心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 清 单

清 单

每个人的内心总有一份属于自己的固定清单,清单中记录着一些让自己舒心的事情,因为有温暖的信念,它永远不会被搁置,有时它就像嘀嗒的时针,循环往复,周而复始,却从不让你觉得烦,反而乐此不疲,沉醉期间。那些舒心的事,不管是高傲的,或是低俗的,不管是刻意的,亦或是自发的,它就存在于内心,并取悦于内心。
    我的这份清单,也是一份菜单,它就像生物钟的侵袭,自然而然,本能中带有一丝畅快淋漓,它可以是一碗油亮油亮的红烧肉,却肥而不腻;它可以是一盘火辣火辣的青椒肉,却满口爽快;由此证明,我就是一个油腻的人,进而升华至油腻中盛开的青辣椒,而这段糊涂的表述,更是充分证明了,那些所谓厚重的、深邃的、坚实的,在我这也会变成简单的,简单到先闻雷声后见闪电一样的荒谬,也让我迷糊的觉得精和神是可以互换的,不可否认的是,无论是哪一种状态,总能寻觅到自己想要的充实与安逸。
    而在时间的温柔践踏下,在味蕾的不停转换中,我的这份清单,也是这份菜单,逐渐的越来丰富,乃至于丰富到有些莫名其妙。打开这份清单,总有一些熟悉的不能忘记名词跃然纸面……
    清单中有张老旧的沙发。这张沙发,我已躺过多年,老娘的家离单位近些,所以午时,我都要在老娘家吃饭,虽然单位食堂饭菜的口味也不错,但我一次都没尝试,因为吃饭之后还有一件重要的事情在等着我,那就是躺在这张老旧的沙发上休息一会,不管是十分钟还是半个小时,而固定的规律是,躺在沙发上看着电视中的扑克牌比赛,准时准点的第四局一定睡着,什么也挡不住这浓浓的睡意。虽然时间很短,但一定是一天中睡得最安稳的一刻,也许是沙发给了我一份踏实和心安,但这份踏实和心安应该属于沙发的主人。
    清单中有种习惯的回望。这是在大桥下的一个角落,这里曾有一个熟悉而陌生的身影,她曾经是老态龙钟的,但永远是保持微笑的,虽然已消失很久,但每次经过时都忍不住习惯性的回头看看。记得读小学的时候,一直喜欢吃一种名为“油灯盏”的小吃,那是一种用面糊就香葱灌入模具内,油炸出的外形酷似灯盏的小吃,但多年之后已经找不到踪迹。偶尔一次在大桥下发现了这个小摊,小摊的主人是位身材矮小的老太太,满脸的皱纹,围裙上满是油腻,摊子上的哪些“油灯盏”我没敢买。对于当时的我,可能只是想见到,而不是想吃到,那天我也注意到,老太太始终保持着的笑容。自此,每次经过大桥下,我都会有意无意的回头看看,看的多了我总觉得这种笑很自然,我甚至觉得其中包含了一份满足,不管是在萧瑟的寒风中,还是在炎炎的烈日下,这种笑一直没有变化,我一直好奇,是什么让她能够笑得如此开心。多年前的一天,小摊不见了,老太太也不见了,她的笑自然也不见了,唯一没有变得是,每次经过大桥下,我都要习惯性的回头张望。或许,哪种笑容是我一直渴望拥有的,也一直未能拥有的,所以我需要下意识的需找。
    清单中的故事很多,我希望都是温暖的、永恒的;但我也知道,清单中总有一些刻骨铭心的,但如果是痛苦的,我会让它一直在清单的背面,不轻易翻开,因为,我需要的是一种简单,一种在简单中散发出的温暖和满足,并以此麻痹自己……

评分

缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

这份菜单,酸甜苦辣咸,冷热温凉荤素搭配着,日子多了念想

隐隐约约,仿佛看到了喝酒的你,K歌的你,写字的你…还有躺在沙发上,满脸享受的你

不喜欢的菜,记在背面,好主意
这篇文章,找不出华丽的辞藻,但是读来让人感动。
友的这份菜单,简单得不能在简单,朴素得不能再朴素,但它是天底下最美的美味,因为这菜单里,饱含着真情。
我稀罕这菜单上的菜。

清单成了菜谱?  发表于 2016-4-1 06:53
读这份清单,有一种想流泪的感觉。楼主没有刻意的煽情,有些东西却那么自然而真切的轻轻碰触了心底的柔软。随着生命的延展,我们内心体验和承载了很多很多的情感,而这些情感的载体,恰恰是那些普普通通的物件或场景
河澜 发表于 2016-3-31 07:18
这份菜单,酸甜苦辣咸,冷热温凉荤素搭配着,日子多了念想

隐隐约约,仿佛看到了喝酒的你,K歌的你,写 ...

好像有点混世魔王的架势啊,指我自己啊!
缘来有你 发表于 2016-3-31 07:31
这篇文章,找不出华丽的辞藻,但是读来让人感动。
友的这份菜单,简单得不能在简单,朴素得不能再朴素,但 ...

关键是华丽不起来啊!
青衣水袖 发表于 2016-3-31 10:40
读这份清单,有一种想流泪的感觉。楼主没有刻意的煽情,有些东西却那么自然而真切的轻轻碰触了心底的柔软。 ...

脑子放空的感觉比较好,达到了冥想的效果。要不就是傻人有傻福!
yccgga 发表于 2016-3-31 22:40
关键是华丽不起来啊!

这样的文章,读起来更有味道。
拟题新颖,平时生动的叙事,朴素的感情,是我们活着的根。