心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【秋天的故事】秋天的怀念

秋风渐紧,望着房前飘零的枯叶,感受着窗外凄冷的风,思绪便追逐着这风、这叶翩然飘散,散落于天地间不知名的角落;散落于多前那个相似的秋……
“姐……咱姥爷(外祖父在我们这里也称为姥爷)……没了……”电话线的另一端已语音哽咽,泣不成声。那一刻我呆住了,尽管明知这一天迟早会来,可当它真的降临,我还是如被轰顶般失去了知觉。无语也无泪,当时唯一的想法就是去医院见外祖父最后一面。当我以最快的速度来到病榻前,已是人去床空。伏在病床上我泪如泉涌,轻抚着床榻,那里似乎还存有外祖父微热的体温。
不知是怎样走出医院的大门,只觉得那段路好长好长,似乎找寻不到它的尽头。在秋风的吹拂中,满眼残存的惟有凄凉……
我生在一个普通工人的家庭里,听母亲讲就在我出生的那一年外祖母去世了,于是外祖父便义不容辞地承担起帮母亲照料我的责任。待妹妹出生后,由于父母忙于工作,外祖父便又照看起两个年龄相差仅两岁的孩子。可想而知,一个大男人整日为两个幼儿冲奶粉、换尿布、洗洗涮涮,忙里忙外,那该是怎样难熬的岁月啊!
外祖父是个有着极其丰富内涵的人,琴棋书画、诗词歌赋无所不通。在他的熏陶下,我和妹妹很小的时候就懂得如何研磨铺纸,分辨羊毫、狼毫,而后便是在宣纸上乱涂乱画了。我们经常是躺在摇篮里听着“昭君出塞”“牛郎织女”的故事,或是耳盼萦绕着“苏武牧羊”的旋律进入甜美的梦乡。当我们略微长大了些,听外祖父讲起“吹箫引凤”的故事,便又央求着他教我们吹箫,怎奈那年月箫的价格与父母工资相比简直如天文数字,故抛却了那奢侈的想法,换得一笛子回来,外祖父也是满心欢喜地教我们吹笛,只可惜我们都不用功,新鲜感一过便对那依旧崭新的笛子视若无睹了,而外祖父却把它当宝贝一样的珍藏起来。每逢闲暇时就给我们吹奏一曲,那悠扬的笛韵现在想来宛如天籁之音,只可惜我们那时还不懂得欣赏。
还记得少不经事的我一次“诗兴”大发,也学起古人的样子凑了四句《咏秋》,当时的句子是怎样的早已遗忘,只清晰地记得外祖父看后一脸的忧伤,随口吟道:“秋风兮凄清,雁声兮高鸣,观前兮旧旅,孤客兮伤情。”诗句中的伤感令我至今难忘。现在细忖,还弄不懂是“旧旅”抑或是“旧侣”?也不知当时外祖父究竟是在为谁伤怀?
外祖父写得一手俊秀的书法,可谓刚柔并济,自成一体。耄耋之年的他用颤抖的手还写下了一篇篇遒劲有力的蝇头小楷,令一位国家书法学会的会员赞叹不已。上学时我曾买过几本名家手笔拿回家临摹,或是由于悟性和耐性的不足吧,终学无所成。可当时外祖父一直很有耐心地为我讲述“柳体”与“颜体”的区别,还手把手地教我,现在想来真是愧对他老人家的一番良苦用心了。
曾记得每个旖旎春光中丁香花间的嬉戏;曾记得每个落霞满肩的夏日所听到的有关星星的动人传说;曾记得每个凄寒秋夜我都是搂着一只温暖的手臂入眠;曾记得每个猎猎寒冬暖室内所飘荡起的幽幽笛韵、缭绕着的袅袅墨香……外祖父给予我太多的财富,却等不及我拳拳之心的回报!
20年的光景稍纵即逝,20年的情缘默默相牵。如果冥冥中真的有轮回,我希望下一个轮回中的我们能再续亲情,也可以让我尽绵薄孝道。祈求上天能为我们的亲情延续更长久的期限——30年,50年……现在的我惟有把这份刻骨的怀念托秋风中一片落叶寄与天国中慈善谦和的他,遥祝另一国度中的他永远幸福安康!

评分

无为 + 200 赞一个!秋天的故事1篇
紫枫铃 + 9

已有 0 人打赏作者

哦吼……

呵呵,还是你快呀~  发表于 2012-9-23 09:43
汗 腿真快  发表于 2012-9-23 09:42

转眼地板了

亚军也不错哈~~北北跑第一,你第二~~  发表于 2012-9-23 09:44
秋天 伤感的季节
因落叶
因风寒
或许
是心的孤单

秋风秋雨中总会存留些许遗憾~~这遗憾又随着冷秋渐入心脉,久驱不散,念念不绝。。。  发表于 2012-9-23 09:48
秋风起,落叶黄。想起亲人泪汪汪。愿老人家在天上看着我们,跟我们一起感觉到幸福。

抱抱亲爱哒~~~上苍有情,感我之心,天国遥望,共度团圆~~~  发表于 2012-9-23 11:07
看你说起你姥爷,我想起我奶奶,她也很老了,我一直怕她有一天会离开我:(
怎么说呢,其实一直清楚人总会离开,既然你姥爷离开了就让他安心升天,他愿意看见你开心。

珍惜与亲人在一起的日子,共享天伦之乐,即便分开也无遗憾~~  发表于 2012-9-23 11:12
天国雁已去,亲恩就此蕤;
心中常念想,待时复日回。
日月行天哀,江河流地悲;
青衣潜入梦,应见灵魂归。   

天国人远,情丝却长,常思常念,皓月不凉~  发表于 2012-9-24 07:02
赞。。。。。。。。。

谢谢小蚂蚁的鼓励,顺祝佳节快乐!  发表于 2012-9-24 07:03
秋凉思亲时,遥祝祖父幸福安好……
秋叶的脉胳上刻着...思念...

是啊,月儿月月圆,念念无止休。。。  发表于 2012-9-24 07:06