心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【知音墙。高山】酒剑诗琴磬 五部曲

酒剑诗琴磬 五部曲

七绝·酒
蟾光有意晚风悠,何以衔杯总未休?
醉卧花丛君莫笑,此时此景不销愁。

七绝·剑
当时年少去追风,一入江湖梦落空。
几度秋来人欲老,聊将霜刃舞寒枫。

七绝·诗
欲题花月有谁知,素墨云笺不觉痴。
最是清宵难入梦,天涯吟盏总相思。

七绝·琴
犹若云溪叠浪声,不输烟竹入风轻。
谁人悟得幽弦意,取次西山邀鹤行。

七绝·磬
云山何处有清音,漠漠寒烟隐寺深。
一盏冰轮禅意起,声声玉磬涤尘心。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

一袭烟霞 + 10

已有 2 人打赏作者

锣鼓 赏了楼主5心灵币 岁月心情 赏了楼主10心灵币

这五首与头条诗友风携自在云唱和而成(图片也来自该诗友)

现敬录诗友佳作如下:
一、酒
花间邀月醉悠悠,笑倚红尘事事休。
歌哭不劳相劝慰,千杯岂是为销愁?
二、剑
飘摇白发舞秋风,回首江湖旧梦空。
酹酒深深拂衣去,独留剑冢落霜枫。
三、诗
花愁月恨有谁知,侠骨仙风为底痴?
梦笔留香与吟者,天涯相契最相思。
四、琴
独凭幽谷拂松声,漫曳流云袖带轻。
抹水写山谁会得,江风飘送鹤同行。
五、磬
万缘收与磬中音,敲得功深趣转深。
蓦地云开山顶寺,一轮霜月照禅心。
  缘版一首一首又一首,我很想逼着自己也唱和一下,这巧妇难为无米之炊,烟霞难作无灵感之诗啊。赶紧先高亮起来,静候其他才子才女一同风流起来。
一袭烟霞 发表于 2024-2-25 09:50
缘版一首一首又一首,我很想逼着自己也唱和一下,这巧妇难为无米之炊,烟霞难作无灵感之诗啊。赶紧先高亮 ...

主要是风携自在云的诗作,我觉得特别美,所以就忍不住跟着学了。
欣赏再欣赏,学习再学习
一阙阙一字字,真是好哇~~
缘版这组七绝,写出酒剑诗琴的意蕴,升华了意境,赞。

个人而言,我较喜欢“磬”和“诗”这两首,读来耐人寻味,很有味道。
美人迟暮。 发表于 2024-2-28 11:19
欣赏再欣赏,学习再学习
一阙阙一字字,真是好哇~~

谢谢美人姐姐来赏。。。
岁月心情 发表于 2024-2-29 15:29
缘版这组七绝,写出酒剑诗琴的意蕴,升华了意境,赞。

个人而言,我较喜欢“磬”和“诗”这两首,读来耐 ...

岁月如果感兴趣,同题一下呗
yxins 发表于 2024-2-29 23:56
岁月如果感兴趣,同题一下呗

哈哈,读了缘版唱和的,还有原作者的,不敢了呀,你们写的都太精美了。。。

今儿再次来读,又读出不一样的意蕴。。。
岁月心情 发表于 2024-3-1 20:56
哈哈,读了缘版唱和的,还有原作者的,不敢了呀,你们写的都太精美了。。。

今儿再次来读,又读出不一 ...

岁月你这可是过于谦虚啦。。。