心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

梨园春曲

人间四月天,繁花似锦的时节,连空气里都散发着淡淡的清香。穿梭在花丛中的人们,还不忘凑近花朵,俯首在花瓣花蕊前,聆听花开的声音,春日的公园里,赏花人和花的绽放一样的热闹着。于我而言,还有另一种花要去欣赏的,那就是开在四月初的梨花,心心念念的百年梨园,那是美丽在我心底的又一片风景。

十年前,我知道了这片梨园,并开始走进它。那时的我还没有爱好摄影,只是在下班时间,或者是休息天,和爱人一起去郊外休闲散步,在离开市区几十里外的地方发现了这片梨园,时值夏天,那油光光的绿吸引着我们的视线,于是,我们走进了这片园林,每棵树下都是干净松软的沙土,这是果农为了防止梨子成熟时掉下来摔碎而刻意铺设的软床,在成排的树陇间,因为疏于管理,长满了嫩嫩的绿草,黄花,此刻此景,我们兴奋,甚至有些激动,第一次来到这里,就席地而坐,陶醉在树荫下,这是一个空气清新,养心悦目的好地方啊,从此,这片梨园落在了我们的记事簿上,

梨园,春夏秋冬,我们随着季节的脚步而和你有着一次次的约会。春天我们看到了你簪在枝头的一树树的洁白,夏天,我们看到了你充满生命活力的枝繁叶茂,那满野的绿让整个世界都充满希望和活力,秋天,果实挂满枝头,沉甸甸的几乎垂到地面,整个园子都淹没在一片金黄里,那是果农心中最得意的鸭梨黄,冬天,当一切都趋于平静,你裸露着满身的沧桑,挺起倔强和坚强,迎接一场场风雨雪。

梨园,你轮回在四季里,我却走在你的风景里。你成了我们生活中不可或缺的部分,在不断的邂逅中,我们认识了你,了解了你,原来,你有着几百年以上的年龄,难怪结下的每一个果实都要比市场上的甜美呢,在你的家园里,我们兴奋的踱步,奔跑,跋涉,我们把你的点滴介绍给身边的朋友,把你的身影定格在镜头里,留住瞬间的美好。在你的世界里,我们汲取着灵魂的给养,芳香,希望,成就,顽强,我们的生命从此融进了你的风骨,我们决心,我们约定,做一辈子的朋友!也确实如此,梨园,你陪着我走过了生命的起伏跌落,陪着我送走了挚爱的人,又陪着我忆起那些美好的时光,痛苦也好,幸福也罢,在你的怀抱里,我把过往熬制成糖浆,滋润着缺失的心田,梨园,那一方百年乐土,有你真好!

直到有一天,当我再一次去邂逅你的美丽,荒芜的心田长满了杂草,随着冬季一同枯萎了,因为我看到了你倒下的身躯,连根拔起的树干是那么不情愿的扭曲着,如同我生命中的又一次失去,依然是挚爱,挚亲。我的心在流泪,灵魂在呐喊,所以,在那个午后,我拖着沉重的脚步,在你的残肢断臂间徘徊,什么构图,什么光影,在我的心里荒芜成了一片凄凉,为此,我为你写下了第一篇抒情的文字《优雅转身,华丽谢幕》,因为留不住,因为无力留,我希望你的离开也是优雅的,你的华丽定格在转身之间!
梨园,因为修路,因为政府的基本建设,你被规划在了劫难的扉页上。三百年的风雨历程,用三百元的代价,终结了你的一生。

因为心中打上你的烙印,因为我们是一辈子的朋友,即使你不在铮铮铁骨立在那篇废墟之上,却时刻在我的心田发芽,滋长着,路过或者专程,从未间断我对你的拜竭。于是一个春暖花开的日子,当我再次驱车前来,在修缮完毕的高速旁,我又见到了你的身影,那是在你倒下的地方延伸出来的一脉筋骨,一副桀骜不驯的传承又出现在我的眼前,我兴奋,我高兴,甚至振臂高呼啦!是的,梨园,又呈现在我的眼前,鲜活在我的世界里了,所以,在2016年4月初,这个阳光明媚的午后,我用镜头记录了它们的风姿,依然的沧桑刚劲,依然的风骨不减曾经。四月天,依然枝头绽满梨花,正谓:柳色黄金嫩,梨花白香雪!

梨园,永远记得你,我一辈子的朋友!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

人在旅途 + 100 太漂亮了
山野的风 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

好像图片上传受到了限制,对吗?
失而复得的喜悦?难怪拍的这么美。
这就是梨树啊·~~~~~第一次见~~~~~长的好方便摘梨子啊~~~~~
梨园,一场绝美的邂逅,成就了永恒的回忆.
唯蓁。 发表于 2016-4-21 12:33
失而复得的喜悦?难怪拍的这么美。

握手唯蓁,回复迟了,见谅
梨园与我有着美好的过往~~
九月门城 发表于 2016-4-21 13:57
这就是梨树啊·~~~~~第一次见~~~~~长的好方便摘梨子啊~~~~~

是的,梨树,几百年的树龄了,这是北方的一种果树,梨子成熟的季节,一树沉甸甸的金黄。
山野的风 发表于 2016-4-27 21:18
梨园,一场绝美的邂逅,成就了永恒的回忆.

是的,那片梨园,是灵魂上的图腾。在我的眼里,堪比胡杨。