心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【花入镜,你来猜】这是什么花

秋天开的,毛茸茸的像绒球,她是什么花呢,有谁告诉我?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

人在旅途 + 60
一袭烟霞 + 10

已有 0 人打赏作者

中文学名 大蓟  别称 大刺儿菜、大刺盖、老虎脷  被子植物门  分布区域 我国南北地区均有分布 采收时间 夏、秋二季花开时采割
昨夜东风 发表于 2016-4-1 17:42
大蓟!!!!!!!!!

嘿嘿,我不知道花名,等大家猜了我在核对,看哪个名字符合
本品茎呈圆柱形,基部直径可达1.2cm;表面绿褐色或棕褐色,有数条纵棱,被丝状毛;断面灰白色,髓部疏
松或中空。叶皱缩,多破碎,完整叶片展平后呈倒披针形或倒卵状椭圆形,羽状深裂,边缘具不等长的针刺;上表面灰绿色或黄棕色,下表面色较浅,两面均具灰白色丝状毛。头状花序顶生,球形或椭圆形,总苞黄褐色,羽状冠毛灰白色。气微,味淡。
种中文名:蓝刺头
别名:蓝星球
科属:菊科蓝刺头属
产地:蓝刺头属植物约有120余种,分布于南欧、北非、中亚和前苏联,我国有17种。蓝刺头生态适应性广,在我国新疆天山地区、东北、内蒙古、甘肃东部、宁夏、河北、山西及陕西均有分布,常见于山坡草地及山坡疏林下,海拔1200~2200m,是一种高山花卉。

蓝刺头的拉丁学名意思是“像刺猬一样的”。的确,开花前,尖尖的花蕾像要飞射出去一样,样子奇特。一旦开花,花形就活像琉璃制的小球。可以充分利用它的特点做成干花。

花语:敏锐

赠花礼仪:以蓝刺头为中心配上一些蓝色调的花朵做成花束。可以配蓝色蕾丝花,蓝星花和矢车菊。

评分

人在旅途 + 40

河澜 发表于 2016-4-1 17:45

你咋猜的?

骗人吧你 ,,  发表于 2016-4-1 17:50
哈哈哈哈哈,蒙的  发表于 2016-4-1 17:49

评分

人在旅途 + 40

河澜 发表于 2016-4-1 17:45

我咋找不到你这样的说明呢
昨夜东风 发表于 2016-4-1 17:45
本品茎呈圆柱形,基部直径可达1.2cm;表面绿褐色或棕褐色,有数条纵棱,被丝状毛;断面灰白色,髓部疏
松 ...

东风同学,我感觉小河的答案蓝刺头更接近我拍的花,不信你百度看看