心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【心灵十二年】时光

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
时光
文。可静

时光滑过四季
我在四季中流转
赶赴的里程里
遇见山 遇见水
唯独
在疏落的时光里
再也遇不见
昨日的我

清晨的屋外,大雨滂沱,狠狠地洗刷着大地。随着声声的雷鸣电闪,不用看,我也能想像出外面的世界早已被雨水浸漫。红色暴雨信号发布,老师在微信群里宣布本次的课要暂停。忽然间,我像偷来了些许的时光。这一切似乎也是极好的。

时间尚早,屋内与屋外形成了鲜明的对比。灯亮着,茶煮着,电脑打开着,一切都是宁静且安逸。偶尔,屋外的雷电闪烁,似乎也没能打扰此刻的心情。打开聊天室的页面,顺手播放自己喜欢的音乐,开启周日属于我的时光。

窗外的雨时而大,时而小,雷声似乎进入慢动作。窗台的玫瑰花依旧轻摇枝叶,家中的燕子今年缺席了。一切似乎无关重要,一切也看似水过留痕。

无所事事地虚度光阴,喝茶,读书,发呆,看雨,也是一种时光。此时,时光疏落,困于陋室的我无聊,甚至无趣。忽然记起某人说过的话:“越是无趣的日子,就要换种心情,要把它变得有趣”,毕竟——生活只属于自己,好心情也是自己调节出来的。我也知道:成年人的生活从来不是一帆风顺,但我们可以努力;努力地把日子过成一缕温暖的光,即使从时光的夹缝中偷取,也要让那些小欢喜,小幸运,小小的日子过成自己想要的时光。

于是,我便开启周日炖汤模式,让时光在疏落中,偷取一点余欢。世上还有人爱你,多好!世上还有双亲在旁,多好!

自从爸爸身体好转,我便每周风雨不改地为他炖上一盅汤,然后往他家送去。有爸妈在的日子,我倍感珍惜。爸爸身体的康服让我感觉是上天眷顾,是上天给予我更多陪伴父母的时光。这些得来不易的幸福虽然经历吵架,经历和解,经历崩溃,经历困难种种,最终,一切都还可以让我轻轻地揣在心里,久居且心安。

小时候,我是爸妈心中的宝,现在,换成他们是我心中的宝。虽然他们随着年华老去,白发苍苍;虽然他们风采不再,成为了一个长不大的老小孩;虽然这两个老小孩有时任性,不按常理“出牌”,偶尔让我无语且无耐,但是,这些又算得上什么呢?这些小毛病依旧不影响他们成为我心中那座不倒的大山与太阳。

父母尚在,家便在。世事纷扰,有些人和事我都无法去改变,也无法让自己释怀。我不可能让一个对我苦大仇深的人喜欢上我。心灵鸡汤里都说:“人定胜天”,然,我知道这只是孩子气的信念。我早已在年岁中学会了长大,学会了放下。既然无法改变的事实,那就随遇而安吧。而今,我与爸妈的爱同在,温暖一直在,彼此滋润,彼此供养,便好。

音乐依旧播放着,雨依旧下着,我相信,只要放下执念,雨天能过成晴天。我还可以用前些天存储的晴天,明媚我此刻的雨天心情,我可以用眉眼弯弯去迎接那一份时光。

我轻轻地把熬汤食材一一放进炖盅里,加上水,按下了炖汤的时间。

转身,微笑向暖。静待,那一场相见的时光。

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 4 人打赏作者

迷糊挽儿 赏了楼主10心灵币 流年无心 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层

此文断断续续,那晚在线写了一大段,由于按错键,直接发了出来,可是文字只写了一半,想修改,又改不了,经此闹腾,一下子没了灵感,无奈之下删除,修改为1,急呼朵朵帮忙删贴。

今天早上,又下起雨,我又在雨声中醒来。熬汤时光,又把原来备份的文字复制在WODR里。然而,写作心情不同了,原文被我改得面目全非,完全不是原来的味道。下定决心后,终于成文。

本来“时光“初定写三小节。码着码着,一看,已有这么多字了。又怕这字烂在原稿里,还是发出来再说。

如果以后还有灵感,还不是懒癌发作,那再续时光二吧!

排版,成了我头疼的事情,不知道如何才弄成自己心里想要的效果,怕一折腾,又折腾出焦躁,想想,还是算了,就这样吧。
O(∩_∩)O哈哈哈~
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
读着你的文字,突然就想起了那首歌《当你老了》父母在,家就在。隔着文字,我闻到了正宗的带着浓浓爱意的汤味。也是时光的味道。
一袭烟霞 发表于 2024-6-23 21:45
读着你的文字,突然就想起了那首歌《当你老了》父母在,家就在。隔着文字,我闻到了正宗的带着浓浓爱意的汤 ...

此文终于在难产中面世。
幸好,你还能感到飘香的汤儿味~

岁月不居,时节如流。我们在时光中得到或失去、开心或不快,一切如云烟,唯有爱恒在。其中,父母与子女之间的爱,更是天底下最温馨的。
    可静此文写得恬淡而灵动、舒缓而感人。开篇通过屋内与屋外的鲜明对比,大雨滂沱、间歇的雷声与宁静安逸、无所事事形成的反差,衬托了此刻的心情。既有“四时更变化”(《古诗十九首·东城高且长》)的淡淡感伤,也有“于我归处”(《诗经·蜉蝣》)的静静自问。
    答案是“把日子过成一缕温暖的光”,“让时光在疏落中,偷取一点余欢”。孝爱,便是方式之一。作者巧妙地在炖汤过程中,叙述诠释了这种爱。直至读到文中“只要放下执念,雨天能过成晴天”这句话,方才恍然大悟,原来作者开头写雨,不仅仅是为了衬托铺叙,而是要说“雨天能过成晴天”。文章构思精巧如此!
可静 发表于 2024-6-23 18:59
排版,成了我头疼的事情,不知道如何才弄成自己心里想要的效果,怕一折腾,又折腾出焦躁,想想,还是算了, ...

交点金币给我,我教你哈!

真的?我觉得你在忽悠我!  发表于 4 天前
可静 发表于 2024-6-23 18:56
此文断断续续,那晚在线写了一大段,由于按错键,直接发了出来,可是文字只写了一半,想修改,又改不了,经 ...

时光2,期待早点发出来

要不,你写时光2?你可以的,嘿嘿。你写时光2吧!  发表于 4 天前
可静 发表于 2024-6-23 21:59
此文终于在难产中面世。
幸好,你还能感到飘香的汤儿味~

帮我写一篇煮汤的吧,给我发,先谢了!

心灵鸡汤没食材了,要等一段日子,备齐了,再煮!  发表于 4 天前
发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
洋洋洒洒一大篇,流光溢彩话从前,悄然四季不见我,父母康健岁月恬。