心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[自创笑话] 俺中了進士

今天,晋升了"进士",所以贴了些进士的资料,共同研讨
进士原是科举的科目之一。隋设科举进士科,以选贤能。到了元朝以后,惟存进士一科,遂成为科举功名的最高等级。
民间又称考中进士为“金榜题名”。

因为进士科是常科,考取又最难,一般每次只取二、三十人,仅是明经科的十分之一,故此最为尊贵,
地位亦成为各科之首。也因此,时人称进士及第者“白衣公卿”。

在明朝和清朝,殿试封录取考生为三等称三甲。一甲仅录取三人,依次为状元、榜眼、探花,称进士及第,
在于“史”的意味。二甲若干(清朝时一般为40或50人),称进士出身,在于“子”的意味。
二甲第一名称为传胪,又称亚元。三甲(清朝时一般为100-300人)称同进士出身,在于“集”的意味。
世人统称录取者为进士。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 0 人打赏作者

哈哈,恭喜禅,继续加油啊……
心嘉 发表于 2012-8-29 13:25
哈哈,恭喜禅,继续加油啊……

俺向大學士邁進....
啊啊啊啊、、、、、、、、、、、
不是吧???这样也要的啊????
我中举的时候都没写呢。。。。。
现在坐地板上写好了。。。。。。。。