拔仅500多米高的被称为黑山火山,因为不熟悉地形,被带到了一条越野路,车无法开到里面,只好走路进去多花了半小时的时间,必须有手电筒或者头灯来找路。我猜想20分钟就能到山顶,但是结果出乎我的意料之外,我花了一个小时才爬上去,那条小路很陡,问题是火山粗砂的路,每一步都消耗很多的力气,还不好站着休息,到了山顶天已经亮了,因为是光板天且迟了这天没拍到好片子,但是能看到四周的火山,很美。
第二天我是天黑就去另一座火山,到了后发现已经禁止进入徒步道之外的地方和不允许攀登,这天早晨就绕着这座红色的火山走了一圈,也花了一个多小时。后来发现附近的一座火山可以攀登,而且附近就有一个较大的停车处。
第三天凌晨我就到了这里,这里有好几条小路上去,但是这些小路也都是沙路,和第一天的一样,非常艰难和花时间,脚是上去一步沙往下退半步,这天我同样花了近一个小时才到山顶,这时候我才发现这就是我第一天来的这座山,只是不同的方向攀登而已,觉得自己很糊涂。因为天气原因我后来又来了一个凌晨和一个日落,攀登就简单的多。来的次数多了,发现山的北面平坦很多,路是长一点,路上也没那么厚的沙,攀登的时间反而短了。
四次攀登都没遇到好时机,虽说有点遗憾,但还是
比去那些有时间限制的地方有意思和更好的风景。如果遇到有点好天气,那么在这里能拍到很好的片子。日落攀登的人就不少,几乎全是游客,也是从停车处来的,所以大家都是攀登面前最陡峭和看似最短的路。
白天就是开车去全岛所有能玩的很不能玩的地方地方,整个岛都很荒凉,很多地方都不长植物,但是有很多葡萄酒的酒庄和葡萄,尽管葡萄不是长在像我们平时见过的葡萄架上,而是长在黑沙的坑里或者用黑色火山石头堆成的墙后。

这是在火山公园开门前排队时手持拍摄

公园内停车处用手持拍摄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

我本无漪 + 10 很给力!

已有 7 人打赏作者

闪亮的日子 赏了楼主10心灵币 闪亮的日子 赏了楼主10心灵币 闪亮的日子 赏了楼主10心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币
在黑山上拍的景色,

本帖子中包含更多资源

x

最喜欢这一组。精彩,唯美。  发表于 2024-1-17 13:04
好梦幻,像看电影里画面的感觉  发表于 2024-1-17 13:00

在火山公园内徒步时拍摄的片子,也是日出日落时光。
这次日出日落拍摄的片子大多是两张甚至三张景深合成的。几乎就用长焦端拍的,距离太远无法使用广角镜头,只有手持拍摄指派一张。
用的旅行脚架,在山顶不是很好,风大容易不稳,残片也不少。

本帖子中包含更多资源

x
让我们领略了一下
千奇百怪的火山景观
貌似拍摄很不易
拍摄辛苦
谢谢浪帅分享!!!
这些精彩的画面太珍贵了。而且你拍摄的这些场景如同我在科幻电影里看到的画面一样。
看了你的这些摄影作品,我才知道,科幻电影拍摄的场景原来是有事实根据的。
很少用精彩大片去形容,而你这组片子,我却只能想到用这两组词的形容来表达我的观感。

这类照片的拍摄应该是很不易的。虽然你的文字中有所表达,但更多的不易应该在文字之外。

还有,想请教一下,拍这些照片,要不要用滤镜拍摄?

去年去新疆时,同行的老师也非常想拍摄一处离白沙湖较近的一处火山口。
我们早上五点出发,快8点开到那里,却被告知暂未开放,而且这条路开进去就是环型路,不能逆向回头开,结果往返用了七八小时(当时只要沿途去了白沙湖),结果还是没有拍到火山口,关键是那时靠在边境,要有必须要有边防能行证,还只能等到9点上班时才可以进入相关的位置。

你这组照片拍得这么干净,通透,大美。很难得一见。
莲儿~ 发表于 2024-1-16 16:04
让我们领略了一下
千奇百怪的火山景观
貌似拍摄很不易

这个岛屿的地貌很特别,可能是有太多火山口和火山熔浆形成的地面,这些地段只有特有的小植物和微生物,在适合的光线下特美,黑色是主色,有些地方是红色的。所以岛上的房子几乎全是白色的,连屋顶也是白色的,好像没见过屋顶有瓦的,都是水泥之类浇制然后白色油漆。只有在首府小城有几栋有几层楼的住宅和一栋稍高的办公楼,其余的都是单层或两层的房子,包括酒店。
拍摄也没没有比在家困难,反正早起晚归是必须的,无论在那里。只是对环境不熟悉不容易找到合适的拍摄点,同样有限的时间也能等到好时机,一切看运气。
只有登上那座不高的山大大的出乎自己意料之外,是自己没只看路线和高度,不知道陡峭的小路是厚厚的沙质。
谢谢!
我本无漪 发表于 2024-1-17 13:15
还有,想请教一下,拍这些照片,要不要用滤镜拍摄?

去年去新疆时,同行的老师也非常想拍摄一处离白沙湖 ...

这些片子我没用滤镜,都是远距离拍摄,感觉空气中有些蓝紫色的光在远处的火山边。在黑山上拍的时候我应该拍一组接片,这样就可以把那片火山群拍成宽屏。可是每次日出那一刻时间太短,我还是想拍好我就得最主要的那几张,而且每一张至少都要拍两张做景深合成。太阳升高一点点就把整片区域全照亮了,我就开始下山。就是因为这座山太适合拍火山群了,视野非常好,所以我去了四次,有点疯狂的感觉。那个最漂亮的火山群就在国家公园的核心处,只有远拍,进去里面就没办法拍了。每次去这个方向的不同的海边路上都能看到这个火山群,有的地方看上去非常漂亮,可惜没地方停车。
有的片子里的几座山的相互距离是远的,用较长的焦段把距离感压缩了,都是需要多张片子景深合成。
在新疆和西藏游许多地方是要边防证才能过的,还让你遇到了。景区如果收费其实是很难拍到好照片的,主要是时间不行,开门前和关门后才是风光片的拍摄时间。在这个岛上我也看准了一次日落的好云彩也提前到了拍摄点,可是那是盐田,人家不准游客自己进去,其实即便准许也是不行的,等到我要拍摄的时间,他们早关门了。还好我找到了上面的小山可以走过去只是距离有的远和有点高。
火山口和附近的黑沙大多有很柔软的线条,黑沙上可能会有些特有的小植物,在逆光的时候我是太喜欢了。
在公园里面的观光车里就可以看到非常多可以拍到小景的好地方,但是车玻璃的反光和颜色严重的减低了片子的质量。
拍片子还是需要可以自由出入的地方,这附近我去过的大多岛屿都没有收费的景点,除了植物园。这个岛屿算是有好几处象征性收费的,只有这火山公园我是最感兴趣的。
火星危险,快回地球吧~!
每次看你的片子我都不知道该说啥 ,真的感觉好像和我们不在一个星球上 ,这要多大的毅力和耐心才能拍出这么多好看的片子。致敬浪人