心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 碎玉梦 (第九章 殿选)

次日,天才蒙蒙亮,就听到有老嬷嬷敲锣喊叫:“请各位秀女起身梳洗准备殿选!”
我缓缓的睁眼睛,发现身边所有的秀女就都起来梳妆打扮丫鬟们一个个都丝毫没有一点含糊的认真仔细的帮自己家的小姐打扮。
小桃出去打水回来,见我起了身就打起帐帘子笑着说:“小姐,起来了!奴婢帮小姐梳妆打扮!”
我淡淡‘嗯’了一声就坐到梳妆台前任由小桃摆布。小桃到底跟了我10年对我的生活习惯早已经了如指掌,她没有按我那个老爹的吩咐替我装扮,而是和往常一样简单的帮我装扮了一下。
不一会众秀女纷纷打扮完毕,一个个就到外面的院子集合。
秀女们排着队由总管太监和嬷嬷带领着去往庆宫。路上碰到恰巧碰到了大小姐上官婉凝 所有人都恭恭敬敬的行礼:“凝贵人吉祥!”她没有做声只是低下头看了我一眼就自顾自的走了,我也悄悄的看了她一眼,现在的她要比以前在上官府的时候憔悴很多,也许是在这个尔虞我诈的皇宫里待久了吧!在她的脸上我看到的只剩下沧桑。
我们走了大约两盏茶的功夫,才到达庆宫。这里是专用于选妃或祭祀的殿阁,所以比起其他宫殿显得更加肃穆一些。
我们被分为7组每一组6人,然后按顺序入里殿面圣。我被安排在倒数第五组。我们耐心的在殿外等待,不知道过了多久我听到太监喊我的名字,我深吸了一口气,整理了一下衣裳,同其余五位秀女随着掌事太监缓缓向庆宫走去。
正殿里虽有诸多人,却非常的宁静,袭人的香气于两侧香炉飘散而出,让人晕眩。微微抬头看了四周,已然有几个秀女站在了殿内,而另外刚刚和她们一起进来的大多数都是带着少许的遗憾离开了,看样子她们应当是已经被选上的,从她们脸上的欣喜的表情就可以看出来。
参见皇上,皇太后,吾皇万岁万岁万万岁!皇太后千岁千岁千千岁!我们6个人排成一行跪下施礼。
平身。传入耳的是一个十分严肃的男色,我想他应该就是当今的皇上。
开始吧!皇太后泰然道。
上官家之女上官婉玉,年太监拿起开始唱名,没料到自己会是第一个,却也无奈。
奴婢上官婉玉参见皇上,皇太后万福金安。上前施礼。
“抬起头来看看!”皇上的声音突然变得平和了,我领了命,轻轻抬起头:在大殿最上面坐着皇太后和皇上,在皇太后和皇上旁边还做着一个女子,那女子着一套蓝色宫服,娟纱金丝绣花长裙,海蓝色围腰,外罩象牙白蓝绣梅花纹纱袍,眉如柳,唇如丹,头上束着梅花髻,妩媚而庄重,我心中也不禁赞叹这女子的绝秀的容貌。娘说过现在皇上还没有立皇后,后宫里只有一个李贵妃最大,我想她应该就是李贵妃了吧!
  皇太后和皇上细细打量今日我穿一身湖绿色的长裙,白底桃花披肩款款落于肩头,发髻上点缀着通绒草花,斜斜一支玉簪上垂了银丝流苏在六人之中最是朴素,皇太后满意满意的点了点头:这通身气质果然不凡,眉宇之间与你姐姐凝贵人几分像,不同的是比凝贵人多了一份清新和自然,真是个足足美人胚子!
嗯!是有一股与众不同的气质!皇上也是满意地点了点头

皇太后和李贵妃又问了些问题,待差不多了皇太后挥了挥手,你先退下吧!于是示意下一个秀女上前。
依言请了万福,默默归列,却早已飞红了双颊。太监又接着一个一个名字唱道,叫到的秀女一个一个出列。
接近晌午时分,所有秀女们都面圣完毕。
皇上,皇太后与李贵妃低语了几声,便示意太监呈上名牌。掌事太监便跪在皇太后面前,双手托着放有名牌木盘,皇太后伸手将未被留用之人的名牌反过来。片刻之后,太监便端着木盘下来了。
一个穿着要比其他内监更华贵一些中年光景的太监看了端下来的木盘,清了清嗓子高声叫道:上官府的的上官婉玉……请点到名字的小主到这边等候!当我听到太监报我的名字,我心里一阵恍惚:不曾想,这一朝穿越,我的命运就要和这个广阔,却又无比闭塞的皇宫紧紧地连在一起了。那个老爹的愿望是达成了,可究竟是让皇宫来选择我的人生,还是……不!我的人生,我要自己来选择!
大概报了10个名字后,太监就不再报名,只是道:请其余秀女随轿出宫。很显然,被报到名字的就是留下秀女,我们由太监引着站到了大殿的一侧;待到所有没选上的秀女一一出了宫我们才跟着领路的太监各自回去。
按照例律,被选上的秀女在第二天册封仪式上才能知道自己最后的归属。

评分

心嘉 + 10 赞一个!
.蓝. + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

我很喜欢这一节,很多人物都有描写,还有话语,每个人的身份的前伏笔,以及对应身份的话语。都蛮到位的。在我看来,就是这么一点点的积累,就能成为优秀的长篇穿越小说,不只是吸引人的情节。
开始对结局浮想联翩了,不知道接下去是不是要上演深宫智斗戏了。等着欣赏下一篇的精彩。
唉,皇上的出场竟只有“严肃”二字呢,看来重心不在这里啊……