心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[植物小品] 微距

最近购进了一个微距镜头,准备在大环境不好看的时候拍一些微小的动植物。前些天在院子里看见了春天里最早从露头的葱类花,花非常接近地面,估计只有3厘米长,这让习惯拍摄风光片的我不知所措,我只好把一支有中轴的脚架把中轴倒置,相机贴着地面拍摄。这样对焦和构图就不容易看清楚,觉得拍摄微距就像一个还不会摄影的新人一样。这是黄色的花,我还是喜欢把它变成黑白,下面的部分有杂物不够干净,这就是太低机位让自己的观察能力地下,当然可以在后期去除,最好是拍摄的时候就舍去杂物。

过了一个星期发现了这朵紫色的小花,拍了一张从上往下的片子,还是选择了手持拍摄,花也是非常的小和矮,因为是微距,物体的大小完全不是以往我用长焦拍的时候的感觉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

呵呵,对花我可一窍不通,见笑了!这也是葱类的小花!  发表于 2024-4-6 04:08
这紫色的是地丁吗?在草丛里开的特别小的花儿。  发表于 2024-4-6 04:04

已有 4 人打赏作者

小暖 赏了楼主5心灵币 淡雅尘世间 赏了楼主10心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币

这是上个星期去野外拍的,找到了地面上刚刚露头的小树牙,实在太矮小,只好把相机放在地面上拍,地面上有许多棕色的树叶,造成了有温暖阳光的感觉。

这是一条小树枝,是唯一一张站着拍的片子。

水沟边的小百花,这时候偶尔有一丝光照射进来,有时会来点雨。这种花在院子里也有可我却不拍,呵呵!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

谢谢各位的喜欢!  发表于 2024-4-10 04:10
真好看,感觉很好吃的样子!!  发表于 2024-4-8 17:17
后面这几张有水珠 挺好看的  发表于 2024-4-6 18:51
原来是隔了半个地球啊。那就不是春天了。可这绿如此鲜嫩,更让人感慨了。  发表于 2024-4-6 04:12
还是比较寒冷的,这些葱类的花就露头了,可惜前两天下雪了,这些白色的花就没了!  发表于 2024-4-6 04:09

评分

我本无漪 + 10 很给力!
一袭烟霞 + 5

会拍的人,拍什么都给力。
微距是比较难拍且极需耐心和耐力的。
你平时习惯用三脚架,这对拍微距都是有利和必须的。

一直很喜欢微距作品,但我拍不了,因为我耐心不够。
一开始买过一个微距头,但一直闲置着,后来只拍了几次,就放弃了并把镜头卖了。

还不太懂微距怎样拍更好看,若在家里,是不是要打点辅助的光源,植物就会更有通透感呢。
浪帅增添了拍摄工具
片子越来越有艺术感
点赞........................
我本无漪 发表于 2024-4-6 18:48
会拍的人,拍什么都给力。
微距是比较难拍且极需耐心和耐力的。
你平时习惯用三脚架,这对拍微距都是有利 ...

拍摄微距作品确实给我上了一课,感觉自己就是完全不会拍摄。特别是这些里地面只有几厘米的景物,在大风下摇晃的很难构图和对焦。
微距摄影对光的要求视乎更高,这么小的主题用平时观察光的习惯就不一定准确。而且一些非常细小的杂物就会对片子造成破坏,让片子变得杂乱。
我也是一样缺少耐心,以前我也买过一个微距镜头,感觉大多时候风太大,很难拍摄就把镜头卖了,现在觉得这段时间拍摄的主题较少,能用微距来弥补这个拍摄空缺,夏天也同样是拍摄微距的好时机,那时候花草小昆虫会是拍摄的好主题。
谢谢来访!
莲儿~ 发表于 2024-4-7 14:43
浪帅增添了拍摄工具
片子越来越有艺术感
点赞........................

目前还只是尝试,能否坚持还难说,呵呵!
谢谢!
浪人 发表于 2024-4-10 04:07
拍摄微距作品确实给我上了一课,感觉自己就是完全不会拍摄。特别是这些里地面只有几厘米的景物,在大风下 ...

期待见到你的后面再拍的微距作品。
好象还有一种微距要拍摄不同点,然后再后期重叠在一张里,感觉拍的弄的都不省事。

景深合成在微距摄影里也常用,但是需要物体不会摇晃才可以,在无风的情况下是可以做到的。许多相机在设置里就可以这样做,直接多张移动焦点拍摄,这样片子的像素也会很高,很有趣的。目前我拍到的几张都是单张。  发表于 2024-4-11 02:13
很喜欢微距作品,一是感觉可以无限接近美,二是感觉光影格外柔和,画面也格外细腻。
做喜欢二楼的图9,温柔清新。
小暖 发表于 2024-4-19 21:42
很喜欢微距作品,一是感觉可以无限接近美,二是感觉光影格外柔和,画面也格外细腻。
做喜欢二楼的图9,温 ...

谢谢喜欢!
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
用三脚架 拍高低不同的,就得调高度,然后一会站着,一会蹲着找角度。
再有风,等风小,反正得有耐心,太麻烦 不容易。