心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他关联] 才子哈尼邀请大家一起题图联对与词牌步韵

才子哈尼文学底蕴深,诗词联皆精,文风别致儒雅。 今邀请各位喜欢联对诗词的朋友,一起题图联,步词韵。交流娱乐,乐在家园

一: 哈尼邀请大家一起步韵填词
【诉衷情】 哈尼
   和风妍暖谢娘家,小院数枝花。觉来别梦无绪,窗外日斜斜。思往昔,试新茶,按红牙。悔不那日,拼却命儿,也要留他。

二: 哈尼邀请大家题图写联

凡是参与的朋友,哈尼本人及版主第一枝,与各位朋友有【 笔记本  手机   金蛋  红酒  棒棒糖  还有福字等等礼品】奉送哟, 欢迎各位来这里娱乐交流, 茶水沏好,静等各位喽~~~~~                                                截止时间(5月30日~~6月15日)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 0 人打赏作者

步韵【诉衷情】

秋声又恼小奴家,吹落鬓间花。阿谁轻折扇骨,予我压风斜?  
空自忆,泼红茶,画檐牙。而今怕是,未已诗心,珠泪些些。

二: 哈尼邀请大家题图写联

一笛晚秋吹到寂
                                                   几帧红叶落无题

本帖子中包含更多资源

x

网络这两天罢工,刚刚能上来领了小红花,这小词我先抄下,回头好好点评,粗粗刚看一下,好情致好才情。  发表于 2016-5-31 17:30
不会填词,硬是拼凑了一首, 哈尼见笑了,不妥之处请包涵了。 :)  发表于 2016-5-31 13:47
好联,一枝好才情!  发表于 2016-5-30 11:42

回帖奖励 +20 心灵币

特别提示:上面那首小词,最后一字并不合韵,因为喜欢所以没改,哈哈。

这样都可以捡钱钱。。  发表于 2016-5-31 23:19

一、步韵

步韵哈尼的《诉衷情》
小桥流水绕人家,似雪又飞花。谁人曾记相约,同看日西斜。
依竹下,品清茶,醉红牙。往昔难再,闲愁无奈,空自嗟呀。

步韵哈尼的《诉衷情》
青梅犹涩女儿家,坐看数飞花。行人门外痴望,惊落鬓钗斜。
回首入,煮清茶,按红牙。满怀无奈,愁绪三千,怎又思他。
                                   -------枕月听香

因为你最后一个韵不对,本姐只好步韵了两个,希望你喜欢!姐姐给弟弟加油,希望这里能招到你喜欢的姑娘!

二、题图:

一管清凉秋又是
                    满怀愁绪梦难留   ---枕月听香

无边落叶梦难留  发表于 2016-6-4 20:12
很喜欢上联的婉转心思, 又是深秋,愁绪又上心头。 好棒梅梅。  发表于 2016-6-1 12:28
随你评好了,还是一枝你厉害。  发表于 2016-5-31 20:10
梅梅好厉害啊,,,一下就来两个。。。葱白中。  发表于 2016-5-31 18:05
哈哈,到底是第二个了,粗略先看了下,好词,抄下来,晚上好好看看,要我温柔点还是直接点,哈哈,别评哭了你。  发表于 2016-5-31 17:31

俺来凑几句,支持下哈尼朋友吧
诉衷情----风景如画
日出鸟语伴山花,天远处红霞。溪清鱼跃林茂,古道近人家。
青竹架,碧丝瓜,绿油茶。牧牛原野,笛韵悠悠,喜乐年华。

题图联
红叶群飞风伴舞
长笛独奏曲陪心

此联有喜亦有愁,喜有红叶伴舞 愁在唯笛可寄情,而思念之人不在。。春朝的联很棒。  发表于 2016-6-1 12:30
感谢一枝的点评,大家都在进取,俺也不好意思无所事事,和大家一起学习进步吧。  发表于 2016-5-31 18:12
春朝好词好联,真棒,,赞一个  发表于 2016-5-31 18:05
第一枝 发表于 2016-5-30 11:25

步韵【诉衷情】

好一副小女儿情怀!且不说是步韵,一枝在写这首小令的时候,心思一定是柔软的,所谓的柔肠百转既是如此吧。字里行间的蕴籍含而不露,兀自叹息而无嗔怼无怨恼,让人一看顿生爱怜之意。想必词中被小女子所思恋的男子,看到这首小令,心都会化了吧。尤其是“空自忆”,空字用在这里很好,不仅能很自然的衔接伤今忆旧之意,又能写出那种怅然和失意,人空,忆空,估计更多的是除却相思之外心都空了吧。接“空自忆”“泼红茶,画檐牙”衔接流畅,不着痕迹。“未已诗心”说实话没有看明白,但是并不碍“珠泪些些”,呼之欲出。又承接首句“小奴家珠泪些些‘。
        所谓步韵,思路倒也罢,各人有各人的才情和心思,但是还要合上原词的韵,又不能失于斧凿之痕,却是非大手笔不能。这首小词,“家,花,斜”倒还容易,“茶,牙”两字无论写实用虚接出新意均属不易。
        整体小令来看,词也大概如人吧,词美、人美、一枝姑娘的情怀风致更美!一枝小娘子,如此的含情不语,又翘首倚望的人儿在哪里呢。。。。

其他的不会,题图:
横笛古曲流清韵
题字随风落晚秋

本帖子中包含更多资源

x

好联。。尤喜下句,题字随风落晚秋,见功底。 赞一个  发表于 2016-6-1 12:31

【诉衷情】 哈尼
   和风妍暖谢娘家,小院数枝花。觉来别梦无绪,窗外日斜斜。思往昔,试新茶,按红牙。悔不那日,拼却命儿,也要留他。
-------------------------------------------------------------------
【诉衷情】 新聆
   劳燕分飞帝王家 , 素衣轻簪花 。归去离恨几许,眼中泪尽洒。算如今,拂旧尘,砚新画。何如当初,得了春风,还有个他

题图联

玉管横吹休顾秋

红叶纷飞自承情

新聆好词。。 读起来很上口,,赞一个。 联意也很好, 红叶寄情托玉管,,很美啊  发表于 2016-6-1 12:34

相思红叶老
惆怅玉箫寒

骗钱来了,拿钱走人

哈哈 朵朵,, 此联很棒啊 这样的骗法,你多骗几个呗。。。  发表于 2016-6-1 12:34
哈尼的钱很好骗的,梅朵加油哈!  发表于 2016-5-31 21:35
梅花三弄 发表于 2016-5-30 12:06
一、步韵

步韵哈尼的《诉衷情》

梅兰好才情,洋洋洒洒二首。
        第一首似雪又飞花,想来是春深了吧,飞洒的柳絮象梦更象一段春愁,思念的人儿,是否还记得相约温暖的黄昏一起看落日呢?多少个黄昏、多少个茶烟袅袅的午后,红牙按曲一起度过,或许还把新裁诗句调入曲中了吧。只可惜快乐的时光总是很短暂,徜徉在回忆里倍觉无奈,而如今春已过半,归期又误,似飞雪的柳絮也似乎为了这浓浓的思念之情而嗟叹吧。   好词,看得出来步韵手法娴熟,只是觉得匆促,有些敷衍原词一样,少了很多用心的情怀,文字是有生命和气息的,看出来了,哈哈。不太喜欢敷衍,为毛不更细腻一些呢。
        第二首相比第一首,第二首多用了很多的心思,青梅女儿家,用得很好,有收敛有张弛,  这小小的人儿在胡思乱想些什么呢?哈哈,空间很大,此处略去一万字,竟然没有发现有人在痴痴望着她,这不禁让人想起:
《断章》 卞之琳
你在桥上看风景
看风景的人在楼上看你
        一时回过神来,不由惊慌而走,慌忙之下如云的绿鬓上的宝钗斜溜,这个场面好熟悉呀!回到兰房,心绪或许一时尚不能平静,这留的空间很大,可惜了,可惜了!!下面接句有些断片,“煮新茶,按红牙,满怀无奈,愁绪三千,怎又思他”。。这草草几句,把上几句酝酿和铺垫的美一下子扫荡干净。。很该含而不露,或者激情爆发也好。也难怪这步韵这几个字太窄了。衔接起来有点怪,不过话说回来,如果这词中的“他”是我,哈哈,也就不怪了顺理成章。

此二首,整理手法娴熟,只是情怀不够细致,把相思和小女儿态反而写出了几分隽逸和硬朗。好词。

哈哈,一起吧。  发表于 2016-5-31 23:31
谢谢哈尼这么认真细致入微的点评,你说的很对,我以后争取认真用心去填词。做到词中有我,心中有情。向你学习。  发表于 2016-5-31 23:22