心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【y的原创】和诗一组(七律新韵)

和诗一组(七律新韵)

和我是阿丑之《雨》
谁在轻描水墨图,乡间细雨润如酥。
悠悠河上轻烟早,静静船头笠影孤。
乍暖还寒风尚浅,似无若有绿才初。
闲来去住春晖里,可待桃花遣意舒。

和似水年华之《柳郊自吟》
不堪纷扰裹凡身,且隐田园润素心。
闻鸡坐起晨迎露,听雁归来暮送云。
忙种桑麻耕垄亩,闲培花草饰柴门。
管它寂寞无骚客,把酒临风对柳吟。

和枫林醉之《城镇化(二)浴火》
欲遣乡思回故里,哪知故里已沧桑。
老屋破落蛛丝乱,旧巷衰微细土扬。
归燕寻巢巢不在,痴莺访柳柳无妆。
人烟何处谁曾见,寂寞村头问晚阳。

和枫林醉之《俗梦》
身染红尘不染愁,但学霞客伴云游。
东登岱岳观红日,西访川渝探寨沟。
北去烽台怀古怆,南临海角望天悠。
归来欲做三伢子,我主沉浮橘子洲!
(注:友要求诗中出现泰山、九寨沟、烽火台、天涯海角、橘子洲)

评分

沐暮 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

说好本月要提高精华标准,但见此帖,还是忍不住高亮二精!

莫激动,莫激动,好戏在后头,哈哈哈哈  发表于 2016-3-25 20:48
欲遣乡思归故里,哪知故里已沧桑。——这两句大赞!
沐暮 发表于 2016-3-25 20:26
欲遣乡思归故里,哪知故里已沧桑。——这两句大赞!

以前从来不敢涉足律诗,最近我跟一些文友在诗歌方面进行交流学习,自认为有所提高,才敢发呢。
喜欢这句: 东登岱岳观红日,

谢谢梅花菇凉赏阅。  发表于 2016-3-26 10:53
“欲遣乡思回故里,哪知故里已沧桑。
归燕寻巢巢不在,痴莺访柳柳无妆。
人烟何处谁曾见,寂寞村头问晚阳。”
这一首让我想起我们这里的新农村建设,虽然我没有背井离乡,但是一个政策,一纸红头文件就能让原本的一切面目全非,“归燕寻巢巢不在,痴莺访柳柳无妆。烟何处谁曾见,寂寞村头问晚阳”,怅然之心久弥不散。
“身染红尘不染愁,但学霞客伴云游。
北去烽台怀古怆,南临海角望天悠。
归来欲做三伢子,我主沉浮橘子洲!”
东登,西访,北去,南临,一连串的动作,集洒然,豪放,霸气与一体。
水村渔市 发表于 2016-3-26 11:14
“欲遣乡思回故里,哪知故里已沧桑。
归燕寻巢巢不在,痴莺访柳柳无妆 ...

感谢水村来访。
文友的《城镇化之欲火》,是正面写城镇化的好处,正能量;我和诗,只好反其道而行之了。的确,城镇化是趋势,但不能操之过急。
水村渔市 发表于 2016-3-26 11:19
“身染红尘不染愁,但学霞客伴云游。
北去烽台怀古怆,南临海角望天悠 ...

游戏文字,那有那么多豪情啊。哈哈