心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 《秋天的故事》残梦~!

不惧千年的风霜,温热一壶清冷的月光,为暖你孤夜的心房……

沿着这一脉缈缈的烟水,莲履轻掠过翠径,为寻你曾感动的风景与那飘逸的气息。你已入土成泥,而我却孤独地任这具朽躯在寂寥的尘间游萍,一颗心总对带走你的黑暗怀着一抹急切的痴求,我知道那是因为奢望,深深的奢望——奢望着能在奈何寒桥与你相携同行……
    今夜,天幕低垂,阴云漫空,我静伫于莲居,捧一盏女儿红,遥祭你的幽魂。多么希望你能来看看我,看看我已老的颜,已朽的躯。我已沉醉了半生,活得足够足够的久,而你应该来接我了……
    你曾说过,今生,我是您唯一的思念,是唯一令你柔软的疼痛。你曾说过,来世,我依然是你痴守的精灵,是你亘古不变的抉择。可是,现在,你在哪儿?你为何还不来带走我?年年岁岁,你冢上的荼蘼,艳了又谢,谢了又浓,为何你却还不出现?难道你已把我遗在了冥间的彼岸,弃在了忘川的苇渡?……
    那碗苦涩的孟婆汤,真的已令你忘却了一切吗?忘却我因你而开的笑颜,忘却我因你而醉的颜容!那几步之距的奈何桥,你踱过时可曾因我而频频回首,可曾因我而凄凄忍泪?可曾因我而连连哀叹?……你——可曾还有一丝对我的顾念?
    总在每一个雨天,深深地把你怀念。记忆中,你总是为雨而伤感,为雨而欣然。雨,你总说你期待自己是雨作的女子,润泽了万物,唤绿了生灵,却始终保持缄默,心灵是一如既往的谦逊。而你,可曾知晓,在我的生命里,你即是一场仲夏的雨,一场疾疾的雨,匆匆而来,急急而去,湿了我的眸,湿了我的心,却又把我弃在刺骨入髓的冰冷里……
    你离开的那一夜,我已流尽了此生的泪。这二十载潺潺而去的流年,我不曾再凝结一滴泪,一切的伤悲与喜悦,似乎都随着你的销声匿迹而隐去。生命之于我,苍白又无力,它蜕变成一种无谓的时间,蜕变成一笔在额间的皱纹里任意勾勒的涂鸦,蜕变成一缕在乌鬓前描霜的烟尘……
    望着季节的雨来了又停,停了又续,根根凄婉的雨弦,细腻地拢出绵绵的离音。我寻不到你的踪影,又留不住你来过的痕迹,只在幽幽的雨中,只在幽幽的梦里,才能将你淡然的微笑一一记起;只在每一个辗转难眠的夜,只在每一个思潮跌宕的夜,才放任自己苦苦追忆你许下的相守与相惜……
      如果可以与你再一次临月欢饮,咏诗泼墨;如果可以再一次为你抚曲《雨中莲》;如果可以再一次与你徜徉翠竹林;如果可以再一次为您倾完那壶“洛神”……多想告诉你,这一切一切的“如果”都是我此生唯一的希冀,是我虚度尘世的最后一缕炽烈的眷恋。而你停在那凛冷的忘川泊堤时,可曾听见我绝望的悲诉:如果可以——如果可以追随你远去的步履,我将再不愿栖息于蒙尘的莲居,我只想伴着你,只想携着你的手一起走向永恒的毁灭与岑寂……
    而今,任我泪泉枯涸,任我心魄俱殁,都再不能从身边掠过的莲风,从眸中逶迤而去的烟雨里,捕捉到你的轻唤,“初尘”这个芳名已随你的远去而烟消云霁。这徒余的苍茫残生,我日夜吟梵,不停不歇,也只为求得上天垂怜,乞得来世月老的情花枝梢,依然结着我们的红线,一端系着你的心,一端系着我的魂……

评分

无为 + 200 赞一个!秋天的故事1篇
心嘉 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

写的真好!
小黛儿 发表于 2012-10-29 09:54
写的真好!

我是文盲凑字的。。。。。
我说,秋凉适合你的文字,凄美眷恋难舍难忘,今生来世的期许,让爱荡气回肠……
我又说,唯美的文字更适合欣赏……
我还想说,欣赏这份唯美,更期待你温暖那一面……
兄弟加油……
心嘉 发表于 2012-10-29 10:14
我说,秋凉适合你的文字,凄美眷恋难舍难忘,今生来世的期许,让爱荡气回肠……
我又说,唯美的文字更适合 ...

都说了我是凑字的,嘿嘿。。。。
狗尾续貂 发表于 2012-10-29 10:17
都说了我是凑字的,嘿嘿。。。。

看出来了,用二十年前的眼泪和的泥,这砖码相当得有味道……
不惧千年成一梦,温热一壶月光颂:
妾已入土成仙子,君在世间做浮萍。
孟婆汤浓伊人醉,可曾顾念君之情?
奈何桥头遥相望,宠寄幽魂女儿红。
冢上荼蘼生又谢,痴守亘古变精灵;
水为脊骨冰做心,雨湿君心刺骨梦。
一夜泣尽半生泪,二十春秋感苍穹,
碾转难眠日复夜,思绪如潮跌宕涌。
诚想再抚雨中莲,幻梦倾心洛神诵,
忽听吟唤初尘声,可是月老送君情?

赞  发表于 2012-10-29 15:43
莉恩 发表于 2012-10-29 12:36
不惧千年成一梦,温热一壶月光颂:
妾已入土成仙子,君在世间做浮萍。
孟婆汤浓伊人醉,可曾顾念君之情? ...

哇,太有才了啊,葱白啊。。。。。。。
心嘉 发表于 2012-10-29 12:13
看出来了,用二十年前的眼泪和的泥,这砖码相当得有味道……

我写的是林妹妹,不是我自己啊
皎月当空,临风一曲,吹破一席残梦。