心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[时事杂谈] 也闲说几句男女的话题

说起来,还是古代的中国皇帝们有招数。皇帝们为了保证子嗣,置下三宫六院七十二嫔妃,皇帝们真是开明到了可以允许男人伺候自己老婆各种生活了,包括梳头洗澡,但是,怎么能让这些男人面对如花似玉的美人,真的做到一不猥亵二不乱摸没有半点邪念?

至于当年皇帝怎么做的,大家都懂得。这可算某同学心中的男女平等?

看过西班牙电影《城市广场》,影片的主人公,是公元4世纪的埃及女数学家、占星家、哲学家“亚历山大城的海巴夏”希帕提娅(Hypatia of Alexandria),她集智慧与美貌于一身,致力于古代文明智慧的收集整理,却被当时逐渐兴起的基督教视为异教徒、眼中钉,最终被基督教暴民残害而死。

电影的开始部分演到这样的一个场面,美丽成熟的希帕提娅在洗澡,她家的男奴在为她递毛巾伺候她洗澡,她丝毫没意识到已经成年的小奴隶看着她身体时的贪婪和压抑的痛苦,也许在她心中,奴隶和一只小狗小猫一样,是没有胆量有非分之想的。

而正是当时的贵族奴隶主对奴隶们的人性和政治需求的种种忽视,才导致最后以平民奴隶为主的的基督徒发生暴乱,而希帕提娅也死在了暴民和她蓄养的奴隶的乱石之下。

我想说的是,这里的女贵族使用了男搓澡工,和男女平等没有半毛钱的关系,让我们看到的是社会群体的严重不平等。

还有,电影令人深思的是,破坏一种旧的传统和道德,也是对既有文化的一种巨大破坏和摧残。不是所有人脱下内衣底裤一定是美女帅哥,而衣服能遮挡的既有身体的美也有丑陋不堪;正如道德所压抑的虽然可能有一部分人性的合理需求,但更多的是规范人性中的贪婪和私欲。

所以人类从原始社会的衣不蔽体到今天注重各种服饰,是社会财富的变化,也是人们对身体态度的变化,尊重自己的性别和男女的差异,才是男女平等的基础。

扯起男女平等的大旗,打着道德进步的幌子,贩卖的到底是怎样的私货呢,在这个各种观点鱼龙混杂的网络时代,我想,我们还真需要有几分辨识能力。

评分

缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

忽然有点时间来回帖子,有所感悟,就随便敲打了几句,欢迎朋友们拍砖了
呼叫东风,呼叫东风。东风快点看过来。。。
哈哈,先加精华再说。

调皮。。。。  发表于 2016-3-17 22:57
已谢。。。哈哈哈哈哈  发表于 2016-3-17 22:22
已改  发表于 2016-3-17 22:15
哈哈哈,我就一个唯恐天下不乱的主  发表于 2016-3-17 22:12
对了缘版主 能否拜托一下 闲说男女那帖 第四段第二行 请在便之后加个宜字。。。丢个字诶  发表于 2016-3-17 22:04
”尊重自己的性别和男女的差异,才是男女平等的基础。“这一点我是完全同意的。
我觉得,平等的内涵和外延,在不同的历史时期是不同的,男女平等,也不是绝对的平等,不是男人能做什么,女人就能做什么的平等,而是一种思想上的平等,一种社会地位上的平等。
当前,要做到男人女人脱了衣服坦然相对,是绝对不可能的。至于以后能不能做到,还得看人类对自己身体的认知如何,对性的认知如何。
就这个问题,我支持梅朵。
对了,梅朵的思辨性很强呢。。。

我是说不来,但是你说出了我要说的,就是脱光并不是解放,是为了文明需要,而并不是对女人偏见的道德束缚另外我觉得,此篇文字该早些时候发,当大家都讨论的经纬分明时,看到比文,觉得对这篇文字的酣畅淋漓就有了折扣,倒更像把本来扯清的话题,重新翻牌洗一遍的意思啦,哈哈

呀  这是檄文的节奏啊。。用缘的话说  很给力,,很思辨,很历史文化  也很引经据典。

虔诚的阅读之后   我觉得这篇铿锵之文  和我原本的初衷  最相径庭处在于:  我说的是  若想最大化的实现男女平等  还需要女性自身破除某些假借保护之名实则束身枷锁的旧念旧约  是社会发展良久  N久之后的一种可能或设想 而梅朵同学则是钻进了故纸堆中血泪控诉古今中外的种种苦大仇深。。然而我并不懂多少历史文化  电影看的也少。。只依稀记得老师讲过   在外国  有个叫伽啥啥的科学家被烧死   正是当时社会主流道德威严宣判的结果,,在中国  摧残女性千载的裹足  风行之初  仅仅是为了取悦多情的南唐后主。。那个时候  这个枷锁是被女性自己心甘情愿套上的,,而当千年后。。女性被释放双足迈进解放的星光大道时   广大女性的欢欣鼓舞之中  竟也夹杂着几许死抱着裹脚布嚎啕大哭的杂音。。。而此前 我一再墨迹的正是这种 对即将的或遥远的变革和进步的一种期待  我希望的是  当那些进步到来时  不再有千般不舍 眼泪鼻涕统统流到裹脚布上的女性。。

------“扯起男女平等的大旗,打着道德进步的幌子,贩卖的到底是怎样的私货呢,”呵呵  这顶帽子过重了吧,,成年人谁不知道  若想贩卖不可见人的私货  往明处说  有人体展览有裸体模特  往暗处说有各种“特殊性服务”-------没有花钱办不了的事,,扯大旗打晃子拐弯抹角的靠敲字来贩卖  呵呵  有那么蠢?

一句调侃引来的一篇闲说。。即是闲话  当然难免纰漏难免一己之念,,因而激起民粪朵朵也属正常。我不介意任何善意的争辩和讨论  闲着也是闲着   若能为沉闷的时光添些动感  也算是活跃板块了  。。但是若被形而上成扯旗贩私  或是形而下成如何撒尿。。。那就像本山大叔小品《不差钱》里小沈阳穿的裙裤一样----跑偏了。。

此致  向忠贞的道德卫士梅朵同学敬礼!论坛表情怎么没有敬礼的动作呢。。。
昨夜东风 发表于 2016-3-17 22:17
呀  这是檄文的节奏啊。。用缘的话说  很给力,,很思辨,很历史文化  也很引经据典。

虔诚的阅读之后   ...

东风带剑的调侃。喜欢,赞同!
缘来有你 发表于 2016-3-17 18:53
呼叫东风,呼叫东风。东风快点看过来。。。
哈哈,先加精华再说。

缘版,在我们这儿,这叫做起哄架秧子,搞不好会两边挨板砖的
墨韵 发表于 2016-3-17 19:53
我是说不来,但是你说出了我要说的,就是脱光并不是解放,是为了文明需要,而并不是对女人偏见的道德束缚另 ...

三妹妹,我来迟了…………

语调,请参照越剧红楼梦贾宝玉的台词:林妹妹,我来迟了,我来迟了啊

这妹妹可真当不起,得装死是吧  发表于 2016-3-18 14:20
昨夜东风 发表于 2016-3-17 22:17

虔诚的阅读之后   ...

感觉东风童鞋的反应,有点像被踩疼了尾巴的感觉……

其实吧,真不是什么檄文,一直不想探讨这个问题的,起初感觉没啥讨论的必要。

看到大家一次次顶上来,也忍不住手痒,想说几句,没想到回帖字数多了,感觉回帖有点吃亏,就索性就直接发成主贴,挣点金币玩。

所以,说不上上纲上线,卫道就更不沾边,充其量也不过是闲暇无事来论坛敲字乱弹打发时间,打嘴仗玩儿

文章很犀利 表达的也蛮尖锐 总之一句话 纯属扯闲篇  发表于 2016-3-19 21:47