心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[欢乐分享] 有意思的事儿

看到一则消息,说云南省省长阮成发把滇越铁路说成镇越铁路,说此人拥有哲学硕士、法学博士两大学位,却闹出这样的笑话。消息的真假无从考察,也许是真的,也许是有人故意编排他。

但是解放初期很多领导干部不识多少字,甚至还是文盲,也闹出了不少笑话,我讲的这件事儿就是真真实实的事情。那年美帝国主义侵略朝鲜,某天我母亲去参加一个声讨美帝罪行的大会。会上群情激奋,大家义愤填膺的声讨美帝的侵略罪行。其中一个大领导讲了话,最后是一句口号,他振臂高呼:让美帝国主义在全世界人民面前发料吧!他把发抖念作发料,这么严肃的一个声讨大会,被整得滴笑皆非。

我妹妹小学读了没几天,文革开始了,十年动乱,停课十年,很多人几乎也是文盲呀。可以上学了,可是年龄也大了,啥也不会高校绝没资格去考,只能去工厂上班了。后来她结婚生子了,那天与妹妹一家一同回母亲家。他儿子看到有本小人书,就要妈妈帮他念,其中有哪吒二字,妹妹读成那托,我给纠正了几次,可还是读错。后来我母亲还说了我几句:你咋那么较真,中国那么多字哪能都读准呀。唉,想想也是啊。。。

说到妹妹还想起一件事儿,她上班骑自行车要经过一个比较热闹的十字路口,某天突然有了红绿灯,可是人们不明白咋回事儿呀。那天妹妹骑着车被警察拦住了,说她闯了红灯。我妹妹问:在哪在哪?什么红灯?警察指了指高处。妹妹笑了:那么高我能闯了?我以为在我脚下,你真是开玩笑呢。

已有 0 人打赏作者

掱掱教授表示不笑,高智教授年少在北京坐地铁一号线车票是人工检,要拿手里的。7年后在东瀛第一回坐地铁,被挡板拦住几回,原因是把车票插入卡口后又拿回来,不敢松手,怕被吃掉。
掱掱掱掱 发表于 2024-3-18 14:05
掱掱教授表示不笑,高智教授年少在北京坐地铁一号线车票是人工检,要拿手里的。7年后在东瀛第一回坐地 ...

哈哈~~~我可要大笑喽,原来高智教授年少时,也曾有过如此搞笑的事儿哇
哈哈,好玩好玩~~~

唉,我也吐槽下,快十年前了,去上海乘地铁那次,也是因为乘地铁次数太少,没经验,好尴尬的说。

那次乘地铁转来转去也一路顺利,到站出口轧机前刷卡出来的时候,因为人多在排队,前面看起来是一家三口,爸爸妈妈和一个十几岁的女孩儿。

女孩的爸爸妈妈都刷卡顺利出去了,那女孩的卡也不知道怎么了,刷了两次都不开轧机,我排队在她后面,有点紧张的凑轧机投卡的地方等着,女孩刷了第三次的时候,她的卡刚刚离开刷卡处,我接着就投卡,结果,她的卡还是没刷开轧机,我投卡却刷开轧机了,但因为我投的太快,女孩在我前面直接就出去了,明明是我的卡刷开的轧机,但我接着跟出去,轧机又关了。

当时好崩溃,没办法,我只好从旁边的护栏后面钻出来的。

幸亏那时没这么多手机录像的,不然,被人发网上,还以为我逃票呢

对了,我想起了,她应该拿的是月卡年卡之类的,可以重复刷,而我的是一次性的,需要投进去。

所以,她可以一次次的刷,我只能有一次机会
梅朵 发表于 2024-3-18 15:50
唉,我也吐槽下,快十年前了,去上海乘地铁那次,也是因为乘地铁次数太少,没经验,好尴尬的说。

那次乘 ...

朵朵呀,那会儿还可以钻过去,是不是现在看得很紧,钻不过去了?

我这事儿大约是二十几年以前在太原车站狠狠吵了一架。那时候车站大修,进站出站七绕八绕,那天要从太原返回矿区,眼看时间不早了还进不了站台,很多人就从座椅中间跨过,抄近道走,确实也有少数人踩着座椅过去的。站里一个工作人员眼看着大家这样走,不制止,等我们都过去之后,全部拦住罚款。有人着急乘车交了罚款赶车去了,我是坚决不交罚款,反正我也不着急,今儿走不了明儿再走也行。我就跟着那个工作人员,句句指责他,第一你们大修车站,给旅客造成不便,第二你眼看着我们这样赶路不制止,却专门罚款,这种做法很不道德,我就是不交罚款。

最后的结果,没交罚款,误了火车。当时我家老郑要交钱,我坚决不让他交钱,反正老郑家就在太原,我们又回到他父母家住了一天。

这出门在外,真不知道会遇到啥事情。我也是那会儿还年轻一点点,脾气也不小。要是这会儿也乖乖交了罚款算了,免生气,哈哈~~~

我的性格跟姐姐截然想法。遇上事绕道走,有人抓我,积极认错。  发表于 2024-3-21 19:48
果然还是年轻,还能讲笑话。

我觉得,也不排除是省长故意念错,“镇越镇越”,镇住越南,讨个口头上的便宜,开个玩笑的,结果被人当真了。

如果是别的省的省长,不认得这个字还好说,可滇是云南的简称。一省之长,咋着也不至于念错吧?这就像山东省长不认得鲁字,山西省长不认得晋字,河北省长不认得冀字,感觉可能性不大。

另外,再仔细想想,其实,念错几个字也真不算啥。只要有真本事儿就行。我上大学的时候,有个辅导员是工农兵大学生毕业的,上课的时候,经常念错别字。但这一点儿也没影响他后来成了校长。韩复榘是有名的大老粗,可一点儿也没影响他坐镇一个省。而那些咬文嚼字的酸秀才,又能做啥呢

去除最后一句话。全部赞同。  发表于 2024-3-21 19:50
美人迟暮。 发表于 2024-3-18 19:35
朵朵呀,那会儿还可以钻过去,是不是现在看得很紧,钻不过去了?

没有权利罚款,应该有警示牌。

多年前我也有过一次尴尬,在外地和同事出去,没带手机没带钱,因为他都带了。结果进地铁站我俩走散了,我还坐反了地铁,哈哈,又坐回来才回宾馆。给同事急的满头大汗……
梦语者 发表于 2024-3-19 07:36
果然还是年轻,还能讲笑话。

别管年轻不年轻,关键是你看了帖子能笑出来就好
可是你还是那么一本正经的,看来我的目的没达到?
沉默的塬 发表于 2024-3-19 10:52
没有权利罚款,应该有警示牌。

多年前我也有过一次尴尬,在外地和同事出去,没带手机没带钱,因为他都 ...

我也认为没权力罚款,所以不交钱,咱俩一致。
你多年前的事儿也很有意思,这也是偶然发生的事儿,出门在外,总有不合适的时候。发生过这样的事儿,咱们就会很注意了。常说不吃一亏不长一智,很有道理。