心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【花入镜 你来猜】你猜对了我也不承认

你猜对了我也不承认!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

人在旅途 + 60
一袭烟霞 + 10

已有 0 人打赏作者

这个呢,四季牡丹

我是不是泄题了?  发表于 2016-4-2 22:40
猜一下吧,感觉像是山茶花。
山茶是常绿乔木或灌木,株高可达6~9(15)M。树干灰褐色。嫩枝无毛。叶互生,卵形至椭圆形,边缘有锯齿,革质,有光泽。当今世界山茶花品种多达一两千种。常见的品种有:亮叶金心、何朗粉、小松子、金盘荔枝、凤仙、硬枝花芙蓉等。另有山茶十大传统名品:花牡丹、洒金宝珠、花鹤翎、大朱砂、绿珠球、鸳鸯凤冠、十样锦、赛洛阳、花芙蓉、花佛鼎。

山茶被称为胜利花,还有另一传说:明末代皇帝崇祯手下的总兵吴三桂,镇守山海关。李自成领导的农民起义军攻陷北京,崇祯皇帝缢死煤山。吴三桂投降清军,并引进清军,镇压农民起义军,充当先锋,杀死明桂王,清封他为平西王,守云南。吴三桂在云南,横行霸道,在五华山建宫殿,造阿香园,传旨云南各地献奇花异草。陆凉县境内普济寺有一株茶花,高二丈余,花呈九蕊十八瓣,浓香四溢,为天下珍品,陆凉县令见到旨谕,使到普济寺,迫令寺旁居民挖茶树。村民不服,直到天黑。无人动手下锹。这天夜里,村中的一位德高望重的老人,看见一位美丽姑娘走来,手里拿着一枝盛开的茶花,对老人说:“村民爱找,培育我,我的花只向乡亲们开放,吴三桂别想看到我一眼。你们留我留不住,执意抗命会使百姓吃苦。还是让那县令送我去吧,我自有办法对付他们,定能胜利归来。”老人伸手去握姑娘的手,一惊醒来,原来是一个梦。
第二天老人将梦情告诉村民,大家认为是茶花仙子托梦,就照她的意见办吧! 县令亲自押送村民将茶树送到吴三桂的阿香园,谁知茶树刚放下,巳便听"哗"的一声,茶树叶子全部脱光。吴三桂大怒,责怪县令一路保护不周。谋臣进言:“一路日晒,常有此情况,栽下去仍然可活的。”到了春天,茶树长了一身叶,就是不开花。吴三桂向茶树抽了一鞭,留下一道伤痕。第二年春天,吴三桂带众姬妾,到阿香园赏花,见茶花只有几朵瘦小的花,吴三桂愤愤地说:“这是什么举世名花!”举鞭又抽去,茶树干上留下第二道伤痕。第三个春天,吴三桂见园中一片凋零,什么花也不开,茶树上蹲着一只乌鸦,向他直叫。吴三桂怒火直冒,挥鞭又向茶树抽去,第二道伤痕上渗出鲜血。吴三桂下令把花匠抓起来办罪。茶花仙子为搭救花匠,不顾自已伤痛,来到吴三桂梦中唱道:三桂三桂,休得沉醉; 不怨花王,怨你昏愦。我本民女,不求富贵,只想回乡,度我穷岁。吴三桂举起宝剑,向茶花仙子砍去。“咔嚓”一声,宝剑劈在九龙椅上,砍下一颗血淋淋的龙头。茶花仙子冷笑一声,又唱道: 灵魂贱卑,声名很臭。卖主求荣,狐群狗类!枉筑宫苑,血染王位。天怒人怨,必降祸祟。 吴三桂听罢,吓得一身冷汗,便找来一个圆梦的谋臣,询问吉凶。谋臣说:“古人有言,福为祸所依,祸为福所伏。茶树贱种,入宫为祸,出宫为福。不如贬回原籍,脱祸为福。”吴三桂认为有理,便把茶树送回陆凉。
茶树回乡,村里男女老少都出来迎接。大家摸着树干鞭痕,悲喜交集,流下了激动的眼泪。这夜,村民们做了一个大家相同的梦:茶花仙子对大家说:“与敌人作斗争,要耐心、要韧桂,我虽伤痕累累,

呵呵 看你这么老长的介绍 我都不忍心说不是山茶了。。。  发表于 2016-4-2 22:32
我看着怎么像扶桑。

明天再来补充花的资料~  发表于 2016-4-2 22:40
恭喜你 好像答对了  发表于 2016-4-2 22:32

评分

人在旅途 + 40 再补充点儿资料哈

我也觉着像扶桑

看花儿的颜色,花瓣,主要是那外面的一层茸毛可以让我确定它是扶桑。  发表于 2016-4-4 17:00
厉害啊 这没开的花都能猜出来  发表于 2016-4-2 22:33
到底什么花儿?
懒帅锅,看好活动要求,一张照片就想赚60金啊,

我怕图片发多了被人猜出来啊哈哈  发表于 2016-4-2 22:34
懒帅锅,看好活动要求,一张照片就想赚60金啊,
这个最扑朔迷离,你该公布答案了

我再补两张图 就知道是什么了  发表于 2016-4-2 22:34