心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

赑屃传说

赑屃传说

(拼音:Bìxì注音:ㄅㄧˋ ㄒㄧˋ),又名龟趺、霸下、填下,龙生九子之老六,貌似龟而好负重,有齿,力大可驮负三山五岳。其背亦负以重物,在多为石碑、石柱之底台及墙头装饰,属灵禽祥兽

在拆除北京旧城墙时,在东便门和西便门的城墙下各发现半个赑屃,因此有赑屃驮著北京城之说。

赑屃居住地 : 中国广西自治区溪砂浅层

成兽 : 10~ 20公分,目前得知寿命约 25
广西衹族的圣兽,传闻是龙生九子的起源,又一传闻尸体是蛊的寄生体,由于广西衹族非常凶悍 ,不与外界接触,又只用衹族方言,故资料极少。只知在中国神话史上佔有一席之地,书上记载成兽可活百年,长至6~8尺,肉质鲜美,食后百病不侵, 但目前无法证实此传言是真是假?

(以上由資料整理完成)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

苏言 + 1 很给力!

已有 0 人打赏作者

别说,还真有点像啊,古老神秘的传说,总是很震撼的,当其演变为真实,没有了距离,似乎就成了震惊了……
心嘉 发表于 2012-9-13 15:01
别说,还真有点像啊,古老神秘的传说,总是很震撼的,当其演变为真实,没有了距离,似乎就成了震惊了……

當作神話欣賞~~~!!!
真有这种动物啊 才知道 很可爱
蚂蚁快跑~ 发表于 2012-9-14 09:39
真有这种动物啊 才知道 很可爱

應該只是類似而已
感谢禅带来关于赑屃的传说,虽然知道的很少,但赑屃算是九子中最具名气的,至少我这么认为
苏言 发表于 2012-9-15 09:00
感谢禅带来关于赑屃的传说,虽然知道的很少,但赑屃算是九子中最具名气的,至少我这么认为

不客氣.隨意看看.開心就好~~!!!