心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【心灵四周年】爱,从懂得开始(补发)

爱,从懂得开始

两年前,想换个傻瓜相机的,却被朋友忽悠着买单反,掂量了一下别人的单反,那么长的镜头,好重啊,操作又繁杂,最后折中,买了一款微单。

就这款微单,彻底把我搞的脑袋大了好几圈:那么多模式,每种模式下有那么多场景,每种场景中还有那么多拍摄方式……

用惯了傻瓜相机的我,除了按快门别还没学会,就背着它去西安旅游了。热情很高,拍照也不少,结果回来输入电脑,图片大多是虚的,几乎找不出几张像样的图片。好沮丧!

从此,相机就被我束之高阁了,特别是买了新手机后,就干脆手机拍照。我的新相机,那款外形漂亮的微单,被我不闻不问已接近两年。

最近有自称文艺老青年的同事喜欢摄影,因为与我有些气味相投吧,常一起欣赏分享他的摄影图片,偶尔,他会很兴致的邀请我一起拍照。手机拍照自然没法和他的单反有可比性,于是,又想起那款被我打入冷宫的相机,搬家之后放哪里了?

经过一番的翻箱倒柜终于找出来,我那只用过一次的相机,依然光洁如新,依然精致漂亮。

这期间,同事也有指导,比如半按快门对焦了,比如拍球赛要用运动模式了……学了一脑袋理论,感觉应该没问题了吧。

当时,学校正好有教职工排球和篮球比赛,我院的男教工和女教工都组队参加且拿名次的势头不错,我这替补球员加主力拉拉队员,背着相机煞有介事的,场场必到,俨然一个战地记者,咔咔咔,咔咔咔,一顿狂拍……

回放图片感觉有些不对头,回来导入电脑一看,果然是虚的。当时想把相机和电脑一起摔了,几乎所有模式拍出来都模模糊糊,不会是这相机有问题吧?

没办法,只好把相机扔给同事了,让他帮我研究一下相机,是不是有问题。和我要说明书我找不到,他只好从网上下载了说明书,一项项的研究。就在隔壁办公室的他,一边研究开发相机功能,一边给我发QQ感叹:呀,你这款相机,真不错,功能很全,效果也很棒啊!唉,可惜啊,落到你手里了……

我顿然有了一种暴殄天物的巨大惭愧感。可怜我的相机啊真是明珠暗投,就如一个美貌才情的女子偏偏嫁了一个不懂风情的庄稼汉一般,便纵有千般妙处,可惜不知道如何去欣赏。

下决心要好好善待她了,不再让她寂寞如深闺怨妇。静下心来研究,果然好多模式开始了解,各种场景可以转换;开始明白如何对焦,如何拍出最漂亮的图片。在一个爱她懂她的人手中,她开始变得灵动自然而愉悦欢畅起来。

不禁感叹,人生很多时候也如我手中的相机一般。当我们一味抱怨自己拥有的爱情婚姻生活,不够精彩不够丰富不够完美的时候,却从来没有想过应该好好珍惜和挖掘自己拥有的一切。

爱情也好,生活也罢,既然拥有,就好好爱她;爱她,就多一点耐心和理解;爱她,从懂她开始。

也以此文献给心灵家园四周年,爱,从懂得开始;爱她,就善待她每一天。

题图本来想晒晒我的相机的,为了避免广告软文嫌疑,还是晒晒我相机拍的图片吧,当然,还不是我拍的,是我同事用我的相机拍的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

花落 + 10 + 20 很给力!
缘来有你 + 10

已有 0 人打赏作者

沙发,看看水袖怎么甩。
错了,是怎么个帅!
青衣的文字,没来由的喜欢。
出差回来,再看一遍,俺好想你们啊。
暗夜·冷殇 发表于 2016-7-11 14:32
沙发,看看水袖怎么甩。
错了,是怎么个帅!

甩啥,今天穿的无袖衫
缘来有你 发表于 2016-7-14 09:32
青衣的文字,没来由的喜欢。

感谢缘,好久不见你的文字,光写诗了吗
坠叶飘香 发表于 2016-7-22 11:02
出差回来,再看一遍,俺好想你们啊。

早想你了,过来抱抱
青衣水袖 发表于 2016-8-7 22:56
感谢缘,好久不见你的文字,光写诗了吗

写诗只需几十个字,写散文需要几百上千字。所以,写散文难。
缘来有你 发表于 2016-8-7 23:05
写诗只需几十个字,写散文需要几百上千字。所以,写散文难。

是啊,我也是敲字懒了,却无端的恐惧文字的没落,把心中的很多东西化作文字,本来是多奇妙的感觉。
青衣水袖 发表于 2016-8-7 23:10
是啊,我也是敲字懒了,却无端的恐惧文字的没落,把心中的很多东西化作文字,本来是多奇妙的感觉。

我这几个月确实倾向于诗歌了。可能是生活太平常,写不出散文了吧。因为诗歌,可以跟别人唱和,与自己的生活没有太大的关系。我写散文,一般要两三天才能成篇,诗歌则半小时或一小时即可。所以写诗歌简单一些。