心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

故乡碎碎念

回到日思夜盼的故乡,再离开。手机相册里留下了不少照片,真的想为故乡写点儿什么的时候,挑了又挑,捡了又捡,却只 有这几张零碎的景色一角在我的审查下幸免。那份荒凉是我至今不想承认的,那山那水,熟悉而陌生。

望着这几张零散的照片,我说这就是我的故乡,怕没人能看出它和别的地方有什么不同,所以只能用碎碎念为题,无奈又温暖,这种情绪也许唯有和我一样离开了那方山水的故乡人才懂吧。

山那边藏着我原来住过的房子,早已是残垣断壁,只剩下三面断墙的所谓房子里居然长出了一棵灌木,红红的老鸹眼子树。我没能在泪眼模糊中拍下那屋那树,父亲在那里永远地离开了我们。再一次回去,除了眼泪,我什么也没带去又什么也没能带走。对父亲的思念如旧。

唯一感到让人欣慰的,少了人类大肆破环的环境变得如此美丽。高高的天空,蔚蓝,纯白,感觉呼吸都畅快了很多。

那一个水管流出的可不是什么自来水,而是真正的地下水,甘甜清凉。

还有一些故土难离的老人守着那山那水,没有医院没有商场,没有学校药店。但他们依然有寻找美丽的心情。那虞美人就是我顺手拍下的。那最下面的花,你认出来了么?它在我们那里叫大烟花,小时候父亲曾种过,零星的一棵两棵,父亲说那浆果是治疗肚子疼的良药。后来不让种了,再后来我才从书上得知了它还有一个更美丽而危险的名字罂粟。这一朵也是我在故乡一户人家的玉米地里发现的,就一棵。我想在那个没了医院药店的故乡,这一棵只是为了临时医治疼痛的吧。

没了生机的故乡,留给我的只是零星的照片,我的碎碎心语,谁又能懂

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

人在旅途 + 50

已有 0 人打赏作者

突然想起那首歌,相见不如怀念吗

物是人非,很无奈的感伤

离开,不代表遗忘,会经常的想,一切的过往,安好如常

有些一成不变,却注定了凄凉

天很蓝,水很清,花依然娇艳,只是心情多了些许复杂,激动中少许失望

抱抱烟儿,有些经历,经历了就好,和梦中的不再一样

愿我的烟儿幸福快乐没有忧伤

尽管物是人非,但童年却完整的留在了那里,归还给自然,未必是坏事情,留下一片蓝天碧水多好
朴实的小路,天空很蓝,溪水很清,还有你的回忆,也挺好不是,烟儿要开心!
故乡的歌 是一支清远的笛 总在有月亮的晚上响起……
乡间的道路弥漫的故乡的味道。故乡的花花草草记忆着游子的念念心。
突然回想起一次山区旅游的心情。平缓山谷前突然就横亘着一座高山。也是那么墨绿,墨绿得近乎黑沉沉。突然发现周围除了我们父女竟然没有了一个人,没有鸟鸣声。黑沉沉的大山像一个巨大的黑洞吸引着我们的脚步,一步一步继续前行,不知为什么一丝恐惧油然而生。下了很大的决心才止住了自己的脚步。毅然转身,赶快返回。