心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 花落

[时事杂谈] 谈谈“愤青”

闷油瓶 发表于 2016-5-10 14:17
对照了下,原来自己真的不年轻了。

一言不合就掐起来的岁月一去不复返了。

懂了,瓶子是不赞同我观点的,不过,我和你掐不起来,舍不得
花落 发表于 2016-5-11 16:49
懂了,瓶子是不赞同我观点的,不过,我和你掐不起来,舍不得

觉得你的辩论偏向说理讲故事,跟那种对面辩友有话说那种似乎不一样

啊 我纯感慨  就是觉得中二冲动的基本都很年轻,没有社会经验什么的,我又开始不知说啥胡扯了

我紧张了我!!!
暗夜·冷殇 发表于 2016-5-10 19:02
愤青也有积极的一面。:一群有道德、有思想、有理想,对现实生活中存在的不正义、不公平的现状充满愤怒,同 ...

连百度都说了:愤青一词在如今的社会上,褒贬不一,用在不同的环境中有不同的意味。

所以,我并不反对你的观点,但也不否认我自己的观点
闷油瓶 发表于 2016-5-11 16:54
觉得你的辩论偏向说理讲故事,跟那种对面辩友有话说那种似乎不一样

啊 我纯感慨  就是觉得中二冲动 ...

我都旧文了,拿出来晒晒,感觉心灵的版友们温和又包容。是谈情说爱的氛围,没有吵架的场地。
孤独的旅行者 发表于 2016-5-10 22:16
也谈愤青

“愤青”,何许人也?愤青(Angry Young Man),全称"愤怒青年",指对社会的不公平现状不满的青 ...

剧透一下,这篇文字起初就是为小愤青孤独发的

看到你的回复这么精彩,即便被反驳也要点赞的
孤独的旅行者 发表于 2016-5-10 22:16
也谈愤青

“愤青”,何许人也?愤青(Angry Young Man),全称"愤怒青年",指对社会的不公平现状不满的青 ...

孤独几个例子举得不错,夸父和屈原这样的人物实在是理想主义情怀的偶像,其实,很多时候,我们社会真的需要一点理想主义情怀的,去呼吁,去担当。

但这些人就是我们常说的愤青吗,这个倒是值得探讨了。
网络喷子是不是愤青的一部分?

自古至今,不敢说是愤青推动了社会的进步,但是社会的向前发展,愤青绝对起了很大的作用。

——这句话不敢苟同了,愤青的作用你能举出向前发展的,我就能举出破坏力极大的,破坏是不是也算社会进步?

比如:文革的主体力量是不是愤青?

没有文革事态的产生,怎么能看透一些存在于内心深处的欲望?进步没进步要看结果,或者看产生效果的对比。  发表于 2016-5-12 11:38
我劝你删了 我不在官方讨论那两个字 你懂得 wenge  发表于 2016-5-12 00:20
风入松 发表于 2016-5-10 22:49
在当前的社会氛围中,愤青往往是被利用的一个群体,这个群体最大的特征就是“人云亦云”,严重缺乏自己对事 ...

是,初生牛犊不怕虎,有他的勇敢无畏成功之处,也有盲目行动入了虎口的可能。

愤青也是,有其热血沸腾敢想敢做的优势,也有冲动容易被人诱导利用的劣势。
暗夜·冷殇 发表于 2016-5-11 07:47
我比较赞同孤独的,愤青站在正义的一面是褒义词,被反向的人看就是贬义词。最早的解释是愤怒青年,但这里的 ...

愤怒也说明了口吻激昂,行动迅速,好似弹簧一般,随时彰显着内心的真善美。

——愤怒就一定彰显着真善美?别说我抠字眼

概念不同,褒贬不同,理解
辩论和说理是两码事,辩论是一种语言交流技巧,你在辩论中所坚持的观点不一定是你认定的观点,就像辩论赛中你无论抽到正方还是反方,都得坚持辩论下去,而讲道理就不一样了。