心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【心灵十二年】时光笔记

心灵十二年

时 光 笔 记
文 \ 时光

下班开车回家,发现冬末的夕阳火红,而且很低,竟然连遮光板都挡不住,好像要和地平接上,让人感觉随时都会落在地上。为了开车安全,我找到一个可以停车的地方停下来。

走出车,戴上墨镜,靠在车旁向夕阳望去。真美,真真是夕阳无限好。就在默默欣赏,心中诸多感慨时,发现夕阳很快落下。突然一句话跳了出来,“只是近黄昏”,真是煞风景,却是事实。尽管如此,夕阳在即将落下时,把她的最美时刻献了出来。

让我有些伤感的是,夕阳也是从朝阳走过的。这就像人生的岁月,一个人在人生的路上行走,从朝阳到夕阳。而时光也是在这朝阳夕阳不断的轮回中流逝。

夕阳落下了。随后,天幕也一点点落下,带我进人暗灰色,我开车在慢慢到来的夜色中回家。

看到刚才景色的变化,时光这个梗却在我的脑海里挥之不去,反倒心生感慨。看看,时光就是这样一点点的过去,或者说,时光就是一瞬间过去了。无论是一点点的过,还是一瞬间的过,谁也阻挡不了,谁也左右不了。我们唯能做到的是,随着时光的行走,可以留下不同的风景,就像走在路上,留下痕迹、留下时光笔记、留下一束光阴装在记忆瓶里。

每个人都有自己的时光笔记,在时光中的风景都是不同的,有冷暖,有酸甜,有满足,有留恋,都有自己的、快乐的、难忘时光。

当夜深人静之时,翻开自己的时光笔记,默默的品味着自己那些难忘的时光,咀嚼着时光带来的快乐,然后带着喜悦的心情入梦,很满足、很愉悦。

说到自己的时光,让我想起学文写文的记忆。有个习惯,就是每当我有了灵感,或者心动的时候,我都会坐在电脑前把我的心情打出来。这个习惯坚持了大约十来年。而这个习惯的养成却和心灵花园走过的路程融合在一起,这是我难忘的时光。

还记得十年前左右,自己在聊天室和人聊天,每打出一句话,后面能跟着三四句的修改,几乎是我聊天内容的一半。错字、错句、不明所以,找不到恰当词来表达,等等,很多问题,以至于聊天进行不下去了。为了不给别人添麻烦,我就默默的看大家聊天。谁知,看着看着,竟让我产生了学习的兴趣。

人常说,如果一个人用自己的兴趣和爱好去学习,一定是收获很大,进步很大。

慢慢的,我不但聊天顺溜了,打字也快了,甚至还能调侃别人,说笑逗闹,应对自如。

慢慢的,我又有了学文的要求和愿望。不过,这是个技术活,不是有决心就可以做到的。但有了决心就可以去做。

慢慢的,我就出现在其他聊天室,有时间就来看聊,重点放在他们聊文字的时候,或者有的聊天室互相对联,对诗,这是一个很好的学习机会,更盼望能遇到一个师傅来指点我一二。

慢慢的,我发现了目标,用我的“机智和勇敢”,挖坑“骗”来一位文学造诣很高,被我称为“百变师尊”(因为他每天都会换一个名字,汗!)朋友,教我学文。

为了让一个基础差的人能够理解,百变师尊将文学和他自己的理解变成浅显的理论后讲给我,每天讲完后都有作业,而且非常严格,不留情面。从诗词、对联到散文随笔和小说,他自己先写范文,然后讲解,再让我写,然后点评,填鸭式教我。

直到有一天,师尊说,我把我自己所知道的都讲给你了。剩下的就看你自己的悟性,看你自己的融会贯通了。

那你呢,我问。他大笑,我当然要离开了。那我以后学文读文,谁来检查我的文字是不是进步了呢?“当你读一篇文章的时候,读后很羡慕、佩服、欣赏。过一段你再读这篇时,觉得写的不错。再往后,你觉得这篇文字有一些缺点,有待提高。这个过程,你就进步了”。

然后他就离开了。这是难忘的时光。这几年勾起了我对文字的喜爱,总是跃跃欲试的写、练习发出来。这些年,师尊的话在我写文的时候、构思的时候总是在耳边响起,文章写完后不要急着去欣赏里面华丽的词藻,美丽的句子,而是首先去检查,你文章的角度、逻辑,删掉重复的、多余的内容。让整篇文章的内容总是在一条线上,一条主题线上。。。

百变师尊在我的时光中,是一盏灯,一直照在我学文的路上。而心灵乐园为我带来了师尊,又为我提供了一个能够练习的平台。让这十多年来美好的时光中留下了一段段难忘的印记,永远的刻在了脑海中,记在了我的时光笔记中。

让我欣慰的是,在心灵乐园里的这段时光没有虚度,没有遗憾,因为有你、有你们。

翻开时光笔记,每一段、每一页的故事都历历在目,都仿佛在昨天。我读着时光笔记,写下自己的感受。

浪淘沙令-时光

倚月望时光,弹指苍茫。
       含风润雪沐冬阳。
       渡海行舟唯一笑,剑荡寒霜。

借月诉衷肠,对影临觞。
       流星皓夜系情长。
       晒雨剪云花放绽,岁月盈香。

时光此时就在你身旁,我们在用心灵和生命诠释着时光的内容。不,时光一直都在伴随着我们成长。

时光,感谢一路有你。

让我们跟着时光的脚步,心生芬芳,走入岁月盈香,不负时光。

PS:每当我写完一篇文字,都会想到师尊的话,印象深刻,多少年了,一直没忘。我发现,如果想让人记住你,这是个不错的方法。

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 2 人打赏作者

梅朵 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币
这篇文从写实开始。其实对于一些生活中自然现象点滴的捕捉有感而发,甚至记录一些生活习惯、生活故事。这样的文,耐读又有感染力。远比那些只有所谓的“闲情”亦或“雅趣”的骨架而没有生活烟火内容的文字好看。因为在我看来,脱离了生活实际,忽视生命本质的“趋风附雅”总是缺了点灵魂。

说到“闲情”和“风雅”,当属于一个仁者见仁、智者见智的话题,我也不敢太武断。我这里只分享一个朋友的故事。

我一个同事早早的退休,久居乡野。他的闲情逸致均来自美食。他常说:生活一定要有烟火气。中国人之所以讲究和热衷对食物的创新和制作,就是相信用烟火气可以聚起家人和朋友的人气、财气和福气。

十多年,他用一粥一饭熏陶出的烟火气,流动在他的身体的每一个组织和思想,遍布他的大小血管和神经脉络,亦就慢慢构建了他对闲情和乐趣的骨架,因此,每每逢年过节他都在家里操办招待亲戚、朋友。这个习惯跟我的喜好几乎是两个极端,我是号称能不进厨房则优。可我却很愿意成为他的桌上宾,周末只要有点时间就往他那乡野跑、喝茶、畅聊、各种美食。
对于我来说,他家那十足的烟火气不仅让人踏实,与他的朋友们闲聊更是愉悦,因此是能同时能满足身心各种所需求的场所和云淡风轻的时间之渡。所谓精神和胃囊双丰收。

来自朋友们的“雅趣”供养着每一位食客的心灵,得意安慰和平和。这,也就是我在聊天室,最喜欢的聊天主题是:吃食。见到谁总喜欢问:“今天你做啥吃?”哈哈。
这么多年以来,正是他的“闲情”烹饪出的各种可口美食,填饱了我恋乡念旧的胃,也滋养了我对他有闲的乡村生活的一往情深。
扎根于烟火气中学会安然的度过每一段时光,不为远大的目标未实现而遗憾,不为那些遥不可及的梦想而烦恼。

让自己活的浪漫和深情一些。“做一个心灵宁静、身体健康的平常人,在细数流年中 与时间煮茶,与岁月逢花......

扯得太远了,回到本文。时光 对夕阳在地平线交接的那一瞬间有感而发,也许就是对化解红尘烦恼、集散旧爱新友,珍惜心灵相知的种种释怀吧。
不知道理解的对不对?妄评,见谅。

厉害了,我的弦。  发表于 2024-3-25 21:38
喜欢你这些文字,平淡,叙事,且有感悟。
每个人会在成长的路上遇到这样或者那样的人,如你,如我,亦是。
其实,很多人的内在潜能都是因遇上某些人而发生质的改变。
刚好,你遇上师尊,遇上了文字,遇上你自己喜欢的时光。
或者咸,或者淡,或者如那落日的余辉,如那年一如既往的追寻。
雨弦 发表于 2024-3-25 09:52
这篇文从写实开始。其实对于一些生活中自然现象点滴的捕捉有感 ...

谢谢雨弦发自内心的长评,是的,有些事会让我们产生共鸣,有些细微之处会让我们感动,不需要轰轰烈烈,不必大张旗鼓,微风拂过,在心中会留下印记和柔软。

说到美食,发现和你的爱好很一致,特佩服懂美食的人,民以食为天,能让自己的天丰富多彩,也是睿智的人。

真正让人感动的是那些实实在在的人和事,是真真切切的体验,有些事可以让人记忆一生,受益匪浅。雨弦的长评说的很好,没有妄,是实实在在的的心里话。
谢谢,祝福!
可静 发表于 2024-3-25 21:37
喜欢你这些文字,平淡,叙事,且有感悟。
每个人会在成长的路上遇到这样或者那样的人,如你,如我,亦是。 ...

谢谢可静的喜欢和临帖点评,在人生的路上,总会有偶遇,然而,偶然其实也是必然,因为有共同的喜爱,共同的心情,所以会产生共鸣。

非常喜欢你的这句话“很多人的内在潜能都是因遇上某些人而发生质的改变。”没错,可以改变性格,可以改变将来,所以有人说,在正确的时间、正确的地点遇到正确的人是何等幸运。

问好,祝福!

收到这美美的一贴,真开心。
最近出门在外,迎接来迟,时光莫怪

虽然对时光这名字不太熟悉,但注册十二年的马甲,一定是关注心灵的老朋友。
老朋友不管用怎样的名字出现,只要朋友还在心灵,就令人心中涌动出莫大的温暖感。
十多年的心灵,十多年的时光,娓娓道来,隽永深情。
与家园的渊源,与文字的携手,还有那位睿智多才的师尊,令人印象深刻。

时光的文字已经是美不胜收了,忽然有了一个奢望,师尊可否现形一二,也让我们膜拜下?
梅朵 发表于 2024-3-28 08:04
收到这美美的一贴,真开心。
最近出门在外,迎接来迟,时光莫怪

哈哈,不急,虽说白驹过隙,但还有细水长流。出门在外,注意休息、安全。
心灵家园是家,心灵的朋友都是家人,家园过生日,如果有时间,总是不会错过的。
对于心灵家园来说,大家一起走过。而对于每一个人来说,这段时光是在自己心中的印记、人生路上的风景,无论在哪,无论来或不来,总是不会忘记的。
问好!
梅朵 发表于 2024-3-28 08:12
十多年的心灵,十多年的时光,娓娓道来,隽永深情。
与家园的渊源,与文字的携手,还有那位睿智多才的师尊 ...

那是一段难忘的时光,几乎每天,我都像学生听课一样,早早在聊天室挂着,等着师尊的到来,然后怀着忐忑的心情交作业。哪怕是出差,哪怕是度假,我都带着电脑。之所以把学文写字坚持下来,一方面缘于自己的爱好,还有一方面是觉得不能辜负师尊的希望和付出。

我也有同样的想法,自从师尊离开,就再也没有见到,有时我会盯着每个回帖的名字来研究会不会是师尊,至今没有发现。