心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 想和你再游人生

想和你再游人生

人生,其实就是游戏的过程。

最初,在母亲身体里玩潜水。那时候虽没有腮却天赋异秉超能,无光无氧的世界里,并不晓得自己有多温暖,有多幸福。

你赠我光亮,我却用有生之力的嚎啕大哭来回应,都说是因为人生之苦而痛哭坠地,有谁知那是我最璞真的游戏:以此激活我的心肺。

再大点,玩自己。手脚,声带,每一个能动用的部分都充分张扬起来,用以证明我是一个活的生命,也用来吸引你的目光霸占你的疼爱挥霍你的青春催化你的苍老。那时的日子真好阿,嗜手如饴,津津有味。世界无限甜美,你的脸是最安全最美丽的港湾。

当十个手指的信息悉数吮吸进懵懂混沌的意识中,开始玩爬、坐、立、行、说。

第一次可以借助四肢移动,第一次可以挺直了看着你,第一次用双脚的力量增加我的高度,第一次走近你,第一次喊出你的称呼。妈。

已经不再记得游戏时你的眼神,只记得后来的后来,尿尿和泥巴,用弹弓打别人家的玻璃,把虫子放进女生的文具盒看她们张牙舞爪的又蹦又跳。这时,总是回头观察你的表情,即便是嗔怒,似乎也无限柔情。

十三四岁开始玩叛逆。

十五六岁开始玩深沉。

十七八岁开始玩恋爱。

接下来玩婚姻,玩孩子,玩吃喝嫖赌玩浑浑噩噩,丝毫没有觉察,我游戏的过程,竟也是你老去的过程。直到那一天的白发和皱纹,那一天的衰老和病痛,电光火石一样炸开在我眼前,才惊觉,渐渐长大的游戏里,一直都在躲避你的参与,你的目光,还有你的陪伴。

一路走,一路玩。把时光玩在身后,把身心玩得疲惫,把一个叫儿子的生命玩大,把自己玩成了父亲。。。这些,其实都没什么,只是没想到,把你玩丢了。再也找不回。

于是,在每一个你赠与我阳光的日子,总是幻想所有的游戏能否重新来过,规则依旧,你仍是你我仍是我,我依旧浑你依旧宠,然后我就有机会把那些时光和温暖储存成可以分割的物体,在每一个无助的时刻,揣一块,暖我。

是不是很自私?

可是,若不这样,接下来的游戏还有什么意思呢?若干年后玩孙子玩花鸟鱼玩太极拳玩遛弯儿?对着夕阳玩顿悟天命之不可违?行将朽木时玩不尿裤子玩自立行走?回归起点重新在床上玩半身不遂和老年痴呆?间或再玩玩孤寡玩玩空巢玩玩儿女不孝的伤心?玩玩医院玩玩病床玩玩医生和护士?。。。细想起来似乎也挺好玩的,可是没有你的注视,我玩给谁看?谁还给我善意的批评或点赞?

若如此,不如让我直奔终点,“杨柳轻风直上重霄九”。  Game over!于是广袤的大地欢声雷动,这呼声来自于我最后的游戏伙伴----蚯蚓。

而你,正在不远处,等着我。

评分

缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

玩毛线,over~

落风 这里的毛线是指真的毛线?哈哈  发表于 2016-5-26 23:23
怕玩乱。  发表于 2016-3-30 22:11
       还有可以玩儿的,是学会微笑的思念还有玩一玩儿高难度,陪儿子积攒能储存的记忆和温暖,然后你和母亲微笑着在另一个世界看他带着思念依然幸福前行

试试吧。  发表于 2016-3-30 22:31

"玩吃喝嫖赌",不打自招,你不怕乱,你早已学坏

即将Game over了。  发表于 2016-3-30 22:31
丝丝祈念的清明却在锦时,芳菲漫舞,我想那是她们想带给我们快乐~

清明节的时候你害怕不。?  发表于 2016-4-1 17:28
生没有选择,死没有选择,而有选择的时候,却被我们一路的玩过,随了谁的愿?

自己的愿吧。。  发表于 2016-4-1 17:28
她,等你来一起玩,幸福着

她,陪你一起玩,幸福着

她,看着你玩,幸福着
所以,为了她的幸福,请你,幸福的玩着

不只是玩,要好好的玩,玩出自己的幸福和精彩  发表于 2016-4-1 17:40
一直玩下去?  发表于 2016-4-1 17:28
在玩世不恭中玩出了深沉的爱!

握手。。。。  发表于 2016-4-1 17:29
是写给母亲的吗?

不然你以为呢?,  发表于 2016-4-1 17:26
to be continued。