心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[电台广播] 心灵之声电台2016第四期:生活不止眼前的苟且

最近,曾经,仗剑走天涯的许巍,发了新歌,歌的词曲作者并不是他,而是、花样少年高晓松,上个礼拜,我就这样被《生活不止眼前的苟且》狂轰滥炸,疯狂刷屏。

许巍,还是那个许巍,只不过,歌,已经不再是他的四海为家,高晓松,还是那个高晓松,只不过,他已经蜕变成了网红‘矮大紧 ’
虽然说这是一首魔性的吉他歌,听了一遍我已经被洗脑,满脑子回荡着‘生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野’其实这句话,对于熟悉‘矮大紧’的人来说,并不陌生,这句他妈的名言已经成为文艺青年的刺青,深深地刺入身体,浸入血脉。这首歌对于文艺青年来说,凑够了,游子,远方,失意,妈妈,誓言与梦想。可是不知道为何,我闻到了浓浓的鱼丹味。对与自由向往少年,仗剑熬起了鸡汤。

这让我想起了最近在参加《我是歌手》的老狼,对于听他们的歌,长大的我来说,听他们,是一种情怀,听着听着,眼前开始模糊,脚下开始路过高山,路过湖海。曾经拥有的时光,就都渐渐,变成了情怀。大家都熟悉的莫过于《同桌的你》而对于我,最恋的却是《青春无悔》。至于现在的我,听这首歌的时候,总是会想起,高中时自己暗恋过的那个女孩,是啊!青春无悔,应该也包块对你的爱恋,现在涌上心头的是那个叫岁月的东西了。

曾经,我以为,生活的确应该有诗和远方,有梦想就要去超越平凡的生活。可是当你经历过后,留下一地鸡毛,你才发现,生活哪有那么多的梦,不管你有多么执着,最终面对现实的时候,还是应该梦醒了,想想自己之前,两年多的挣扎,我以为、、哪有那么多的我以为。最后留下的,都是我错了,留下的,都是朋友嘴里的,你成熟了。一个朋友说,你现在的眼神里,比原来多了许多坚定与沉稳,我知道那是我用失败教的学费。

朋友对我说,她跟男朋友分手了,我曾经以为,他们的生活一定是面朝大海春暖花开的,因为他们都是那么文艺,热爱生活的人,她说,面对柴米油盐的时候才发现,两个没有生活技能的人,日子,没有那么简单。爱、开始变得遍体鳞伤。闺蜜到现在依旧未婚,单着的日子,看着潇洒,每天都是诗和远方,可是她说,自己单着,看你们聊日子,才是她,最空虚的时候。她说、听人家说你最缺什么,你总会在朋友圈看到什么,我每天看到的,都是你们的小日子。

这让我想起了钱钟书的《围城》,围在城里的人想冲出去,围在城外的人,又想挤进来,无论婚姻也罢,事业也罢大都如此,是的、我相信了这句话,我就不再想念,诗和远方。

最近一个叔叔退休了,他开始不停地旅行,这是属于他的诗和远方,可是、他是个有钱,有健康,有时间的人。而对于我来说,远方、只在书里,那是我无处安放的青春。昨天瓢泼大雨,我就在那里,这就是狗血的生活,我带上耳机,听听那首‘生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

心灵之声基金 + 500 电台后期+背景音乐奖励~
醉梦惊鸿 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

沙发。。。坐这听

问好 一枝、、、  发表于 2016-8-15 17:59
占个前排先。

醉姐 辛苦、、、  发表于 2016-8-15 17:58
占个地板吧。。

问好 香姐、、、  发表于 2016-8-15 17:58
真好,巧克力,静静的听着你的话   像是和朋友在聊天  又像是在诉说每个人自己的故事。 谢谢巧克力带来的这些感觉。

谢谢一枝的聆听。你何不也尝试下电台你的嗓音肯定很适合,期待哈、、、  发表于 2016-8-15 15:05
第四排VIP粉丝签到~~~

\(≧▽≦)/、、、  发表于 2016-8-15 17:59
我听了三遍,默读一遍

可是脑海里还是在滚动那句话,生活不止身边的苟且,他还有远方的苟且啊

当年白衣飘飘的同桌的你,现在只想杀了她喂猪。

仗剑天涯的少年,已经开始拿倚天剑做鸡汤了,也不错,忽略过那些偶尔漫漫午夜的梦碎,鸡汤还挺好喝的,虽然不是那些辽远江湖的野菜山蔬,好歹妥帖温暖,赶紧睡,明早还得送孩子上幼儿园。

问好 瓶子 其实!青春很玄妙!感谢聆听、、、  发表于 2016-8-15 15:06
生活不止眼前的苟且,有多少人都是这样地活着。我想大多数人都是这样的。如果能摆脱这种状态,那一定是有超能力的人吧。

这就是 多少人的生活,无奈。  发表于 2016-8-15 18:50
巧儿不仅音频效果做得完美,图片也做得非常美,很喜欢这个图片~

昨晚找到这图的时候很喜欢比起帖子的标题多了些憧憬。  发表于 2016-8-15 18:51
这里面的几首背景歌曲都很喜欢,尤其喜欢“生活不止眼前的苟且”。

问好 醉姐。摇滚式民谣,许巍的歌很不错他的歌能让你走进他的故事里、、、  发表于 2016-8-15 15:10