请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[红尘漫想] “真丢脸啊……”——韩国行点滴感受之二

“真丢脸啊……”
——韩国行点滴感受之二
乘“中韩之星”“豪华邮轮”赴韩国旅游,上船前在外轮公司候船大厅候船时,导游两次叮嘱大家,这是出国旅游,要注意自身形象,要讲礼貌,公共场所别大声叫嚷,别随地吐痰,别乱扔烟头及其他垃圾,过马路千万别闯红灯……我觉得这种叮嘱十分必要。这改革开放近三十年来,国人在境外因为言行不文明出尽洋相显尽丑的例子,已不计其数,总让人不放心。
然而,在船上20小时,中国游客的丑态依然随时可见。
中午船上提供了免费的午餐。船上餐厅不小,但容纳不了六百多人一齐用餐,船上安排还算有计划,在广播里叫到哪个团队,哪个团队去用餐;其余团队在房间等候,一批吃完离餐厅,再叫喊另一批团队……叫到我们团队,我们到了船右侧通往餐厅的长长过道里时,却依旧排着长长的队伍,至少有一百来人,而且向前移动很缓慢。我很纳闷:既是等吃完一批依次叫的,怎么还会有这么多人排队等待?不一会便发现,不断有后来者不排队直接闯到前边去插队,我们排了20分钟好不容易移到餐厅的门边,有三四个十二三岁的少年钻到前边插队进了门,接着又有三个胖胖的老太从旁边冒出来往我们前边挤。与我同行的老徐忍不住说:“你们这样不好呀!”一个老太竟转过脸满不在乎地回他:“不就是插个队吗?大惊小怪什么!”她们插队竟还如此理直气壮。
插队看是小事,却就是一种超越个人权利的占有欲,他们是要夺取他人合理合法的权利,是一个人品性可以知秋的一叶。怀有插队心理的人,占想占别人的为己有,如果当领导干部,便极可能是特权自私贪欲很强的无耻贪官;当商人,必是唯利是图不惜坑害别人的奸商;如果穷困,必难免偷盗……老太们毕竟是人生的后期,即将过去;那几个十二三岁的少年竟也想插队,国民素质的提高,又期待何年何代?我过后在船上散步遇到他们,找其中一人问过,他们是我国东南某个著名港口城市的学生,一行十几人,由老师带队到韩国参加一项比赛。这可是国际交流活动,代表着国人的形象;在韩国期间言行会给韩国师生留下什么印象呢?
船上餐厅本来十分整洁,它有两部分,一部分是长方餐桌两对面四张椅子,另一部分则是藤脚小方桌四张藤椅,近似茶室的环境。头一顿晚饭是快餐式的,每人一个分隔长方不锈钢盘,是对虾、鸡块、白菜三菜,外加一汤,启航的连云港盛产对虾,供给的量特别大,每人的对虾竟有近半斤,其他菜的量很足。当我们进去时,所有桌子上、地板上布满脏餐具、残菜、剩饭、脏餐巾纸,泼洒了菜汤、饭粒;桌上地下都是一片狼籍,像有人打斗泼翻了饭菜,剩下的对虾可能有百斤以上糟塌浪费掉。我20年前去连云港参加一个创作会议,那时的对虾比现在的鲍鱼、龙虾还稀罕,当地招待我们的酒宴上对虾,已是上宾待遇。如今对虾有这么大的量上这邮轮旅途餐桌,可能因为是人工养殖的。然而,即使它不再稀罕,在我们城市也算较为上等的荤腥。在这群人眼里,竟当垃圾乱糟塌,令人瞠目结舌痛心不已。
第二天中餐,船上又供每人一份筒装韩国生产的方便面,分批到餐厅去泡食,我们去时,已有好几批人吃过,又是一片狼籍,简便纸质面筒、筒上纸盖、调料小塑料袋、一次性筷及包装纸、用过的餐巾纸,还有残汤剩面,桌上地上到处乱扔乱泼,令人恶心,让人难以落脚。其实餐厅有一只很大的垃圾桶,如若大家不乱扔,用筷将垃圾刮进空面筒,离开餐厅时拿上经过垃圾筒顺便投进去,餐厅就会是另一种面貌。真是只需举手之劳啊,可就不愿做,就不怕形象难看。有人批评过的国民的惰性,批评过的集体无意识,这里恐怕应算是最典型的表现了。
还有一些先吃完的,将餐厅里的小方桌和藤椅搬了几套到过道旁空着的一个小厅,摆下了四五局牌。我们吃完回房间经过,见他们就扔得小茶桌上、椅子上、地上到处抛满垃圾,有饮料盒、果皮、矿泉水瓶、纸巾、方便面空筒、糖果包装纸、烟头……他牌打了还没多久,就又一塌糊涂,到哪儿烂糊拆到哪儿,十足流氓无产者的习气!这些人的形象与垃圾何异?真令人感到悲哀。
一些国人在船上的许多丑行,似乎都没有直接暴露在韩国人面前——至少没有见到韩国人的反应;因为首航,到韩国港口码头,韩国方面要举行欢迎仪式,大概有哪位要人没有及时赶到,等待了一小时,一些人忍不住了,提出抗议,暴跳如雷,粗鲁野蛮。有个韩国人,大约是欢迎仪式筹备工作参与者,一脸无奈而又怨尤地拱起双手,边朝几位暴跳者边连连作揖,边用生硬的汉语说:“好丢脸,真是好丢脸啊……” 我无法准确解读这“好丢脸”的含义,有了船上一天一夜的所见所闻,我觉得似乎不仅仅是针对眼前发生的中国人的大吵大闹,也许内心早积压了大多的不满和鄙夷。这“真是好丢脸啊”,我总感到与中国游客吵闹有关,作为中国人,我觉得被扇了一记重重的耳光。
迟上岸这事,船上管理部门确有责任,我们可以不满,但应平心静气通过服务员找管事的问明情况,用文明的方式交涉,不该采用粗暴的方式大吵大闹。当时,平泽市市长等一批韩国乘客也都带着行李在大厅里平静地等着,形成鲜明对照。难怪台湾作家柏杨要著《丑陋的中国人》一书,他自身也是中国人,也是目睹国人在境外丑行实在无地自容,怒其不争,是痛心,是着急,是猛击几掌、狠扎几针,是下猛药啊。
如果这些国人表现在国内,也是出丑,不过还有也有别人也不顾丑的环境掩护,也只是在高素者眼里丢脸;在韩国人眼里,却是中国人的具体形象,是中华民族的具体形象,“真丢脸啊”,是在韩国人面前丢中国人的脸。我们不是一直在进行爱国主义教育吗?除了“爱国”的口号常念,又规范过多少具体化的要求并督促检验过?教育国人出国言行不出丑,不正也是爱国教育的实际内容吗?我们平时似乎重视口号多了些,有实效的措施少了些。
我以为,游客在出游前旅行社导游的提醒还该加强,该拟订出一个出国游言行规范的文字稿,发给每位游客,出发前将游客集中一起郑重其事强调一遍。当然,这还只是临时措施,是“演出化妆”,是治标,只可以作为旅游文化建设中的临时打预防针措施;而每个人的素质从根本上提高,还必须要各级政府领导的头脑从经济中分些出来,真正“两手抓”,想点具体招术费点神,制订制度,该有具体、详尽的条文,对违反者有严格的惩戒措施,不能再有“一般”这样的橡皮筋字眼。
中国人并不都是低素质,高素质的人不少;外国人并非百分之百高素质,也有行为不文明者。然而,与人家发达国家相比,我们低素质的人群比例实在大了许多,在国际上造成了负面甚至恶劣的影响。经济上小康了,富有了,有条件出国走走了,却是大大小小的暴发户的精神面貌,是否与有些人钱来得太快、太易、太不正当有着不可分割的关系?
“真丢脸啊……”这抱怨如利刀,能剌得破那层厚厚的面皮吗?
2007年12月

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

去年去欧洲,十三天的旅程当中,这样的现象还真没见着,国人素质提高了。

字太多了只看个大概,,我觉得   若当此时  能弯下腰帮同胞捡起那些垃圾  其警醒或许会比这个长篇更有效果。。。把相机放下换个扫把  国人都不傻  也没那么不要脸,,

点赞!  发表于 2016-9-4 23:40
昨夜东风 发表于 2016-9-2 15:48
字太多了只看个大概,,我觉得   若当此时  能弯下腰帮同胞捡起那些垃圾  其警醒或许会比这个长篇更有效果 ...

呵呵,您素质境界显然比我高,相信你在平时就是这样做的,若在船上一定会去找把扫帚见垃圾就扫,不过还是盼您能看完全文,就知道工作量有多大,我是老人,力不从心,惭愧;您如果在六+以下年纪,也许能够承担得了;您这一扫,也许他们真的就觉悟了,几十年的习惯从此改变了,可惜那次六百多人中竟没有一人能达到您的境界,也遗憾。该向你学习丶致敬!
还盼您能把我帖子再稍微仔细看全,给我更多指教。

出境旅游都将代表着本国脸面,看到自己的同胞做出不礼貌的行为,的确是很难堪和尴尬。相信再有五至十年,国民的综合素质水平会有一定提高的。

不过话说回来,在今年的7月8号,也就是上上个月,美韩突然联合宣布要在韩国布署对中国具备军事监控与导弹拦截的“萨德”系统,在中国这两个月几次极力反对与谴责下,韩国仍坚持布署。于是,中国的一些民间组织已开始自觉取消赴韩,两国间的公司企业活动也传出由中方单方取消的消息,网上更开始传出娱乐圈也将实行“限韩令”。。。在这样的大形势下,我觉得,真要是爱国,何不配合国家行动,待两国关系释冰后再去岂不更好?

当然,选择什么时候去哪儿旅行都是个人自由,没人可以干涉。这些意见,纯属个人心中块垒,不吐不快啊,希望楼主勿怪。

坠叶飘香 发表于 2016-9-2 15:26
去年去欧洲,十三天的旅程当中,这样的现象还真没见着,国人素质提高了。

我08年去欧洲,团队里洋相百出,我在欧洲系列文中有所记述,七八年过去,国人素质可能确实有所提高了。也可能不同团队的成员素质有差异,也可能你那个团队成员整体素质偏高。至今网络新闻披露的不文明行为事件依旧令人忧虑。新近国家旅游局列黑名单不知是否可以说明些问题。
沐暮 发表于 2016-9-2 18:10
出境旅游都将代表着本国脸面,看到自己的同胞做出不礼貌的行为,的确是很难堪和尴尬。相信再有五至十年, ...

我没有理由怪您呀。这写的是零七年的事。是的,凡国家规定的都应当遵照执行。
灌园叟 发表于 2016-9-2 18:36
我没有理由怪您呀。这写的是零七年的事。是的,凡国家规定的都应当遵照执行。

原来不是最近的事呀。嘿嘿,我又无聊地愤青了一把了

哈哈,我就是没太多耐性。。。  发表于 2016-9-2 19:01
怪你不好好读文章,,,,快点,先好好把文字读完。  发表于 2016-9-2 18:59

文明行为从我做起从现在做起,其实中国人多,资源相对就紧张一些,大家总有莫名的恐慌,占便宜的心思。
好习惯从哇哇抓起,好的习惯好的素养在受人尊重的同事也会让自己畅意。
灌园叟 发表于 2016-9-2 17:36
呵呵,您素质境界显然比我高,相信你在平时就是这样做的,若在船上一定会去找把扫帚见垃圾就扫,不过还 ...

骚蕊骚蕊。。看您这么健的笔力  我还以为您壮年呐。海涵啊
确实    您就是该拿相机拍照写文的  扫地的事还有我呐,,老汉我今年68,,扫不动我可以就扫一点儿,,然后我就去教育他们   我就说:咋这么不要脸呐  ,,乱丢垃圾  妈妈在家是怎么教育你们的?昂?。。。。我会不会挨揍。。。

再次点赞!做不做不是看多大的行为,而是有多大的心。  发表于 2016-9-4 23:43