心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 碎玉梦 (第十二章 参加宫宴 再遇安王)

午后,雪梅和小桃又是帮我梳洗打扮一番,因为是第一次参加宫里的宴会,自然是马虎不得。我还是中午换的那一套粉红色的宫服,重新梳了荷花髻,插了宫制娟纱莲花,后髻上缀了粉蓝色蝴蝶夹子,因为是晚上所以又披了一件薄薄的披风,清纯之余也透出一丝妩媚。
我看着也是满意,那两个丫头却是傻了眼,雪梅一边帮我理了理披风,一边羡慕的说:“娘娘,真是漂亮极了!”
小桃虽然跟了我这么多年也不曾看我如此打扮,笑着说:“原来只觉得我们家小姐与众不同,却不知原来是仙女下凡。”

“你这丫头真真是越发能胡说了!我是说不过你了,改明儿我回了皇上给你寻个能说的,看你还贫不贫嘴!……”我一边向外走去,一边笑嘻嘻的戏说小桃,小桃被我说得脸蛋通红,像两个刚刚从树上摘下来的苹果。

我们就这样嬉戏了一会,皇太后就派了一个公公来请,我带了雪梅和小桃跟随着那个公公去参加寿宁宫宫宴。

进了寿宁宫,只觉得殿里香气缭绕,宫女们也打扮得素净,可见皇太后是不喜吵闹,应该是个极娴静优雅之人。

引路的宫女领着我们进了内殿,已经有少许的宫嫔在里面了,我往主位看去,只见正座上铺了一层梅花纹的鹿皮,正面设着大红金钱蟒引枕,上头端坐着一个雍容华贵的妇人,太后实则不过五十来岁,虽然两鬓有几缕白发,但依然是面色红润,慈眉善目,叫人看来十分和蔼。

“臣妾叩见皇太后,愿太后万福金安。”我不敢向前,只是远远地便跪拜下来。

“好孩子,快起来吧。”于是便有宫女上来搀扶,“谢太后娘娘。”我又道。

“上前来,让哀家好生瞧瞧!”太后招了招手,示意让我上前。

“是!”我福了福,便缓步上前,微微抬起头。

想不到皇太后竟然下了软榻,向我走过来,笑眯眯地仔细打量着我点了点头:“只是年轻,完全就是个水嫩嫩娃娃哪里像是已嫁人为妻的女子!确是与众不同!”说着又是回到软榻,依然是面带微笑的说:“和你们那些姐妹们顽去吧!在哀家这里没有那么多的规矩!都随意一点!等来齐了人就开宴!”

听得皇太后怎么一说我的脸顿时就红成一片,在场的宫嫔无一不是用羡慕的眼神看着我,只是皇太后这一举不知道又是要生出多少是非了。

“是!”我福了福,转身就往人群中退去。

“玉妹妹过来这边坐!”我转过身是一个身着金绸绣裙,外罩金丝纱袍,满身金钗翠环,雍容华贵的年轻女子正向自己这边走来,她的身边围了一帮宫嫔,娘说过现在正得宠的是琪妃,宫里的人无一不巴结琪妃的。看她这架势我已有七八分肯定。

她走到我跟前,细细打量了一下,啧啧道,“妹妹果然俊秀,年轻貌美,难怪皇太后对妹妹是格外喜爱,如今我见着也是喜欢得不得了!”

“琪妃娘娘谬赞。”我福了福身体,又道:“娘娘才是倾国倾城,艳压群芳。”

“妹妹怎么知道我是琪妃?”她依然是笑着问。

“臣妾是猜的!”我轻声回答。

“妹妹果然是天资聪慧!如此佳人定是能得皇上喜爱!”她一面说着一面拉着我坐下。

我们坐着说了会话,来奉承她的人越来越多,我不习惯这样的气氛,偷偷的从人群中走开,我唤了雪梅和小桃去外面透透气。

雪梅领了我们去离寿宁宫最近的桃花园。现在是初春正值桃花开得灿烂时,一入院子就闻得阵阵桃花香扑面而来,零零落落的桃花瓣撒于肩…….见此场景我低声轻吟:“花落,归尘归土,人或,何去何归?终是花不醉,人憔悴……”

“花落自归,人亦如此!”一个熟悉的男声惊扰了满园桃花,我缓缓回头。是的!真的是他!今日他换上了一身白色便装,依然是那样的冷面孔,就他一个人没有带随从。

“安王爷吉祥!”我和雪梅和小桃同时福了福身。

“请起来!如此美景为何如此伤感?”他弄了弄身上的桃花瓣,冷冷的问了一句。

“安王爷见笑了,只是触景生情随便念的!”我回答。他没有作声只是大步往前走了去。

看着他离去的身影,我站在原地发呆。“娘娘,该回去了!不然就迟到了!”雪梅提醒。

“嗯!”我点了点头,转身欲要离去,便听到远处传来阵阵萧声,隐隐约约,断断续续的萧声和这满园的桃花让人更醉了。

不容细细去听就急急忙忙回到寿宁宫,这时候各宫妃子都姗姗而来,寿宁宫渐渐热闹起来。寿宁宫的宫女个个都训练有素,引各位主子去正殿入座,为主子们相互介绍等等工夫都做得很好。

才一刻的工夫,寿宁宫的正殿里便坐满了宫嫔。皇帝的女人了,放眼望去,用“争奇斗艳”这四个字来形容是毫不为过的我不愿去认识更多的人,只是坐在自己的位子上,静静地等候宴会开始。

不多久,便听太监高声叫道,“皇上驾到、李贵妃娘娘驾到。”顿时正殿里安静下来,众宫嫔齐齐起身俯身于地,口呼万岁。

只见皇帝由太监们拥着走入正殿,气宇轩昂,脸上带着喜庆。李贵妃娘娘由宫女搀扶着,缓缓走了进来。

“众爱妃平身。”皇帝挥手道,任何和着李贵妃又向皇太后请安,旋即双双坐了下来。于是大家又纷纷坐到了位子上。座次的安排很讲究,皇帝独自一人坐在上位,太后、李贵妃分坐两侧,下面依次是一边是贤良淑德四妃,另一半是琪妃,兰妃,其余宫嫔则在他们身后的座位上按品阶坐在一起。

皇上见大家都坐定,便开口道:“今日是家宴,主要就是你们姐妹之间相互认识,都不必拘泥礼数,尽可放松玩乐。”大家听了道:“是。”皇太后示意宴会开始,于是丝竹响起,舞娘们长袖飘逸,姿态妖娆地舞动起来,宫嫔们互相敬酒、欢声笑语不绝于耳。

就这样一直玩乐到了大家都筋疲力尽才纷纷散去。

评分

.蓝. + 10 赞一个!
心嘉 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

看似轻松玩乐的章节,这样的家宴如何安心玩乐啊,看着都替咱家玉儿累得慌呢,好在白衣帅王爷的友情客串,才使烦闷压抑减缓了许多,哈哈,以后多点出场啊……
妞,我很认真的瞄完了,木有看到错别字喔,呵呵
再遇的场景没想到效果挺好的