心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 已加入我读书少系列,一支穿云箭。

子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜。子曰,上天给了你一双视力良好的眼睛,除了专业翻白眼,其实还是可以看看一路上的好风景的,否则都叫辜负。当然,前面那个子是孔子,后面那个子是不才区区在下。

漫步天津市的和平路,跟同伴感慨,这世界变化还真是大,以前的市中心,就是劝业场周边,现在商圈遍地,今天一个乐宾百货,明天一个恒隆广场,把消费人群分割的分崩离析,网络购物又来势汹汹,肯出来逛街的人,越来越少。好多年以前,红桥区的大胡同,随便支起张折叠床就可以摆摊做生意,人潮摩肩擦踵,叫卖声此起彼伏。按着消费水平来划分,大胡同是一个层次,劝业场是一个层次,而等你走到南京路,当年的自己觉得那都是白骨精们的聚集地,天壤之别的俩个世界,差异特别明显。而如今,双休日、小长假也看不到什么人流量,街道两边很多空荡荡的底商,锁将军把门,脏兮兮的玻璃上贴着转租出让以及联系电话。

世界日新月异,老黄历来不及翻,时代就轰隆隆的大步向前了。

遥想当年,越是人群聚集地,越是能够看到好多戴着红袖箍的人,看见有人随地吐痰,立马上前罚款,不知哪天开始,这些红袖箍们就不见了,而街道却更整洁了,很少再见到随地吐痰、扔烟头的人。

这是城市的变化。

农村呢?

我出生在东北的一个很偏僻的农村,也曾经在少年时代客居过山东,那会记忆里,一到收获的季节,家家户户把搓下来的玉米黄豆,麦子以及棉花,晾晒在场院里,马路上,然后就会在某个清晨,套上马车驴车骡子车去交公粮、提留【只记得这个名字,具体是钱还是什么不知道了】;而孩子们念书去,学校是要交书本费的,几块,十几块。现在的我,早已经假装自己是个城里人了,回老家去的时候,家里人跟我说,赶紧把你家的土地证拿出来去乡里办手续,现在国家不但不收公粮提留了,还给补助,赶上个天灾收成不好,补助会更多。而九年义务教育真的是义务教育了,早就免除了书本费,一些学校还有针对贫寒子弟的帮扶和助学贷款,前阵子陕西官微发通告说开始全面实施十三年免费义务教育。

往前倒带,咱书读的少,但也知道,历史上那么多朝代,也真就到了咱现在的中国,种地不纳粮了,也真就到了现在的中国,寒门子弟不被拒之学校门外。

再说出国,大家只记得印尼惨案,却没人理会近年来在我们同胞境外遭遇天灾人祸时,国家伸出的援手,国家派出的飞机,不管你对这个国家满意不满意,生死关头她没有置身事外。

试问,我为什么不能赞美这样的中国?!

这是一个最好的时代,同时也是一个最坏的时代。
好多价值观被推倒重建。
天地那么大,总有个别的人和事,不尽如人意。
因为一个青岛大虾,讨厌整个青岛。
光看见“熊孩子“,瞅不见”别人家的孩子”。
天天骂中国足球不行,看不见女排和乒乓球。
只看见土豪炫富,看不见人家熬夜加班。
只许武大郎他弟为兄报仇杀西门庆,不许王宝强微博发声明喊疼。

海纳百川,有容乃大。
我不同意你的观点,但是我誓死捍卫你说话的权利。

评分

坠叶飘香 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

半瓶子油,你又开始晃荡了。
不过你这样的文字,一个字:痛快!
暗夜·冷殇 发表于 2016-9-5 13:50
半瓶子油,你又开始晃荡了。
不过你这样的文字,一个字:痛快!

要不我继续晃荡晃荡瓶子?看看还有啥
哎呀妈呀,差点看成一支火箭。
坠叶飘香 发表于 2016-9-5 14:28
哎呀妈呀,差点看成一支火箭。

千军万马来相见!!! 你来~\(≧▽≦)/~啦啦啦

闷油瓶 发表于 2016-9-5 14:38
千军万马来相见!!! 你来~\(≧▽≦)/~啦啦啦

俺不带那么多人,怕他们和俺抢你。

保持高冷,我是你哒23333333  发表于 2016-9-5 20:08

艾玛 ,,,  才两个回合进步就这么大  ,, 居然学会了子在川上日。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
昨夜东风 发表于 2016-9-5 15:03
艾玛 ,,,  才两个回合进步就这么大  ,, 居然学会了子在川上日。。。

人家是曰好吧,坏人。
我不同意你的观点,但是我誓死捍卫你说话的权利。
你能不能回咱们聊天故事版好好写写征文,这多少个300字,浪费在这里啊?