心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他趣闻] 【年味儿记忆】年画

小凤仙的这次活动,真真儿的打开了回忆的大门,好多积满了落灰的犄角旮旯都被这浓浓的怀旧风吹起了漫天风沙,迷了眼睛。
  想起了什么呢?—— 年画。

对,就是年画,我小时候家家户户的春节年货里是少不了几张喜庆的年画的,那种很大张的纸,印着各种被寓意了各种殷殷期望的形象,财神、金银珠宝、仕女。。。而我最喜欢的是连【莲花】年【鲤鱼】有余,一个胖胖乎乎的大白胖小子,头上梳着抓髻,穿着大红肚兜儿,手脚都带着金镯子,抱着一尾大大的红彤彤的鲤鱼,背景被莲花荷叶环绕,喜气洋洋生机勃勃。那会每逢年时,合作社里就会拉起长长的细绳,从宽阔的屋子这头到那头,上面都挂起各色的年画,让人们自己慢慢的看,细细地挑,似乎也不贵?几块钱还是几毛钱?应该没有几块钱那么贵,那会钱还是挺值钱的,几块钱能做很多事情呢。

白山黑水间,漫天雪海里,靠山的屯子里,被丈杆子【笔直的、被砍来替代砖垒墙的树枝桠或者树吧】围起的土房,大门贴着对联吊钱,院子四周码起整齐的劈柴,树着的高大杆子上大红灯笼高高挂起,一进屋就扑面的热气,暖烘烘的热炕头,热熏熏的火墙,大白刷就的墙上贴着年画。

而年画是什么时候不再出现的呢? 是从那种阔腿的喇叭裤、双卡录音机、霹雳舞、大美人挂历时期还是什么时候呢?
  这都不可考了。

我再也没见过谁家贴过那样喜气洋洋的年画,包括我自己家,似乎那个时代就那样呼啸着过去了,消失的无声无息的。我只在某次走失在南方的大街小巷的时候,路过当地人家的门扉上看过木版的门神,当时,停驻脚步,看了很久。

小脚丫妹子说,现在多好啊,天天过年。是啊,现在真的蛮好的,天天过年。我已经很久不在过年的时节去逛街添置新衣服了,也对年里的吃食毫无期待。

人性本贱吧,当什么东西多了的时候,就不被珍惜,反而追寻起贫乏日子里那偶尔的一点糖,连吃糠咽菜打补丁都成了环保喽,那是我无悔的青春咯~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

娱乐互动 + 116 年味儿2篇来稿奖金。
凤舞九天 + 9 旧日好时光!

已有 0 人打赏作者

*我恭喜你发财 我恭喜你精采
 最好的请过来 不好的请走开
 Oh礼多人不怪*

我祝 满天下的女孩 嫁一个好男孩
俩小口永远在一块
我祝 满天下的小孩 聪明胜过秀才
智商充满你脑袋

我祝 尊敬的姑奶奶 三十六圈的比赛
气不喘面容不改
我祝 三叔公的买卖 生意扬名四海
财运亨通住豪宅

大摇大摆 乐天替你消灾
恭喜发财 要喊得够豪迈 恭喜发财

REPEAT*

我祝 大家笑口常开 用心把爱去灌溉
明天呀我们更厉害
我祝 在世界的舞台 跑得比那黑人更快
岁岁年年出人才

大摇大摆 乐天替你消灾
恭喜发财 要喊得够豪迈

REPEAT**

恭喜发财

脸捏?脸捏?!!!!  发表于 2016-2-17 21:42
我认为 此处 应该是我唱的那首。。  发表于 2016-2-17 21:39
白山黑水间,漫天雪海里,靠山的屯子里..........好一幅浓情画面!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

给俺也留个铺位!呵呵呵  发表于 2016-2-18 23:19
这个图好美,现在还有没有这个地方啊?有滴话,我要和瓶瓶去看看再住几天。。。。。  发表于 2016-2-18 10:08
干嘛挨踢?  发表于 2016-2-17 23:45
嘿嘿 居然没挨踢  发表于 2016-2-17 21:40
这闷油瓶儿倒出来的油敢情都滴滴香浓啊~~~~!!!赞一个并问好~~
红挽苏 发表于 2016-2-17 19:26
这闷油瓶儿倒出来的油敢情都滴滴香浓啊~~~~!!!赞一个并问好~~

意犹未尽是没有滴,已经没啥可说的啦~~~  

哈哈哈  阿紫吖~~
闷油瓶 发表于 2016-2-17 21:41
意犹未尽是没有滴,已经没啥可说的啦~~~  

哈哈哈  阿紫吖~~

瓶子,又去约会了~~~~???呀  !换了头像了啊 ,把姥姥换成了舅舅啊 ,帅呆了~~哈哈!问好啊 ~
红挽苏 发表于 2016-2-17 22:28
瓶子,又去约会了~~~~???呀  !换了头像了啊 ,把姥姥换成了舅舅啊 ,帅呆了~~哈哈!问好啊 ~

今天都走伦理哏了么

忘记你苏苏=叔叔了么
闷油瓶 发表于 2016-2-17 22:38
今天都走伦理哏了么

忘记你苏苏=叔叔了么

嘿嘿!!~~~~小心点你
这个年画还可以当金童来预示,新婚夫妇天天看,说及有可能生这样滴大胖儿子恭喜你发财,恭喜我发财,恭喜大家都发财~~~~~~
小脚丫 发表于 2016-2-18 10:14
这个年画还可以当金童来预示,新婚夫妇天天看,说及有可能生这样滴大胖儿子恭喜你发财,恭喜我发财 ...

那已经是发展版了!!!  一般俩个!大胖小子!!!  或者龙凤胎!!!