心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[欢乐分享] 【巧手年夜饭】糖醋鲤鱼

这是俺除夕晚上做的糖醋鲤鱼,因为盘子小,怕糖醋汁流在外面,所以把汁做的浓了一点,呵呵。
中国人讲究过年一定要有鱼,给大家介绍一下这个菜吧!
鱼收拾干净后,不要剪鱼鳍尾,不然立不住哦!
在鱼身两侧砌花刀:先向下切开半厘米,再横向切开3-4厘米;
然后在鱼身上扑满干面粉。

如果油锅够大,最好在下锅之前再裹一层湿淀粉,锅小就直接炸。
烧一锅热油,油温在2-300度左右(锅边明显有油烟升起)
手握鱼尾,把花刀抖开,抖掉没有粘住的干面粉,然后用大勺舀起热油来,把鱼外部浇透。
待鱼外表定型后,就可以下锅炸了。
俺家锅小,俺是用大勺舀着热油,生生一勺一勺把鱼浇熟的。
待鱼四面金黄,就可以出锅了。
炸好的鱼立着放到盘子里,稍稍压一下,一是更好入味,一是立的更稳当。

然后就是炒糖醋汁了。
三分之一糖,三分之一醋,三分之一料酒,一点盐味精胡椒粉,再加一点淀粉,
锅加少量油,炒番茄酱(如果愿意,可以加一些青椒、芹菜、葱姜丝等,我加了一些洋葱)
然后下汁炒至粘稠,浇在鱼身上即可。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 0 人打赏作者

锅小还是不乐意站着... 

小婉月给 凤舞你支个招啊

鱼要侧躺着 开肚肚收拾既可

这要鱼身姿立着 得由头到尾划开

(鱼的底部是全开的)

热水川烫半熟后

立马的 放入冰水里塑型 / 冰水效果佳

(如果怕冰冷 放入冷水也行 不过塑型

时间稍稍长些 得手压着鱼背 直到定型)

已经定型的鱼身 锅小 又还想省点油

放入油锅里 这左炸右炸的 还是可以

(炸成鱼皮成金黄色既可 炸久肉会变硬)

这时候 鱼已经是3分之2的熟了

要鱼肉更融入酱汁 可直接放入酱汁里 热一下

稍稍2分钟上下既可 上了盘 再定型一下下

压一压鱼背定型 在淋上酱汁 这样就可以了

当然 这样料理的鱼 吃起来并不是很酥脆

可家常菜 它并没有专业的配套料理厨具

入味好吃 简单方便 又好刷锅

才是煮妇们的追求 

这要煮的开心 吃起来才会开心

这些鱼鱼 小婉月的友情赞助
送给 凤舞你 祝福你 年年有余
 兼当 实验小素材 嘻^^...

本帖子中包含更多资源

x
夏岚婉月 发表于 2016-2-8 11:29
本帖最后由 夏岚婉月 于 2016-2-8 11:34 编辑 锅小还是不乐意站着... 小婉月给 凤舞你支个招啊鱼要侧 ...

呵呵呵,这是西湖醋鱼的做法啊?!
俺哪鱼没办法站起来,不过还是立着的。

哈哈哈,环肥燕瘦,各有所长啊!  发表于 2016-2-9 00:23
鱼身 扁平的 著实是立不了 / 就因为这样 小婉月送的鱼 都是可以美姿婷立的 嘻 ^^...真真的  发表于 2016-2-8 14:39
油焖大虾,糖醋鲤鱼,葱烧海参,一看就是鲁菜系列
看卖相,真是盘子不给力了
柔软的硬币 发表于 2016-2-8 16:35
油焖大虾,糖醋鲤鱼,葱烧海参,一看就是鲁菜系列

谁说的?!姚先生没跟你们说俺是一川菜厨子!
柔软的硬币 发表于 2016-2-8 16:35
看卖相,真是盘子不给力了

这是在夸我呢还是夸我呢?还是夸我呢?
过年嘛,就图一热闹,俺们已经算是尽心尽力了!

本帖子中包含更多资源

x
凤舞九天 发表于 2016-2-9 00:25
这是在夸我呢还是夸我呢?还是夸我呢?
过年嘛,就图一热闹,俺们已经算是尽心尽力了!

绝对是夸你,只是盘子小了点,委屈那条鱼了不是

哇,好漂亮啊!这上面的花该不会是你........

我看那边上花纹的颜色,以为是樱花呢,呵呵呵  发表于 2016-2-10 23:50
这洋花活 可是 景德镇的 御窑陶花瓷 奉送给 凤舞的 没叮点儿马虎 / 花开富贵 是小婉月给添上的  发表于 2016-2-10 19:37