心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[配乐诵读] 【七月有染】时光 (可静文)

时光
文。可静
诵。烟霞

时光滑过四季
我在四季中流转
赶赴的里程里
遇见山 遇见水
唯独
时光缓缓
自有答案

六月迟迟,已是月末。

起早了,到舞馆的时间自然也提早了,这是我少有早到的时光。微群里,老师和小伙伴都说还在赶来的路上。于是,我打开舞馆的门,独坐在案几前的蒲团上,顺手拿起案几上摆着的心经字贴手稿,忽然来了兴致,握起那支停摆已久的笔,开始临摹。

室内,一下子安静下来。调皮的小猫来福从外边溜进来,卷着尾巴,依着我的脚边躺下,偶尔打着哈欠,懒洋洋地摆动一下小尾巴。

雨刚停,夏日的风缓缓地从窗外飘进,有点潮湿的气息。点燃着的檀香袅袅吐蕊,白色的纱幔随风轻摆,我顺手播放老师平时爱听的禅曲,让清音绕着整个场馆悠悠放送。

“心有山水不造作,静而不争远是非”的感觉,真好。

玻璃门上的风铃晃动,清脆的叮叮声传来,老师带着一股热情的气息闯进宁静的空间。我轻轻地搁下笔,她那眼神清澈且温暖,望着我的手稿说:哇,没想到你也能写一手这样的小楷。

忽儿觉得有点脸红,近来太疏懒了,我连毛笔都没摸过,现在写出来的字体生硬且不流畅。但得到别人的鼓励,我还是有点小喜悦。

世间事往往很奇怪,交往都需要同频共趣,互相吸引,心生欢喜。与其浪费在一些无效的人际交往里,我宁愿找一个灵魂有趣的人相处,安静地守着内心田园,让自己的生活圈子干净一些,幸福一些。

夏日的风轻轻吹着,老师在我的对面坐下,娴熟地开始煮咖啡。我们有一搭没一搭地聊着,从练字开始,聊到了兴趣,从兴趣聊到了人生的终老。她说:时光催人老,唯有热爱不会变。

我说:每一个人从出生至死去,承载着悲欢离合,但每一步都是自己走出去的,每一个幸福都是靠自己用心去感受,通过发酵后,在感受中成长。很庆幸人生的每一段时光都有人陪伴,都与热爱相拥。

她说:如果我们老去,时光未老,而身边的人都离去了,我们剩下的只有孤独。当年老色衰,多病体弱时,我们仍不能忘记热爱,用兴趣去充盈自己的人生,不要成为家人的负累。趁年轻,多元发展自己的兴趣爱好,即使老了,只剩下自己一人孤独地走到人生的尽头,轻揣着温暖,与孤独对抗。

是啊,老师,是一个内心丰盈且温暖,心有热爱且能传播热爱的佛系美女。在她的眼里,我看到了光,在时光的长河里,我看到了热爱生命的信念。

时光缓缓,自有答案。我们活在当下,如果用热爱去拥抱生命,让自己开出属于自己的花,那也是一件有趣的事情。

不问将来,从容向暖。用一颗心“慢品人间烟火气,闲观万事岁月长”。

人生,偶尔缓缓,偶尔匆匆。未来,交给时光。时光,会给予我们答案。

时光滑过四季
我在四季中流转
赶赴的里程里
遇见山 遇见水
唯独
在疏落的时光里
再也遇不见
昨日的我

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

◇海棠依旧◇ + 10 + 2 七月有染

已有 2 人打赏作者

打翻一池诗意 赏了楼主10心灵币 观海听涛_ 赏了楼主10心灵币
上下两个音频是两次录制的。如果您有时间可以两个都听一听 ,如果没有只听上面的就行。很喜欢可静的这篇文字,朴实而美好
板凳,板凳。搬个板凳来听烟儿的深情演绎。
太棒了~来来来,好好让我抱一下!
为什么总让我这么感动呢?
幸福感又爬上心房了。谢谢烟儿~
感觉你这就是强烈推荐,静丫头会不会骄傲?!
好久没听你的声音了,夏的交响乐,见山见水不见你
可静 发表于 2024-7-14 20:46
板凳,板凳。搬个板凳来听烟儿的深情演绎。
太棒了~来来来,好好让我抱一下!
为什么总让我这么感动呢?: ...

是你的文字写的好呢,读的时候我都能感受到那份安然的美好。能感受到你临摹字帖的投入,能感受到你老师的平和心境,能感受到时光的一份不造作的从容。
梦语者 发表于 2024-7-15 10:04
感觉你这就是强烈推荐,静丫头会不会骄傲?!

好文字就必须强烈推荐呢。这份心境的美好让处于水深火热中的我也能让心静下来。
观海听涛_ 发表于 2024-7-15 13:03
好久没听你的声音了,夏的交响乐,见山见水不见你

那是你没关注我,我前几天才发帖了。哈哈哈

听见我的声音就足够了。谢谢打赏
一袭烟霞 发表于 2024-7-15 14:18
好文字就必须强烈推荐呢。这份心境的美好让处于水深火热中的我也能让心静下来。

那我让静丫头多写一些。
早早就观赏了可静的文字,这又来听阿霞朗诵此文,好文配上好声音,咱们就尽情享受吧,真好~~