心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【感恩节】怀念我的父亲

再过五天,就是父亲的忌日。屈指算来,父亲离开我们五个年头了。这五年,恍若一瞬间,我无时无刻不在怀念我的父亲。昨晚又梦到父亲,哭醒后久久不得入睡。有时候感觉自己很脆弱,知道父亲不希望我这样,可还是控制不住潸然泪下。想起父亲的好,止不住思如潮涌。
小时候,父亲在我的印象中很神秘。每次都从老远的地方来,给我们带好多零食,那时候日子苦,但从看不到父亲为生活奔波的辛苦,带给我们的总是一脸慈祥的笑容。回家后,抱抱这个,亲亲那个,然后就是忙着帮母亲做家务。那时候我还小,自顾自的玩。后来慢慢长大了,到了上学的年龄,父亲再回来的时候,除了零食以外, 多了一些小画书,茶余饭后,他就教我们看书,讲讲故事,那么耐心,那么和蔼,那么亲切。在我幼小的心灵里,我感觉父亲很伟大。再大点儿,父亲开始提醒我们要好好学习,听老师的话,多看书什么的,那时候 父亲在回来又多了一项任务,就是让我们姐弟几个汇报自己的学习。父亲在我眼里开始严厉了,每每我想玩的时候,就跟父亲捉迷藏,他一走进书屋 我就装作学习的样子,他一走,我就跟弟弟们玩游戏,那时候感觉是束缚的。童年的回忆中,父亲是慈爱的。到后来,长大了,参加工作,父亲又开始跟我探讨怎样做人,怎样好好工作,怎样与人为善。只要我工作之余,一回到家,父亲多数时间是坐在沙发上,泡上一壶茉莉花茶,慢慢的闲聊。有时候母亲坐在一边,静静的听,我跟父亲就漫无边际的闲聊,多数时间 是父亲对我的教诲。等为人妻,父亲又提醒我怎样孝敬公婆,怎样打理家庭,时时处处想得那么周到,生怕我哪一点做得不够好,千叮咛,万嘱咐。后来做人母,父亲又开始担心我的生活,经常打电话提醒我这,提醒我那。面面俱到,我倒有些烦。可是现在这样的唠叨再也不会响在耳畔了。父亲生病期间,我陪伴他身旁,经常在医院的林荫道旁散步,那时候父亲就静静谈他的过去,谈人生,虽说身体已经很虚弱,但还是跟我聊,那时候我感觉父亲是多么留恋这个世界,多么不想离开我们那,我们又何尝不是这样!
父亲对我们的影响是终生的!他时时刻刻教育我们要做一个正直的人,善良的人,对别人有用的人。时至今日,我们最爱戴的父亲与我们阴阳两隔,但他的那种乐观向上的精神影响着我们,与人为善的态度也让我们在人生之路上,一切顺利。在感恩节之际,我感谢我的父亲,感谢他对我的教育和引导,感谢父亲一路上的指引!
我祝福我的父亲,在那边,一切安好!

评分

紫枫铃 + 10
素手丹青 + 10 祝天国的亲人安好!
心嘉 + 10 一切安好~

已有 0 人打赏作者

正直、善良,多么朴实的愿望与期望,是父亲对孩子所有的要求,倾尽一生心血,所求何其简单,祝福伟大的父亲,在那边一切安好,祝福父亲的孩子,你是父亲的骄傲……
感谢心莲带来的文字,有人说,天上的星星是天国亲人凝望我们的眼睛,故去的亲人,永远活在我们的思念中,一直一直,温暖我们前行的路。
安慰,,我也想我父亲了。。。
无语漫步 发表于 2012-11-25 20:56
安慰,,我也想我父亲了。。。

谢谢!祝福我们的父亲在天国安好!
紫枫铃 发表于 2012-11-29 19:28
都说女儿是父亲前世的恋人,所以莲儿是必须想恋天国的父亲的,你好好的你父亲在天国也会欣喜

感谢紫枫铃~~~~~~~·问好!
都说女儿是父亲前世的恋人,所以莲儿是必须想恋天国的父亲的,你好好的你父亲在天国也会欣喜