心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 尖绿

春天,是诗意的季节,也是呼唤诗意的季节。浅浅的,淡淡的,嫩嫩的,却是清香的,久远的。
  四月,是一个分界线,清明是一个季节,茶的季节。

海子春日的诗意,固然是一种生活的姿态。那是面朝大海,远离人间烟火的远方。而,处于都市的你我,对于春天的梦想,又该寄托于何种的意念呢?

在春日柔和的阳光里,于繁华的街道中,都市里熙熙攘攘、形形色色的人们,面对着这一片喧闹,在进入一片伟岸的钢筋水泥之后,我想问,您是否还有心情,为一杯清茶而驻足?

茶是对春天记忆的收藏,喝茶,是我对一份静怡的追寻。因此,无论如何忙碌,我都会为了我心尖的那一份嫩绿而淡然、洒脱。

茶,于古人经常是这样一种情形,窗外雨夜,屋内炉火,闲捧香茗,一卷诗书,何等的惬意,何等的闲情。此情此景,必然是心中向往之至的啊。但是身于现代的我们,在这春末的季节,只是想借着一份余香,来一点都市中久已未觉的畅意。滤去种种诱惑带来的浮躁,归一种自然,而那正是我的:毛尖茉莉。

这茶,来自高山上,溪水旁,顽石间,雪松下。轻轻的在水中舒展,如花绽放,如兰花香。

她就是这样的清雅,别致,清香,淡雅。一缕淡淡的香蕴,隔开室外令人余悸未消的雾霾,轻轻的拂去心灵的一缕尘烟。那些披着毫绒的芽头,如银丝,似雪花,在纯净的水中翻转轻舞,素雅圣洁。

如梦的雅韵中,深深的吸一口,如空谷幽兰的香气,体味沁入心脾的清新淡雅。那一刹,轻轻的闭上眼睑,深深的吸一口气,抿一口香茶汤,在清新中轻抚流连于唇间的迷醉。所有的疲惫,烦恼瞬间烟消云散。只因花香四溢时,似已到达那繁花似锦的彼岸,尽享这仙界的轻盈与盎然。

此时此刻,试问,又有谁能不在这高楼林立的城市里,在一带雾霾的缥缈中,迷恋这由心而生出的毛尖绿毫?

于是,在这个春末夏初的日子里,纵然“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”,我依然可以朗一阙春天的词,吟一曲心中的韵;权当那一偶春光绿景。

风,习习的吹起。日子,一天一天的暖了起来。在这样的好时光里,我迷恋这一季的春茶,喝下这一口诗,乃至春天,深藏于心中。让岁月触手可及;让生活留有余温。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

还是麻烦版主将音乐改成自动播放,谢谢喽。

音乐出来了没

有了,谢谢。节日快乐。  发表于 2016-6-8 22:53
香香,在此专你为沏上一杯淡雅,香气的毛尖茉莉,此茶和你的人品、性格相配极了!庆贺荣升!

小文粗糙小气,望你不要嫌弃。茶香可以留至明日配送粽子

顺祝节日快乐~!
雨弦 发表于 2016-6-8 23:20
香香,在此专你为沏上一杯淡雅,香气的毛尖茉莉,此茶和你的人品、性格相配极了!庆贺荣升!

小文粗糙小 ...

谢谢妹妹支持,客套话不说了,以免你我姐妹见外。

加音乐我不会,看来以后要多多学习了。

卿本佳人,雅致如你。

谢谢你,不知有时间了能否教教俺?
妹妹,俺要疯了,不知是俺网不好还是怎么着,操作系统总出问题,一会儿有一会儿解除的,哭。
          一种情调,一曲轻音,一杯香茗,惬意!
         姐,端午节快乐!
起舞弄倩影 发表于 2016-6-8 23:56
一种情调,一曲轻音,一杯香茗,惬意!
         姐,端午节快乐!

欢迎美女光临散文随笔,品茗谈心,本就是一件乐事。

顺祝端午节安康!