心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他趣闻] 【年味儿回忆】小时候的年啊

说起年味儿,都是小时候的回忆了,尽管那会穷的什么似的,但似乎比现在这大鱼大肉的日子更多趣味。

我记忆里的年,都是东北那嘎达的年,那会的冬天,似乎比现在的冬天冷,雪也下的大,若不是齐膝盖那么深,都不好意思说下雪了,一出家门就是铺天盖地的的白,趟着雪出去玩,倒也忘记了冷。

一到年近前,家家院子里竖起的高高的挑灯笼杆子,红彤彤的,等到了腊月二十九家家户户都贴了对联、福字,还有五颜六色的吊钱【我们东北老家的吊钱很多颜色,倒是天津这边,吊钱就单一的红】,映照的日子都多了几分暖意几分喜庆劲儿。

这时候最开心的莫过于小孩子,一不用想这一年里的收支盈亏,二不用犯愁年里的亲戚礼节往来,三不用筹划年夜饭的添置删减,一个字,就是玩。

记得有一年,似乎家里收成还不错,于是老妈老爸早早的去县城采买过年的东西,印象里过去东北的年货,不对,我们屯的大多数人家年货就那么些花样,宽带鱼、酸冻梨、蒜薹一把、猪肉半扇、白面俩袋、糖果若干,对联福字家里老爸自己写的,预备点红纸就OK,我家的吊钱都是我老爸自己刻的,自己动手,丰衣足食。然后最最最深刻的是,老妈给我买了双红皮鞋!然后!为了安抚我弟弟,就把冻梨全归他了!!这事我一直笑到现在,没事就拿出来笑话我吃货弟弟!!!哈哈哈哈O(∩_∩)O哈!

还有什么呢?就是我们这群小孩子,女孩子们满脑袋扎着各种颜色的红绫子,穿新衣戴新帽,有钱人家的小孩子提溜着父母给买的鲤鱼灯啊,没钱人家如我,就提溜着吃完了的玻璃罐头瓶子做的灯笼,拿麻绳绑在直溜儿点的木棒做灯笼提手,再找来家里点剩下的蜡烛头,点着燃下蜡油稳稳粘在瓶底,一个崭新的灯笼就齐活啦,那会小,没心没肺对世界没意识,这简陋的灯笼的快乐一点不比鲤鱼灯少。

现在的年,除了一个长假,一年不照面的亲友寒暄下,似乎意兴阑珊。

物质丰盛了,怎么精神就匮乏了呢。
  那些简单的快乐,越来越难找寻到了。

评分

凤舞九天 + 9 快来东北过大年!

已有 0 人打赏作者

活动过没过期(⊙o⊙)哦

不管辣么多

凑个数!
还是东北的年有气氛!大鱼大肉喝大酒,想吃菜都没地方买去!
闷油瓶 发表于 2016-2-14 13:49
活动过没过期(⊙o⊙)哦

不管辣么多

没过期啊!怎么也得过了正月十五吧!

恁的好处俺记心里了!啥也别说了!  发表于 2016-2-14 23:59
不管哦,反正也算支持过活动喽~~~  发表于 2016-2-14 23:49
凤舞九天 发表于 2016-2-14 23:45
还是东北的年有气氛!大鱼大肉喝大酒,想吃菜都没地方买去!

说对喽~  我小时候那会,真那样,有钱买不到
闷油瓶 发表于 2016-2-14 23:49
说对喽~  我小时候那会,真那样,有钱买不到

我去过哈尔滨几次,还有个亲戚在敦化,哪里的冬天我也有体会!
凤舞九天 发表于 2016-2-14 23:50
我去过哈尔滨几次,还有个亲戚在敦化,哪里的冬天我也有体会!

你要是近期去过那边,那你根本体验不了真正东北的冷

我小时候那会,地都能冻的开裂
闷油瓶 发表于 2016-2-14 23:52
你要是近期去过那边,那你根本体验不了真正东北的冷

我小时候那会,地都能冻的开裂

呵呵呵,我最近一次去是07年了
凤舞九天 发表于 2016-2-15 00:00
呵呵呵,我最近一次去是07年了

点头

觉得全球变暖这事是真的

近几年  南方似乎比北方都冷的样子

天气抽风跟更年期妇女似的